Сложные и простые углеводы

Простые и сложные углеводы – что мы о них знаем?

Сложные и простые углеводы

Углеводы – источник энергии в организме. Это хорошо. Но они же являются обстоятельством лишнего веса и сахарного диабета. А это не хорошо. Вот из-за чего нужно знать, что бывают простые и сложные углеводы. каковые по-различному воздействуют на наш организм.

Углеводы в организме человека

Ключевая роль углеводов в организме человека бесспорна. Для чего необходимы углеводы? Как раз из них организм получает более половины нужной ему энергии. Углеводы снабжают обычную работу всех органов и систем организма.

какое количество необходимо углеводов человеку? Приблизительная дневная потребность в углеводах рассчитывается по формуле, принятой во всем мире. За базу берется обычный вес человека (рост минус 100). На любой килограмм обычного веса должно приходиться не более 3,5 г углеводов. В случае если рост человека образовывает 170 см, обычный вес – 70 кг, значит, дневная потребность в углеводах составит 245 г.

Избыток углеводов может привести к ожирению и сахарному диабету. Недостаток углеводов приводит к слабости, стремительную утомляемость, понижение физической и умственной активности.

Сложные и простые углеводы

Простые углеводы

Но не только числом углеводов определяется их польза либо вред для организма. Не менее важно их уровень качества. Углеводы делятся на простые и сложные. Простые еще именуют быстрыми и легкоусвояемыми углеводами .

Сложные и простые углеводы

В этом случае такие качества как простота, скорость и легкость не являются положительными. Простые углеводы имеют простой состав. Исходя из этого они быстро и легко усваиваются в кишечнике и резко повышают уровень глюкозы в крови. Организм отвечает выбросом инсулина из поджелудочной железы. Под его действием сахар падает ниже нормы, и мозг начинает отправлять голодные сигналы. А молекулы сахара быстро преобразовываются в молекулы жира в соотношении 1:2.

Итог нередкого потребления стремительных углеводов: постоянное чувство голода, которое мы так же неизменно вынуждены заедать, и лишние жировые отложения.

Помимо этого, инсулин много разрушает сосуды, а бессердечная эксплуатация поджелудочной железы ведет к ее истощению и сахарному диабету. Выходит, от потребления несложных углеводов больше вреда, чем пользы. Исходя из этого их и именуют вредными углеводами .

Сложные углеводы

Совсем по-другому ведут себя в организме сложные углеводы. Они имеют сложный состав, а потому медлительно перевариваются и усваиваются, за что и взяли наименование медленные углеводы.

Пищевая ценность этих углеводов высока, а содержание сахаров маленькое. Они приводят к умеренному повышению сахара в крови и дают долгое чувство насыщения. Печень успевает перерабатывать сахар, и он поступает в клетки в виде энергетических ресурсов, а не откладывается в жир. Организм работает в обычном режиме и получает от сложных углеводов пользу. Вот из-за чего их именуют нужными углеводами .

Простые углеводы. Перечень продуктов, в которых они находятся:

Сложные углеводы. Перечень продуктов, в которых они находятся:

  • хлеб из муки неотёсанного помола;
  • макаронные изделия из жёстких сортов пшеницы;
  • картофель;
  • грибы;
  • цельные злаки (гречиха, пшено, овес, ячмень, бурый (дикий) рис и др.);
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • несладкие овощи (шпинат, перцы, огурцы, помидоры, брокколи, брюссельская капуста и др.);
  • несладкие фрукты (грейпфрут, лимон, зеленые яблоки, киви и др.).
Сложные и простые углеводы

какое количество калорий в углеводах?

Каллорийность углеводов довольно большая, особенно несложных. По калорийности углеводы превосходят белки и уступают только жирам. Так в 100 г кукурузных палочек содержится 500 ккал, другими словами, практически четверть дневной потребности. Вот из-за чего, кроме того отдавая предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы, использовать их нужно умеренно.

Простые и сложные углеводы – отличие между ними очевидна. Но в защиту несложных возможно сказать следующее: они дарят наслаждение и радость. Так что возможно иногда насладиться шоколадкой либо пирожным. Но лучше делать это перед тренировкой, дабы сахар не превратился в жир и не отложился в самых неподходящих местах фигуры.

Понравилась статья? Поделитесь нужной информацией с Вашими приятелями и привычными!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Желаете ПЕРВЫМИ выяснять о появлении новых статей, видео-уроков и нужных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте неизменно в курсе новостей!

Похожие статьи категории «Секреты здорового питания»