Увеличена селезенка у ребенка причины

Спленомегалия селезенки: симптомы, обстоятельства, лечение

Спленомегалия — симптом аномального повышения селезенки.

Увеличена селезенка у ребенка причины

Обычная селезенка весит приблизительно 150 г и имеет около 11 см в длину. В большинстве случаев ее нельзя обнаружить при пальпации, редко она может пальпироваться у детей и худощавых людей. Но увеличенная либо пальпируемая селезенка — это не нужно клинические показатели спленомегалии.

Селезенки, имеющие вес 400-500 г, показывают на спленомегалию, а более 1000 г — на сильную спленомегалию. Селезенки, каковые направляться ниже реберного края, в большинстве случаев весят 750-1000 г. Поулин классифицирует спленомегалию как умеренную. в случае если самая громадная протяженность образовывает 11-20 см, и тяжелую. если она больше 20 см.

Селезенка играется активную роль в иммунитете и гемопоэзе. Во многих случаях селезенка возрастает компенсаторно для исполнения своих обычных функций. Последние складываются из следующей активности:

  • удаление микроорганизмов и корпускулярных антигенов из кровотока;
  • синтез иммуноглобулина G (IgG), пропердина (незаменимого компонента альтернативного пути активации комплемента) и тафтсина (иммуностимулирующего тетрапептида);
  • удаление аномальных эритроцитов;
  • эмбриональный гемопоэз при определенных болезнях.

Не смотря на то, что много болезней ассоциировано с повышением селезенки, следующие шесть обстоятельств спленомегалии считают основными:

  • избыточный иммунный ответ — к примеру, при подостром септическом эндокардите либо инфекционном мононуклеозе;
  • избыточная деструкция эритроцитов — к примеру, при наследственном сфероцитозе либо большой талассемии;
  • застойная — к примеру, при тромбозе селезеночной вены, портальной гипертензии либо болезни Банти;
  • миелопролиферативная — к примеру, при хронической миелоидной метаплазии;
  • инфильтративная — к примеру, при саркоидозе и некоторых опухолях;
  • геопластическая — к примеру, при хроническом лимфоцитарном лейкозе и лимфомах.

Другие обстоятельства спленомегалии печени и селезенки включают травму, кисты, гемангиомы, метастазы, огромный абсцесс и определенные препараты (к примеру, RhoGAM ).

Прогноз для больных со спленомегалией селезенки в большинстве случаев хороший, уровень качества их жизни очень сильно не отличается от качества жизни здоровых людей соответствующего возраста, все завит от наличия сопутствующей патологии.

Увеличена селезенка у ребенка причины

Спленомегалия селезенки — симптом достаточно редкий. Заболеваемость и летальность зависит в основном от ассоциированных со спленомегалией заболеваний либо хирургических вмешательств. Частота весьма вариабельна и связана с наличием либо отсутствием сопутствующей патологии, кровотечений и органной недостаточности. Больные с увеличенной селезенкой подвержены высокому риску разрыва селезенки в следствии тупой травмы живота либо нижних отделов грудной клетки.

Гепатомегалия, спленомегалия у детей

Повышение печени у ребёнка, возможно связанно с первыми симптомами многих болезней. Кое-какие из заболеваний сопровождаются не только повышением печени, но и селезёнки.

Увеличена селезенка у ребенка причины

  • Спленомегалия подразумевает под собой повышение селезёнки в следствии патологии.
  • Гепатомегалия повышение печени, сочетающиеся с повышением селезёнки.
  • Гепатолиенальный синдром сочетает повышение селезёнки и печены. Патология обеих органов.

Симптом спленомегалия у детей возможно установлен ошибочно. Необходимо заметить, что пальпируемая селезенка не всегда говорит о больном состоянии, поскольку данный орган мало увеличен у 30 % новорожденных, 15 % шестимесячных детей и 3 % обучающихся младших классов. Но в случае если повышение селезенки найдено, доктор должен убедиться в том, что оно не есть показателем важного заболевания.

Лечение спленомегалии печени

Симптоматического лечения как такового повышения печени и селезенки нет. Лечение спленомегалии печени назначается в зависимости от основного заболевания.

В некоторых случаях продемонстрировано лечение спленомегалии хирургическим методом: удаление селезенки.