В каких продуктах есть магний

Магний – это крайне важный микроэлемент, щелочноземельный металл, без которого не обходятся основные этапы метаболизма. Обозначается знаком Mg. латинское наименование Magnesium. Элемент открыт в 1755 году.

Метаболизм (либо обмен веществ) есть базой жизнедеятельности любого живого организма, представляет собой каскад химических реакций, каковые снабжают организм нужными веществами, и достаточным числом энергии. В метаболизме участвуют витамины, микроэлементы, ферменты и множество других соединений. Магний участвует во многих биохимических реакциях и есть одним из наиболее значимых компонентов в регуляции большинства физиологических процессов. Без магния неосуществима активация не меньше трехсот ферментов, и витаминов группы В. Магний принимает участие во всех видах обмена: углеводном, липидном и белковом. Данный микроэлемент нужен для поддержания электролитного баланса.

Особенная роль принадлежит магнию в функционировании нервной и мышечной тканей, каковые владеют спонтанной электрической активностью и проводимостью: магний в этом случае регулирует проницаемость клеточных мембран для других ионов и адекватную работу калий/натриевого насоса в них. Не последнюю роль играется магний в иммунологических процессах организма.

Магний участвует в терморегуляции организма, обмене кальция, натрия, аскорбиновой кислоты, фосфора, в синтезе фосфолипидов, оказывает сосудорасширяющее воздействие и мешает агрегации эритроцитов. В организме магний активен в виде ионов Mg двухвалентного, так когда в таковой форме он может образовывать соединения с органическими веществами и делать свои функции в биохимических процессах.

Потребность в магнии

Дневная потребность организма в магнии образовывает 0,05% от массы тела. В среднем это образовывает около 400 мг. Для беременных дам эта цифра возрастает до 450 мг.

Детям нужно ежесуточное поступление 200 мг микроэлемента.

У спортсменов и людей, подвергающихся высокой физической нагрузке, потребность в магнии существенно возрастает – до 600 мг/сут. особенно на протяжении долгих тренировок, в стрессовых обстановках.

В организме микроэлемент распределяется в тканях органов и систем, наряду с этим громаднейшая концентрация его отмечается в печени, в костях, в мышцах и в тканях центральной и периферической нервной системы. Попадает в организм с пищей, водой и солью. Выводится по большей части кишечником и, в меньшей степени, почками.

Для определения содержания ионов магния в организме проводится анализ крови. взятой из локтевой вены с утра натощак, перед сдачей анализа нужно воздержаться от приема солей магния не меньше чем на три дня. В норме данный показатель образовывает: у взрослых от 0,66 ммоль/л до 1,07 ммоль/л (для категории 20-60 лет) и от 0,66 ммоль/л до 0,99 моль/л (для категории 60-90 лет), у детей от 0,70 ммоль/л до 0,95 ммоль/л (возраст 5 мес.-6 лет) и от 0,70 моль/л до 0,86 ммоль/л (6-9 лет).

Обстоятельством увеличения концентрации магния в плазме крови может послужить почечная недостаточность, надпочечниковая недостаточность и обезвоживание разного происхождения. Понижение концентрации отмечается при остром панкреатите, недостаточном поступлении магния с пищей, во 2 и 3 триместре беременности, при недостатке витамина Д, и при усиленной функции паращитовидных желез, пьянстве.

Для поддержания обычного уровня магния в плазме крови организм берет его из так называемых депо — органов и тканей. Исходя из этого указанные показатели продолжительное время смогут оставаться на высоком уровне, другими словами в пределах нормы, кроме того в случае если в организм поступает недостаточное количество магния. Изменение обычных показателей в плазме крови говорит о на большом растоянии зашедшем ходе.

Недостаток магния

О недостатке магния в организме смогут сигнализировать ряд признаков, выраженных в большей либо меньшей степени. Часто, не обращая внимания на нехорошее самочувствие, люди не обращают внимания на их появление, списывая все на громадную загруженность на работе и усталость. Нарушение сна, повышенная утомляемость, так называемый синдром хронической усталости, понижение памяти, головокружение, головная боль, депрессия и плаксивость – все это возможно следствием недостаточного количества магния.

Со стороны сердечно-сосудистой системы это: аритмия. боль в грудной клетке. Со стороны ЖКТ: спастические боли в области желудка, поносы. Появляются необъяснимые боли в разных областях тела: деснах, конечностях, суставах. Судороги в икроножных мышцах, разные тики, тремор конечностей. Отмечается повышенная ломкость ногтей и волос, сухость кожи, кариес. Длительно существующий недостаток магния существенно повышает риск развития сахарного диабета.

Дамы переносят недостаток магния хуже, чем мужчины. Это связано с разной физиологией мужчин и дам. Дамам магний нужен для обычной менструальной и репродуктивной функции. В зависимости от фазы менструального цикла в женском организме колеблется концентрация магния. Точно как мы знаем, что симптомы предменструального синдрома (ПМС), в частности: раздражительность, повышение веса, отечность, зябкость и другие бессчётные явления, связаны как раз с недостатком магния.

Избыток микроэлемента магния не меньше вреден для здоровья. В большой концентрации магний тормозит усвоение организмом кальция (магний замещает его). При концентрации его в плазме крови 15-18 мг% приводит к наркозу. Показатели избытка магния в организме: общее угнетение нервной системы, сонливость и вялость. Кроме этого может появиться остеопороз, понижение артериального давления, брадикардия (урежение сердечных сокращений).

Передозировка

Передозировка магния может наблюдаться при неправильном дозировании препаратов магния, по большей части при внутривенном введении. Не следует беспокоиться избыточного поступления в организм с пищей. так как в повседневном рационе присутствуют по большей части рафинированные продукты, бедные магнием. Часть микроэлемента теряется при термической обработке и при консервации. Исходя из этого рекомендуется использовать овощи и фрукты по возможности в сыром виде. Не хватает магния получают обитатели районов, где мягкая питьевая вода.

В каких продуктах есть магний

Содержание в продуктах

Как уже указывалось ранее, источниками магния для организма являются: пища, вода (твёрдая), соль. К продуктам, богатым солями магния относятся: крупы (гречневая и пшенная), бобовые (горох, фасоль), арбуз, шпинат, салат, молоко, тахинная халва, орехи. Богаты этим микроэлементом кое-какие сорта хлеба – ржаной, и в меньшей степени пшеничный.

Тёмный шоколад нужен не только известным антиоксидантным и тонизирующим свойством, но и высоким содержанием магния. В мясной продукции содержание магния не так громадно, если сравнивать с крупами. Очень мало его содержится в яблоках и сливах. Сухофрукты богаты разными элементами, а также и магнием, особенно это относится к кураге, инжиру, бананам. Фаворитом по содержанию магния есть кунжут.

При необходимости с профилактической либо лечебной целью назначают препараты магния, каковые доступны в аптечной сети без рецепта доктора. Но не рекомендуется самостоятельно затевать прием препаратов без предварительной консультации эксперта. Лишь он может точно выяснить имеется ли необходимость в приеме данных препаратов, и подберет верный режим приема и дозировку с учетом возраста, физической активности и пола. Довольно часто достаточным выясняется коррекция питания.

Сотрудничество с другими веществами

В организме магний и препараты, которые содержат его, взаимодействуют с другими микро и макроэлементами, наряду с этим оказывая синергическое (взаимодополняющее) либо антагонистическое (противоположное) воздействие друг на друга. Так, витамин В6 усиливает усвоение магния и проникновение его вовнутрь клетки. Соли кальция уменьшают всасывание магния в желудочно-кишечном тракте, в случае если в один момент попадают в том направлении, поскольку они являются антагонистами.

Нужным будет знать, что препараты, которые содержат магний снижают всасывание, а, следовательно, и эффективность антибиотиков тетрациклинового ряда. Исходя из этого рекомендуется соблюсти трехчасовой промежуток между приемом этих лекарств. Таким же образом воздействует магний на препараты железа и антикоагулянты, принимаемые вовнутрь.