Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

Крепость натурального яблочного уксуса производства 45 %, а уксуса, сделанного дома, чуть ниже.
САХАР Возможно ЗАМЕНИТЬ МЕДОМ
Рецепт № 1

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

Собираем яблоки весьма зрелые (кроме того перезрелые) либо падалицу. Хорошо, в случае если это будут яблоки из собственного сада, выращенные без химических удобрений и обработки вредными химикатами.

Яблоки хорошо вымойте, весьма мелко нарежьте либо раздавите в ступке. Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар в расчете на 1 кг яблок сладких сортов 50 г сахара, если вы берете кислые яблоки добавьте 100 г сахара. Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70 C). Вода должна быть выше уровня яблок на 34 см. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически, не реже 2 ежедневно, перемешивайте массу, дабы она не подсыхала сверху. Через 14 дней жидкость процедите через марлю, сложенную в 23 слоя, и перелейте в громадные банки для брожения, но так, дабы до верха оставалось 57 см. На протяжении брожения жидкость будет подниматься. Покиньте еще на 15 дней. Уксус готов.

С опаской перелить готовый уксус в бутылки, не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. Данный осадок возможно процедить через пара слоев марли и долить в бутылки. До края должно оставаться мало места. Бутылки хорошо закупорить (лучше залить парафином) и хранить в чёрном месте при комнатной температуре.

Приготовление яблочного уксуса по Д.-С. Джарвису

Американский доктор Д.-С. Джарвис изобрел свой рецепт изготовление яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Уксус, приготовленный по Джарвису, есть богатейшим источником калия.

Данный метод изготовление более долгий, но полученный уксус отвечает самым высоким требованиям качества.

Отобрать спелые либо перезрелые яблоки, хорошо вымыть и удалить червивые и гнилые места. Натереть на большой терке яблоки вместе с кожурой и сердцевиной либо пропустить яблоки через мясорубку. Всю эту массу положить в громадную стеклянную банку, глиняный горшок либо эмалированную кастрюлю и залить горячей кипяченой водой в пропорции 1: 1. На любой литр смеси добавить 100 г меда (мед восстанавливает недостаток калия), 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого тёмного хлеба. Это необходимо для ускорения процесса брожения яблочного сока.

Посуду со смесью не закрывать, а только прикрыть салфеткой. Поставить ее в чёрное и теплое место (с температурой около 30 C), подальше от солнца. Держать около 10 дней, перемешивая смесь 3 раза в сутки деревянной ложкой. Затем жидкость процедить через марлю. Перелить в сосуд с широким горлышком и взвесить, отняв вес бутылки, другими словами выяснить количество взятой жидкости. После этого на любой литр жидкости добавить еще 50100 г меда (в крайнем случае возможно сахара) и хорошо перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной в пара слоев, и хранить в тепле для продолжения процесса брожения.

Процесс брожения весьма долгий. Емкости должны выстоять в течение 4050 дней. В то время, когда уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Жидкость еще раз процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Отобрать зрелые, нужно сладкие яблоки, нарезать их большими дольками и оставить на блюде на свету, дабы они потемнели (происходит процесс окисления железа под действием кислорода). После этого из этих яблок выжать сок. Налить сок в стеклянную либо глиняную бутыль, на горлышко которой надеть резиновый шарик либо перчатку.

Емкость с соком поставить в чёрное и теплое место (с температурой около 30 C). На протяжении брожения шарик будет надуваться. Данный период длится от 1 до 6 недель. В то время, когда шарик надуется всецело, его необходимо снять, а жидкость вместе с пленкой дрожжеподобных грибков (уксусной маткой) вылить в широкую глиняную либо деревянную посуду чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем стремительнее отправится брожение. Жидкость не должна доходить до верха сосуда 79 см, поскольку при брожении она будет возрастать и может перелиться через край. Посуду накрыть салфеткой либо завязать марлей и покинуть для вторичной ферментации. Пенку необходимо сохранить в обязательном порядке еще и вследствие того что ее лечебные свойства втрое выше, чем у самого яблочного уксуса. Помимо этого, без уксусной матки период ферментации затянется на более долгое время.

Посуду с жидкостью поставить в теплое чёрное место еще на 4060 дней.

Брожение считается законченным, в то время, когда жидкость прекратит бурлить, в ней провалится сквозь землю муть и она станет прозрачной. Готовый уксус профильтровать через марлю и разлить по бутылкам. Хранить домашний яблочный уксус необходимо в чёрном месте при температуре от 6 до 15 C. Возможно в холодильнике либо на полке в прохладной кладовке. Чем продолжительнее уксус стоит, тем нужнее делается. Осадок в виде рыжеватых хлопьев в полной мере допустим, он может появиться со временем (через пара месяцев). В этом случае при применении уксус необходимо дополнительно отфильтровать либо с опаской слить, дабы осадок остался в бутылке.

Познакомившись с яблочным уксусом поближе, определив о его превосходных свойствах и рецептах изготовление, возможно приступать к самому главному применению этого средства в конкретных целях: для лечения либо похудения, поддержания здоровья и красоты, а возможно, для хорошего самочувствия и красивого настроения. Так как уксус оказывает помощь и в том, и в другом, и в третьем, и в четвертом. Принципиально важно знать, чего вы желаете добиться, и функционировать строго по рецепту и рекомендациям. В большинстве случаев, человек, который начинает лечиться яблочным уксусом, уже не имеет возможности отказаться от него кроме того по окончании своего выздоровления. Он употребляет уксус и в кулинарии, и в косметологии, и для неспециализированного жизненного тонуса. Яблочный уксус делается его неотъемлемым спутником и ассистентом. Исходя из этого мы и решили дать рецепты применения яблочного уксуса на все случаи жизни.