Рябина черноплодная фото

Золотая осень подходит к концу, деревья скинули листву, все чаще идут дожди, и уже совсем неподалеку до первых заморозков. А это значит, что наступает самое благоприятное время для сбора черноплодной рябины. либо аронии. Плоды этого долгого кустарника владеют высокими пищевыми качествами, употребляются в медицине, для изготовления витаминных препаратов и пищевых красителей.

Рябина черноплодная фото

Со сбором плодов черноплодной рябины нельзя торопиться, т.к. почерневшие еще в августе ягоды покупают свои лучшие вкусовые и нужные качества лишь в сентябре-октябре, по окончании первых заморозков. Из спелых ягод при надавливании выделяется темно-рубиновый сок. Для более долгого хранения плоды срезают ножницами со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в чёрном прохладном месте. В таком виде ягоды пригодны к потреблению в течение всей зимы, по причине того, что в плодах черноплодной рябины находятся вещества, подавляющие размножение микробов.

Кроме этого аронию возможно засушить. ягоды перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушить нужно на солнце либо в сушилке при температуре 6070°, рассыпав узким слоем. Почерневшие по окончании сушки ягоды удаляют. Заготовленную так черноплодную рябину оптимальнее хранить в деревянной таре 2 года. При замораживании свежих плодов витаминные свойства рябины частично разрушаются, и при каждом оттаивании и замораживании количество нужных веществ понижается.

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония это настоящий кладезь нужных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. К примеру, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в тёмной смородине, и в 20 раза больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят разные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, ликвидируют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины содействуют упрочнению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Кроме этого одними из самых нужных свойств данной ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при разных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических болезнях. Изучения последних лет продемонстрировали, что черноплодная рябина усиливает функционирование печени, а регулярное потребление данной ягоды повышает иммунитет и положительно оказывает влияние на работу эндокринной системы.

Но, к сожалению, при некоторых болезнях черноплодная рябина возможно противопоказана. Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, нередких запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Рябина черноплодная фото

Потом приведем самые популярные рецепты изготовление черноплодной рябины в лечебных целях. При атеросклерозе назначают принимать 23 раза в сутки 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара. При астении, малокровии и гиповитаминозах нужно каждый день съедать 23 раза в сутки 250 г свежих плодов вместе с тёмной смородиной, отваром шиповника либо драже аскорбиновой кислоты. Для лечения гипертонии назначают сок ягод по 50 г 3 раза в сутки за 30 мин. до еды в течение 10 дней. Зимний период, как общеукрепляющее средство. выпивают настой сухих плодов: 24 ст. ложки заливают 2 чашками кипятка, выпивают через дни 3 раза в сутки по полстакана за 30 мин. до еды. Целебный эффект оказывает и таковой отвар. 20 г. сухих плодов заваривают в 200 мл кипятка и выпивают по полстакана 34 раза в сутки в течение 14 дней.

Крепкого Вам здоровья. дорогие читатели!

Рябина черноплодная фото

Запрещено имеется много, выше уже упоминали о понижении артериального давления. И очень сильно сгущает кровь.Из-за громадного содержания органических кислот, черноплодную рябину не рекомендуется использовать при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и гиперацидном гастрите, низком давлении, тромбофлебите.

Вы писали, что нравятся мои рецепты?
Обожаю готовить.
Варенье из рябины.
Рябина 1 кг. сахар 1,5 кг. вода 3 стакана

Рябина черноплодная фото

Рябину (лучше собранную по окончании заморозков, либо намерено замороженную в холодильнике) очистить от веточек и промыть холодной водой. Разрешить воде стечь. Рассыпать ягоды на столе и легко прогуляться по ним скалкой, лишь дабы треснула кожица (т. е. в кашу давить не нужно).
Собрать ягоды в емкость, залить кипятком и оставить на 10 мин.. По окончании откинуть на дуршлаг. Тем временем сварить сироп из трех чашек воды и полутора килограммов сахара и переложить в него рябину.
Варить, пока ягоды не станут прозрачными. В случае если ягоды уже готовы, а сироп остался жидким, то его нужно слить и доварить без ягод.
Варенье возможно приготовить с добавлением слив, груш, яблок, грецких орехов. Фрукты варятся вместе с рябиной, орехи же (крупно рубленные) добавляются в конце варки.