Принципы раздельного питания

О негативном сочетании продуктов питания писали еще древнеримские доктора. Они призывали с осторожностью использовать соленные, тушеные, сладкие и жирные блюда. Выдающийся доктор и ученый Авиценна не советовал сочетать вместе с молоком кислые продукты. Он был уверен, что опасно для здоровья соединять в одном блюде легко и тяжело усвояемые продукты. Также, Авиценна полагал, что всевозможный рацион питания значительно чаще ведет к перееданию, чем однообразный.

Принципы раздельного питания

Всемирный русский ученый И. П. Павлов доказал. что организм для различных продуктов питания выделяет различные пищеварительные соки. Правила раздельного питания основываются на научных изучениях и фактах. Большая часть современных ученых являются приверженцами раздельного питания. Они считают, что все болезни человека. и склонность к стрессам и депрессиям. взаимосвязаны с питанием человека.

В ходе переваривания разных продуктов принимают участие множество ферментов. В случае если человек в одном приеме пищи совместно употребляет белки и углеводы. то организм начинает производить два вида ферментов. Так как данным ферментам нужна различная среда. то они начинают нейтрализовывать друг другу. Вследствие этого процесс переваривания пищи замедляется. усвояемость продуктов организмом понижается, а вся пищеварительная система начинает работать с увеличенной нагрузкой.

Степень перевариваемости продуктов зависит от среды, которая требуется для полного усваивания разных продуктов.

Для кислотной среды нужны белковые продукты: рыба, мясо, яйца. молоко, морепродукты. И семечковые и косточковые культуры, экзотические и цитрусовые фрукты, ягоды, чаи из фруктов и натуральные соки, вина, шампанское, продукты из сои, арахис.

Щелочная среда требуется для таких углеводных продуктов: злаковые культуры, мучные изделия, овощи. И обработанные томаты, шпинат, бананы, сухофрукты и пиво.

Для переваривания нейтральных продуктов нужна кислотная и щелочная среда. К нейтральным продуктам относятся все листовые овощи, лук, капуста (за исключением зеленой капусты), стручковые растений. И свежие томаты, морковь. брюква, свекла, бахчевые и бобовые культуры. Нейтральными продуктами в раздельном питании кроме этого являются чеснок, спаржа, грибы, кисломолочные продукты, жиры, орехи и семена.

Принципы раздельного питания

Тем, кто решил перейти на систему раздельного питания, необходимо придерживаться ключевых принципов раздельного питания:

  1. Ни при каких обстоятельствах не употребляйте в одном приеме пищи углеводные и белковые продукты .
  2. Для переваривания таких продуктов нужны различные ферменты и желудочные соки. Помните, что масличные продукты содержат большой процент протеинов. Исключайте такие пищевые сочетания:
  • рис и рыба;
  • мясо и картофель;
  • ореховые пирожные;
  • бифштекс с макаронами;
  • бутерброд с ветчиной и сыром;
  • рыба в панировке;
  • соусы к мясу, приготовленные на мучной базе.
  1. В ходе одного приема пищи нужно использовать лишь белковые продукты из одной группы .
  2. Излишек протеинов стимулирует выработку мочевой кислоты, которая приводит к ревматизму и подагру.
  3. Избегайте в меню следующих сочетаний:
  • омлет с добавлением ветчины;
  • омлет с добавлением сыра;
  • рыба с мясом.
  1. Включайте в рацион питания лишь один мучной продукт за один прием пищи.
  2. Одного мучного продукта будет достаточно для полного восстановления всех энергетических затрат вашего организма. Углеводная пища вредна для людей, каковые ведут пассивный образ жизни. К примеру, не употребляйте совместно хлеб с картофелем либо макароны с пирожными.
  3. Ни при каких обстоятельствах не смешивайте сахаросодержащие фрукты и сахар с белками животного происхождения.
  4. Данное сочетание продуктов приводит к процессам брожения в желудке. Сахар кроме этого замедляет процесс переваривания протеинов.
  5. Исключайте из своего меню сочетания:
  • курица с черносливом;
  • утка с медом .
  1. Ни при каких обстоятельствах не употребляйте в ходе одного приема пищи кислые фрукты и мучные продукты .
  2. Ферменты, для переваривания мучного и фруктов, выделяются пищеварительным трактом различные. Для полного переваривания мучных продуктов не необходимы кислые желудочные соки, каковые вырабатывает желудок для переваривания фруктов. К примеру, нельзя употреблять пирог с яблоками либо овсяные хлопья с клубникой.
  3. Дыню и арбуз нужно имеется за час до приема пищи, и ни с какими другими продуктамине сочетать.
  4. Это сложно перевариваемые продукты, каковые ни с чем не сочетаются. Дыня совсем переваривается только в кишечнике. По окончании смешивания дыни и арбуза с другими продуктами вероятны направляться боли, отрыжка, газы.
  5. Избегайте следующих сочетаний:

Принципы раздельного питания

  • арбуз и дыня с ветчиной;
  • арбуз и дыня с хлебом;
  • арбуз и дыня со сладостями;
  • дыня и арбуз с фруктовыми салатами.
  1. Молоко рекомендуется выпивать раздельно от других продуктов питания.
  2. Но молоко возможно сочетать со свежими фруктами и овощами, салатами и овощами в отварном виде. Молоко белковый продукт, который не хорошо усваивается с другими белками либо мучными продуктами.
  3. Старайтесь включать в меню масла растительного происхождения.
  4. Растительные масла нужны для здоровья и включают в свой состав серьёзные для организма жирные кислоты. Также, масла растительного происхождения блокируют процесс образования холестерола.
  5. Растительное масло превосходно сочетается с белками и мучными изделиями. Основное не естьодновременно белковые и мучные продукты.
  6. Не сочетайте жиры с белками.
  7. Сливки, сметану, сливочное масло запрещается имеется с мясными продуктами, яйцами, орехами, сыром и другими белками. Жир угнетает воздействие желудочных желез и тормозит процесс выделение желудочных соков по окончании потребления белковых продуктов.
  8. Нужно сухофрукты использовать в маленьких количествах.
  9. Сухофрукты содержат протеины и углеводы. Данное сочетание не соответствует правилам раздельного питания. Все сухофрукты не хорошо перевариваются .
  10. Если вы не имеете возможность обойтись без сухофруктов. то ешьте их совместно со свежими либо вареными овощами.

При раздельном питании направляться учитывать следующие правила питания:

  1. Не злоупотребляйте полуфабрикатами и консервированными продуктами.
  2. Употребляйте большое количество нейтральных продуктов. Они содействуют нормализации уровня кислотности. Дисбаланс уровня кислотности ведет к происхождению разных болезней.
  3. По окончании обеда не рекомендуется использовать продукты белкового происхождения.
  4. Паузу между приемами пищи не должен быть больше четырех часов.
  5. Включайте в ежедневный рацион питания морскую соль, которая содержит большое количество минеральных веществ.
  6. Не употребляйте много горчицу и уксус.
  7. Включайте в рацион питания больше сырых продуктов.
  8. Не очищайте перед потреблением фрукты и овощи от кожуры.
  9. Старайтесь не переедать, поскольку чаще устает и болеет тот человек, который большое количество ест.

Правил и рекомендаций к раздельному питанию существует много. Любой человек может выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Составляйте рацион питания так, дабы он в большой степени соответствовал вашим возможностям и вкусу.