Упражнения на нижнюю часть груди


Остеохондроз — нозологическая форма дегенеративных болезней суставов, межпозвонковых дисков ( м/п ) и связочного аппарата позвоночника, характеризующаяся хроническим прогрессирующим течением.

Остеохондроз — деградация, разрушение межпозвонковых дисков. Как раз остеохондроз есть обстоятельством боли в спине в 80% случаев

Термин «остеохондроз » происходит от греческих корней -osteon — «кость» и chondr — «хрящ».
Окончание «-оз» свидетельствует, что заболевание кости и хряща носит невоспалительный, дегенеративно-дистрофический темперамент, другими словами в базе лежат нарушение питания ткани и перерождение ее структуры. Костная ткань позвонков и хрящевая межпозвонковых дисков, как и все живые ткани неизменно самообновляются и перестраиваются. Под действием регулярных физических нагрузок они становятся прочными и упругими, а при отсутствии таковых их прочность понижается.

В наше время остеохондрозом страдают от 40 до 90% населения земного шара. Значительно чаще заболевание поражает людей старше 30 лет. Но первые симптомы остеохондроза смогут проявляться в подростковом возрасте. Это заболевание видится и у пожилых, и у парней и одновременно с этим как у хорошо физически сложенных, так и напротив.

Обстоятельства остеохондроза.

Обстоятельства развития остеохондроза, другими словами дегенерации межпозвонкового диска, до сих пор точно не установлены.
Существует множество теорий развития остеохондроза.
Обстоятельством остеохондроза считается, к примеру, наследственная предрасположенность, механическая травма, нарушение обмена веществ и т.д.
Распространено убеждение, что обстоятельство остеохондроза — это отложение солей в позвоночнике.
Современная медицина считает это заблуждением. Исходя из этого лечение остеохондроза применением бессолевой диеты бессмысленно.

Упражнения на нижнюю часть груди

Механизм развития остеохондроза.

Межпозвонковый диск складывается из двух частей: расположенного в центре студенистого ядра, придающего диску упругость, и окружающего его прочного волокнистого кольца. В следствии ухудшения питания межпозвонковых дисков разрушается сложная структура биополимерных соединений, из которых состоит студенистое ядро. В нем значительно уменьшается содержание жидкости, он делается более хрупким. Под действием кроме того незначительных перегрузок студенистое ядро распадается на фрагменты, что ведет к еще большему понижению его упругости. Кроме этого значительно уменьшается прочность волокнистых колец дисков. Неспешно начинается остеохондроз.

Исходя из морфологии и анатомической структуры м/п диска основными механизмами развития дегенеративных трансформаций являются:
— недостаточный синтез протеингликанов
— усиление катаболических процессов
— активация коллагеназы, фосфолипазы и цитокинов.
— гиперпродукция простагландинов Е2 и т.д.

Дегенеративно-дистрофические трансформации в позвоночнике сопровождаются обызвествлением (кальцификацией) поврежденных дисков, отдельных участков суставных хрящей, капсул и связок, которое лишь условно возможно назвать отложением солей. Но это не обстоятельство остеохондроза. а следствие и конечная стадия обрисованного процесса.

Клинические симптомы остеохондроза.

Одной из линия остеохондроза позвоночника есть через чур широкая его симптоматика. Заболевание может проявиться в полностью различных частях организма.

Это смогут быть боли либо онемение в конечностях либо нарушения и боли во внутренних органах.

К основным симптомам остеохондроза относятся, прежде всего боли и неудобство в спине. Наряду с этим, боли смогут быть непостоянными, периодически то появляясь, то исчезая.

Боль значительно чаще отдает в левую конечность, другими словами в левую руку либо ногу. Помимо этого, боль может проявиться в области сердца, в спине, причем не только в районе позвоночника, а к примеру, и в ребрах и т.д.

Неожиданное появление интенсивных болей в позвоночнике, ограничение подвижности в сегментах позвоночника, иррадиация по типу «ломоты», «жжения, «прохождения электрического тока» и др. по разным поверхностям руки либо ноги.
Довольно часто первичные боли в позвоночнике смогут и не появляться в связи с защитным напряжением мышц спины и блоком поврежденного сегмента. В таких случаях происходит постепенное нарастание слабости и мышечных атрофий, приводящих к инвалидизации.

Основной обстоятельством болевого синдрома при остеохондрозе есть так называемая ирритация нервного корешка. Наряду с этим происходит нарушение кровообращения, появляется отек и в будущем может развиться фиброз окружающих его структур, что сопровождается увеличением чувствительности корешков к разным действиям (движения в пораженном сегменте позвоночника и др.).

Сосудистые расстройства при остеохондрозе чаще связаны с нарушением сосудодвигательной иннервации.
Кроме этого вероятно и механическое сдавление сосудов остеофитами, к примеру в шейном отделе позвоночника.

Клинически остеохондроз подразделяется на три вида:

Остеохондроз возможно осложнен протрузией, грыжей диска с защемленным нервом.
Наиболее тяжелыми осложнениями при травматических повреждениях позвоночника есть межпозвонковая грыжа.

А при грыжах межпозвоночных дисков боль может появиться в конечностях, голове, конечно, во внутренних органах. Межпозвонковый диск не выдерживает нагрузки и образуется его выпячивание.
Около межпозвонкового диска расположенны нервные отростки, сосуды и спинной мозг. Грыжа диска, затрагивая какой или из нервных отростков вызывает его воспаление, что и ведет к происхождению боли.

Решающее значение наряду с этим имеют все жалобы больного.
Определенные симптомы остеохондроза являются достаточно характерными. Но имеется симптомы, характерные, и для остеохондроза, и для других болезней. Исходя из этого принципиально важно дифференцировать их от показателей других болезней.
Серьёзным есть то, что симптомы, появляющиеся при остеохондрозе в следствии нервных, сосудистых, трофических нарушений, смогут появляться и при таких болезнях, как стенокардия. гастрит. язвенная заболевание желудка. острые хирургические заболевания органов брюшной полости.


Рентгенологические изучения при остеохондрозе.

Наиболее доступным и наряду с этим достаточно информативным способом диагностики остеохондроза есть рентгенологическое изучение. Различается пара видов рентгенологического способа диагностики этого заболевания:

Обзорная рентгенография позвоночника – есть наиболее несложным рентгенологическим способом диагностики остеохондроза. Его сущность содержится в получении рентгена позвоночного столба в целом либо его отдельных сегментов. Значительно чаще выполняется прицельная рентгенография – основываясь на симптомах заболевания и жалобах больного, определяется место поражения позвоночника.

Миелография — более сложный и страшный способ диагностики. При проведении для того чтобы обследования в спинномозговой канал вводится определенное количество контрастной жидкости. Риск этого способа обследования содержится в возможности появления аллергических реакций на контрастное вещество либо в опасности повреждения спинного мозга на протяжении осуществления пункции спинномозгового канала. Благодаря миелографии возможно выяснить внутреннюю структуру спинномозгового канала. Особенно информативным данный способ есть для определения спинальных грыж.

Компьютерная томография и магнитно-ядерный резонанс являются самыми современными и самыми дорогостоящими и способами диагностики остеохондроза. Используют эти способы диагностики в большинстве случаев при необходимости проведения дифференциации между остеохондрозом и другими болезнями позвоночника, каковые имеют сходную симптоматику, к примеру, опухоли спинномозгового канала.

Добиться обратного развития изменений структуры позвоночника фактически нереально. Но свести к минимуму — в полной мере настоящая задача. Если не прилагать усилий для поддержания состояния, достигнутого в следствии лечения, боли возобновятся.

Восстановление функции позвоночника достигается благодаря рубцеванию повреждения межпозвонкового диска, мобилизации компенсаторных возможностей позвоночника и всего костно-мышечного аппарата.
Подбор способов лечения остеохондроза зависит от личных изюминок организма больного, стадии течения остеохондроза. наличия сопутствующих болезней.

Тактика лечения:
В настоящее время при межпозвонковых грыжах назначается или своевременное вмешательство либо консервативная терапия.

Показаниями к операции являются:

— размер грыжевого выпячивания свыше 7 мм с угрозой секвестрации;
— парезы и параличи сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря;
— параличи конечностей и сегментов;
— показатели атрофии мышц на фоне отсутствия функциональной активности корешка;
— неэффективность консервативного лечения в течении 3-х месяцев и более (личный подход). В остальных случаях рекомендовано комбинированное консервативное лечение с применением современных лекарственных препаратов и методик.


Медикаментозное лечение остеохондроза и межпозвоночных грыж.

И в случаях своевременного лечения и при консервативном лечении наиболее действенными и доступными медикаментозными средствами являются:

Анальгезирующая терапия:

Раствор анальгина 50%-1,0 — Анальгин 50%-2,0
B12-1000 мкг — Но-шпа -2г
Но-шпа-2г — Лазикс-40мг
Реопирин-5,0 в/м — Новокаин 0,25%-100,0 в/в кап

Как обезболивающие и противовоспалительные позвоночника (воспаления в обязательном порядке присутствуют в зоне пораженных позвонков в стадии обострения), назначаются нестероидные противоспалительные средства (НПВС ), каковые еще именуют ненаркотическими анальгетиками.

Противовоспалительная терапия
Вольтарен 50мг 3р в день (суппозитории либо иньекции — 2 раза в день), Мовалис 1т 2р в сутки,
Найз 0,1 2р в сутки

Местные аппликации
Димексид 50% рр+новокаин 0,5% -10,0 +гидрокортизон 75мг

Препараты, снимающие мышечный спазм.
Сирдалуд 2мг — 3р в сутки Миоластан 100мг — 3р в сутки Ботокс 25-75ЕД в/м
Баклофен 10мг — 3р вдень

Стимуляция микроциркулляции
Трентал 0,4 — 3р в сутки Теоникол 0,3г — 3р в сутки Никотиновая кислота 1.0-6.0 в/м
Актовегин 2,0 — в/м

Антиоксидантная терапия
Токоферол (вит Е )- 0,3г в сутки Витамин С 0,5г в сутки
Тиоктовая кислота (Тиоктацид, Эспалипон, Берлитион) 0,6г в сутки — 3-4 месяца
Мексидол 0,125г — 3р вдень — 1 месяц и более

Стимуляция восстановительных процессов
По окончании снятия болевого синдрома появляется необходимость стимулировать восстановительные процессы в связочном аппарате позвоночника и межпозвонковых дисках. Для данной цели употребляются:

  • румалон (препарат, являющийся вытяжкой из хряща и костного мозга молодых животных, его главное воздействие — ускорение синтеза основных составляющих хряща). На курс используется 2-5-10 инъекций по 1 мл подкожно каждый день. Использование рекомендуется на ранней стадии заболевания, при глубоком разрушении межпозвонковых дисков лечебного действия фактически не оказывает.
  • биогенные стимуляторы — Экстракт алоэ (вводят каждый день по 1 мл 30-50 дней); гумизоль (используют внутримышечно по 2 мл 1 ежедневно в течение 20-30 дней либо вводят способом электрофореза); стекловидное тело (препарат из стекловидного тела глаза крупного скота , вводят подкожно каждый день по 2 мл в течение 8-10 дней);
  • анаболические препаратыоротат калия (по одной пилюле либо 0,5 грамм два раза в сутки в течение 20-40 дней); ретаболил (сильный длительно действующий анаболический стероид, по окончании инъекции эффект длится не меньше 3 недель, вводится внутримышечно по 1 мл 5% раствора 1 раз в 2-3 недели);
  • витамины группы В — их использование активизирует восстановление функций нервных волокон, усиливает неспециализированные восстановительные процессы;
  • сосудистые препараты — никотиновая кислота, ксантинола никотинат, трентал, агапурин. Эти препараты улучшают питание нервных корешков и кровоснабжение позвоночника.

Успокаивающие средства.
Н
астойки валерианы, пустырника, пиона, транквилизаторов — элениума, нозепама, феназепама.

В составе комплексной терапии смогут использоваться следующие способы:


Профилактика остеохондроза.

Для профилактики остеохондроза и исключения его обострений, нужно выполнять пара правил, каковые снизят нагрузку на позвоночник:
— постоянно держите спину ровно.
— старайтесь не поднимать тяжёлых предметов. В случае если это нужно, то поднимайте их присев, а не согнувшись.
— чаще двигайтесь, не давайте мышцам спины атрофироваться.
— как возможно чаще висите на турнике и плавайте.

Комплекс лечебных упражнений при остеохондрозе .
1. Поднимитесь, положите руки на бедра. Начинайте наклоны головы: вперед, назад, вправо, влево. В каждую сторону нужно сделать 10 наклонов головы.
2. Поднимитесь, руки — на бедрах. Делайте движение тазом: вперед—назад. В каждую сторону — по 10 движений.
3. Вис либо полувис на перекладине, которую возможно приспособить над дверью (7—10 с).
4. Опуститесь на колени. Упритесь прямыми руками в пол и сложитесь по принципу перочинного ножа. Возвратитесь в исходное положение.
5. Стоя снова же на коленях, упритесь прямыми руками в пол. Прогните спину, как это быть может, вверх. Примите исходное положение (15—20 раз).
6. Ложитесь на спину. Положите руки на согнутые колени и прижмите ноги к животу.

Упражнения для гибкости поясницы — профилактика остеохондроза
Эти упражнения возможно включить в комплекс утренней гимнастики. Они разрешают сохранить позвоночник гибким и здоровым.
— Стоять, руки лежат на бедрах. Делать движения тазом вперед и назад. По 10 раз в каждую сторону.
— Подняться на колени, руки вытянуть вперед, пузо касается бедер. Сложиться наподобие перочинного ножа. Повторить упражнение 15—20 раз.
— Лежа на спине, прижать согнутые в коленях ноги к груди.

Упражнения на нижнюю часть груди

Профилактика шейного остеохондроза
— Лечь на бок, поднять голову и удерживать ее на весу, считая до 5. Дыхание произвольное. Повторять 4—6 раз.
— Лечь на пузо, положить руки на затылок. Медлительно поднимать голову, оказывая руками сопротивление. Повторить 3—5 раз при произвольном дыхании.
— Лечь на спину, голова на твёрдой подушке. Ритмично надавливать головой на подушку 5—6 раз, на каждое надавливание — 5 с.

Лечение шейного остеохондроза
— Лечь на спину, ноги выпрямить. Одну руку положить на грудь, другую — на пузо. Неглубоко вдохнуть, напрячь мускулы. Выдохнуть и расслабиться. Повторить это 5 раз.
— Лечь на спину. Ноги выпрямлены, руки — вдоль тела. Ноги согнуть в коленях и обхватить их руками. Позже подтянуть к животу. Поднять голову и коснуться лбом колен. Плавно вернуть их в исходную позицию. Повторить 4-5 раз.
— Лежа на спине, согнуть ноги в коленях, руки развести в стороны. Поворачивать туловище вправо и влево. В каждую сторону поворачиваться 4—5 раз.
— Лежа на спине с согнутыми в коленях ногами ухватиться руками за край дивана либо спинку кровати. Медлительно поднимать туловище, стараясь достать ступнями ног кисти рук.
Повторить упражнение 4—5 раз.
— Лечь на пузо с выпрямленными ногами. Руки лежат вдоль тела. Опираясь на ноги, пузо и нижнюю часть тела, поднимать голову и плечи. Повторить 4—5 раз.
— Лежа на полу, разведите руки в стороны. Легко поворачивая туловище влево, достаньте правой рукой левую ладонь. Сделайте то же самое в другую сторону. Повторяйте 5—6 раз.
— Подняться между 2-мя стульями. Ноги совместно, руками взяться за спинки стульев. Приподняться на носках и делать вращения тазом то в одну, то в другую сторону. Повторить 4—5 раз.