Программа тренировок для футболистов

Множество парней занимаются либо хотят заниматься футболом. Так как же верно строить тренировки футболистов. к какой методике тренировок обратиться, как верно реализовать свой игровой потенциал?

Оптимальным возрастом, в то время, когда юноше возможно затевать профессионально заниматься футболом, считается 15 лет. Ограничения по весу: от 50-ти до 90 кг. Основной характерной чертой любого полевого игрока считается дриблинг, исходя из этого сначала необходимо делать основной упор на тренировки в движении, работу с мячом. В опытных командах ежедневным тренировкам отводят 4-6 часов, прибавляя ещё полноценный 90-минутный спарринг, у юношей и детей – совсем другие нагрузки.

До 8 лет дети получают первые футбольные навыки, закладывается фундамент игры, с этого же возраста начинается специализация, т.е. работа только на своё предполагаемое амплуа. К 11-ти годам навыки наработаны, специализация закреплена – начинается их оттачивание плюс совершенствование. Практическая подготовка в тренировочном ходе должна иметь перевес над теоретическими занятиями приблизительно 8:1. Особенный уклон на тактические занятия делается уже в сознательном для футболистов возрасте (15-18 лет). Для молодого футболиста подход к овладению техникой должен содержать следующие этапы:

Программа тренировок для футболистов

— Знакомство с дриблингом, начало скоростной работы.

— Изучение основных финтов, постоянная работа с мячом в движении.

— Закрепление навыков дриблинга.

В работе с мячом выделяют этапы обработки, фактически, владения мячом плюс ставка (в случае с игроками полузащиты) делается на пас. В юношеском возрасте в организм футболиста закладываются все сведенья, дабы на протяжении карьеры он имел возможность играться 45-60 игр за сезон (не смотря на то, что у многих футболистов пяти ведущих европейских чемпионатов редко набегает кроме того 40 игр за сезон).

Программа тренировок для футболистов

Тренировки футболистов, их влияние на формирование футболиста

В соответствии с практически всем методик, скоростно-силовой комплекс необходимо развивать с 13-ти лет, в то время, когда организм, по солидному счёту, сформировался. До 13-ти упор делается на развитие скоростного потенциала, позже идёт основная работа на физику и развитие мышечного комплекса. Футбольные методики различаются и по принадлежности к государствам. В футбольных школах Италии учат, в первую очередь, грамотной игре в полузащите со смещением в защиту. Тут довольно много времени уделяется тактике, в отличие от Испании, Голландии, где основная ставка сделана на дриблинг и скоростные упражнения. Английская футбольная школа – это баланс выносливости и дриблинга, тут повышенное внимание уделено точности и завершённости дальних передач. Скандинавские футбольные школы – это обрабатывание стандартов и тренировка выносливости изо дня в сутки до 14-15-ти лет.

Вывод, что в подготовительный период (стартовый, с 6 до 12 лет) необходимо закладывать базы выносливости, тренировать молодого футболиста в условиях диких нагрузок – ошибочно. В подготовительный период тренировки футболиста направляться именно больше внимания выделить финтам, умению верно выбирать позицию на поле, игре в пас, а не физической выносливости. Выносливость приходит с годами, в то время, когда организм делается чувствительным к возрастающим нагрузкам. Кое-какие тренеры рекомендуют придерживаться замысла в 3 тренировки в сутки, другие подходят к этому вопросу с более хорошим решением – 2 тренировки в сутки (утром – беговая плюс силовая, вечером – работа с мячом, кроме всякие кроссы – всего за сутки должно выходить 6-8 часов тренировочных занятий). Крайне осторожно необходимо относиться к тренировкам без мяча – футболист в этом случае должен быть предельно занятым плюс не уставать (работа без мяча чревата травмами мышц), тут направляться менять насыщенный бег с разминочным (по две пробежки каждого вида). Тренировки без мяча перемежаются вспомогательными упражнениями (работа в паре, имитация движений без мяча). Особенное внимание в молодёжных командах уделяют вопросу питания: норма, начиная с 6-летнего возраста (тут питание не играется крайне важной роли) до 16-летнего вырастает до 1700 Ккал в сутки – при таком объёме игрок может проводить стабильные два матча в неделю и полноценные тренировки 4 дня в неделю, кроме тренировки в сутки матча плюс один выходной сутки в неделю при таком темпе игры (в случае если команда проводит не более одного опытного матча в неделю, персональные выходные ей по большому счету не необходимы). К 20-ти годам любой футболист обязан проходить особенные тесты на выносливость (в таком возрасте данный компонент делается наиболее ответствен), каковые заключаются в измерении стандартной скорости для данного игрока: если он не имеет возможности бежать на скорости 2,7-3 м/с больше 5-10 с (начинает наряду с этим уставать), то на таком футболисте возможно ставить крест на период восстановления: в большинстве случаев процесс комплекта игровых кондиций занимает не семь дней.

Венгерская, как и европейская в целом, система тренировки футболистов к сезону складывается из четырёх периодов (в этом сущность годового европейского цикла) – причём это начинает проявляться на опытном уровне (в юношеских лигах с обилием незапланированных турниров аналогичной четырёхступенчатости придерживаться тяжело). Цикл вкатывания в сезон и подготовки к первым турам – особенный процесс, требующий фундаментальных тренировок по закладыванию физики и отработке командной игры. Потом идут период пика формы и её поддержания в течение как возможно большего времени. МирСоветов информирует, что совсем не так подходят к тренировкам в Латинской Америке: система двух чемпионатов за сезон требует более гибкого подхода к формированию и поддерживанию формы футболистов.

В футбольных школах России, по примеру Запада, тренировочный процесс для юношей делят на фактически тренировки и контрольные срезы (школьники независимо от пика формы показывают всё, на что способны в плане дриблинга и игрового мышления), помимо этого, нередки смешанные тренировки (осваивается большой объём нагрузки – тренеры наблюдают, на что способны юноши на максимуме износа, действительно, наряду с этим нередка травматичность, но условия – самые боевые). Смешанные тренировки особенно актуальны в период 12-14 лет, на протяжении перестройки организма.

В футбольных тренировках выделяют непрерывный подход и подход с чередованием серии упражнений. Непрерывный интенсивен и мал (кросс плюс двусторонка – всё совместно не дольше полутора часов). Прерывный включает в себя серии разминочных упражнений, паузы, из-за которых возрастает объём сделанного, но не растёт нагрузка. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что игра ни при каких обстоятельствах не будет проходить как интенсивная тренировка – футболисты подменяют друг друга в течение матча, меняют активные фазы с пассивными. Но лучшие клубы мира выполняют матчи обычно и в неистовом темпе – не сбивая ритма в течение всего поединка, действуя предельно заряженно все 90 мин.. Но таких клубов единицы – Барселона, Аякс, Интер.

Пример тренировки футболистов

Вся тренировка делится на вводную разминку, основную (трудная работа) и последнюю часть, в ходе которой футболисты разгружают мускулы и отходят от нагрузок. Помимо этого, отдельные часы отведены теоретическим занятиям, где футболистам преподносят вопросы тактики, разбирают футбольные схемы.

Двухчасовая тренировка не требует предварительного полного замысла. В большинстве случаев она начинается с разминки либо лёгкого бега (занимает 7-10 мин.), по окончании чего направляться комплекс упражнений (причем тренирующиеся смогут быть поделены на пара групп – в зависимости от того, какой элемент отрабатывается – игра головой, дальние удары, сотрудничество в средней линии).

Упражнения (самые различные, а также работа в эстафетах) длятся 25-30 мин., по окончании чего команда делится на две половины и переходит к двусторонке (в большинстве случаев игра проходит на одной половине поля, дабы исключить разброс сил футболистов – плюс компактность поля, в сущности сведённого к мини-футбольному, содействует повышению КПД, борьбы на практически клочке поля: футболисты не опасаются идти на контакт, играть на пределе сил).

Программа тренировок для футболистов

По окончании двусторонки команда совершает неспециализированный кросс (игроки, не набравшие нужных кондиций, занимаются по личной программе – с увеличенными нагрузками).

Советы для подростков, каковые желают обучаться играться в футбол

направляться принимать как должное то, что ваш талант, быть может, не оценят. Уровень предложения и спроса на футбольном рынке на данный момент так велик, что вашего дарования смогут попросту не подметить – и вам нужно будет играть в лучшем случае во второй лиге либо преподавать где-нибудь на спортивной кафедре.

Самую громадную отдачу первые годы занятий необходимо демонстрировать на тренировках – дабы заложить верный футбольный фундамент, дабы как направляться натренировать выносливость. Выкладываться ли в играх абсолютно процентов? Вряд ли стоит это делать в юном возрасте, ещё не имея договора с опытным клубом – имеется риск взять травму, которая перечеркнёт целый ваш тренировочный процесс, а вместе с ним и футбольное будущее. Ориентироваться нужно не только на сверстников, занимающихся в одной с вами спортшколе, а на игроков старшего возраста, на футболистов из других спортшкол.

Программа тренировок для футболистов

Имейте в ввиду, что, получая футбольное мастерство, вы лишаетесь возможности получать простое начальное образование и, дабы не отстать от государственные программы и поступить с течением лет в какое-либо учебное заведение, вам нужно будет заниматься или с репетитором, или осваивать всё самому. В любом случае учеба и спорт для вас отправятся по одной дорожке, в случае если лишь вы сделаете выговор на футболе, к примеру, а учёба станет для вас чем-то вроде вечернего факультатива либо заочного получения знаний.