Примерное меню при сушке

Сухофрукты – богатейший источник витаминов и минералов. Они замечательно заменяют рафинированный сахар, поскольку кое-какие из них в пять раз слаще ягод и фруктов. Содержащаяся же в них клетчатка есть естественной метелкой для кишечника.

Недостатком есть то, что при производственной сушке сухофрукты в большинстве случаев обрабатываются сернистым газом либо сернистой кислотой. Исходя из этого перед потреблением в пищу их нужно замочить на 5-10 мин. в горячей воде, а после этого хорошо промыть.

К примеру, курага, не обработанная двуокисью серы отличается более чёрным, практически коричневым, до бурого, цветом.

Примерное меню при сушке

Сейчас рассмотрим различные виды сухофруктов более подробно.

Чернослив – богат клетчаткой, сахарозой, пектинами. Употребляется в сыром и вареном виде. Чернослив содержит так много растительной клетчатки. что с легкостью справляется с очищением кишечника. Весьма нужен для работы пищеварительного тракта при склонности к запорам. усиливает желчевыделение, повышает секрецию желудочного сока.

Примерное меню при сушке

Курага – высушенные абрикосы без косточки и урюк – вяленый плод с косточками. Курага и урюк лидируют среди сухофруктов по содержанию микро и макроэлементов. Богаты железом, калием, магнием. Незаменимы при гипертонии. анемии, диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы. Кроме того больным ожирением советуют проводить разгрузочные дни на кураге: 300 грамм плодов поделить на 4 приема пищи на сутки.

Изюм – высушенный виноград с косточкой. Кишмиш разновидность изюма из винограда без косточки. На 70 % складывается из углеводов. Много содержит калий и железо, исходя из этого усиливает сердце и нервную систему. Отвар изюма оказывает помощь при кашле и запорах. Но вот людям с излишней массой тела и диабетом злоупотреблять изюмом не рекомендуется.

Финики – содержат неотёсанные пищевые волокна, каковые смогут злить желудочно-кишечный тракт. А много углеводов в составе, не разрешает их принимать при сахарном диабете. К нужным свойствам фиников возможно отнести лечение простуженных легких и снятие усталости.

Инжир – в нем большое количество глюкозы и фруктозы. И вдобавок он содержит фермент протеазу, которая содействует размягчению твёрдых волокон мяса. Варенье из инжира полезно при гастритах, отвар – при бронхо-легочных болезнях, вяленый плод – для кроветворения. В Японии инжир применяют и при лечении раковых болезней. Благодаря веществам, каковые владеют противоопухолевой активностью, злокачественные клетки не размножаются и опухоль рассасывается.
Инжир противопоказан при сахарном диабете, а в сыром виде – при острых болезнях желудочно-кишечного тракта .