Правила настольный теннис

Хватка – это метод держания ракетки. И в зависимости от выбора типа хватки возможно выяснен стиль игры, а правильность ее исполнения напрямую связана с точностью и силой удара.

Хватка обязана снабжать свободу и естественность движений всей руки при исполнении ударов.

В современном настольном теннисе различают два принципиально непохожих типа хватки — европейский и азиатский.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ХВАТКА

Уже само наименование данной хватки говорит об её исключительной популярности среди европейских спортсменов.

В 60-х — 70-х годах, поставленные перед необходимостью подготавливаться к встречам с ведущими европейскими спортсменами, начальники Федераций настольного тенниса ряда азиатских государств стали усиленно насаждать европейский метод держания ракетки среди спортсменов своих государств.

Многие из этих спортсменов добились выдающихся результатов на чемпионатах мира, Азии и на международных турнирах, и по сей день в государствах Азии данный метод взял полные права гражданства и начинается параллельно с классической для азиатов хваткой пером.

Термин европейская хватка стал сейчас скорее историко-географическим, он вовсе не высказывает существа этого метода держания ракетки. Но термин данный традиционен и употребляется везде.

Куда более чётко высказывает сущность обрисовываемого метода держания ракетки другой термин — горизонтальная хватка.

Ракетка при горизонтальной хватке вкладывается в ладонь, как при рукопожатии. Ребро ракетки направлено в выемке между громадным и указательным пальцами. Большой палец лежит по краю резиновой накладки с одной стороны плоскости ракетки, указательный — по краю другой стороны ракетки. Средний, безымянный и мизинец обхватывают и легко поддерживают ракетку за ручку, не сжимая её. Ракетка наряду с этим находится в горизонтальном положении.

При верном положении в руке ракетка есть её продолжением и функционировать ракеткой в игре будет так же легко и естественно, как если бы удар выполнялся кистью самой руки. Это положение ракетки в особенно принципиально важно, потому что лишь обхват плоскости ракетки громадным и указательным пальцем ещё не гарантирует универсальных возможностей горизонтальной хватки.

Небольшой поворот ракетки в кисти либо прогибание запястья в ту либо иную сторону выводит ракетку из плоскости предплечья совершает движения неестественными, сложными, ограниченными по амплитуде.

Подушечки громадного и указательного пальцев владеют повышенной чувствительностью, и их активность в хватке, а тем самым, и в исполнении ударов, во многом определяет специфику хватки, техники, стиля.

Правила настольный теннис

Активное участие подушечки громадного пальца содействует более узким ощущениям, более узкому эмоции мяча при исполнении ударов слева, а указательный палец аналогично контролирует удары справа.

Лишь хватка, при которой поверхности игровой плоскости ракетки касаются подушечки и громадного, и указательного пальцев, разрешает точно делать технические приёмы игры и слева, и справа.

Несложные опыты подтверждают значение узких тактильных ощущений при исполнении ударов. Стоит надеть на большой и указательный пальцы обычные железные напёрстки, как точность и уверенность в игре падают кроме того у достаточно квалифицированных спортсменов.

АЗИАТСКАЯ ХВАТКА

Равно как и термин европейская хватка, подобное обозначение типа скорее говорит о географической традиционности, нежели, фактически о методе держания ракетки. В действительности, громаднейшее распространение эта хватка взяла в азиатских государствах (не смотря на то, что, как указывалось выше, и в этих государствах в последние 25-30 лет удачно начинается и хватка, традиционно именуемая европейской).

Выдающиеся удачи азиатских спортсменов на мировых чемпионатах пятидесятых — шестидесятых годов толкнули и многих спортсменов и тренеров в Европе на путь применения непривычной для них хватки в своих государствах (не смотря на то, что, как остроумно увидел многократный мировой чемпион легендарный Виктор Варна, азиаты побеждали не благодаря применению хватки пером, а не обращая внимания на то что использовали эту хватку).

Среди европейских игроков появилось много гениальных игроков, использовавших нетрадиционную для европейцев азиатскую хватку, соответственно потребление эпитета азиатская потеряло актуальность . Другие, реже применяемые у нас в практике и литературе термины вертикальная хватка, хватка пером вправду обрисовывают существо данного метода держания ракетки.

Большой и указательный пальцы обхватывают ручку ракетки у её основания — с одной стороны ракетки, а средний, безымянный и мизинец лежат на другой стороне плоскости ракетки. При таком положении пальцев хватка вправду напоминает держание ручки либо карандаша при письме (из этого и наименование хватки — пером), а ракетка принимает вертикальное положение в руке.

При вертикальной хватке мало, но, добиться вертикального положения ручки ракетки и формального обхвата пером, нужно ещё, как и при горизонтальной хватке, стремиться естественно слить ракетку и предплечье в единое целое.

В рамках верного положения ракетки в руке, при котором ракетка делается естественным продолжением руки, вероятны разновидности вертикальной хватки, каковые не ограничивают свободу и лёгкость движений, но обуславливают технические и стилевые особенности игры.

При более открытом положении ракетки в руке постоянно совершенствуются возможности для активной игры слева и исполнения замечательных атакующих ударов справа, но понижаются возможности для исполнения кручёных ударов топ-спином. При данной разновидности хватки пером большой и указательный пальцы образуют клещи на лицевой, игровой стороне ракетки, средний палец в согнутом положении лежит посредине обратной стороны, а безымянный и мизинец в вольно согнутом положении накладываются на средний. Эта разновидность вертикального метода держания ракетки взяла в практике наименование китайской — её используют многие узнаваемые китайские мастера, играющие пером.

При более закрытом положении ракетки в руке постоянно совершенствуются возможности для исполнения кручёных ударов справа (а также, и завершающих), но понижаются возможности для ведения темповой игры, активной игры слева, проведения замечательных ударов. При данной разновидности вертикальной хватки большой и указательный пальцы обхватывают кольцом ручку ракетки на лицевой стороне игровой плоскости, а три выпрямленных пальца (средний, безымянный, мизинец) находятся на обратной стороне веерообразно либо сомкнутыми, но пара перемещёнными к краю ракетки. Такую разновидность азиатской хватки много лет использовали ведущие японские спортсмены, видно исходя из этого её принято именовать японской.

Начиная с 70-х годов всё большее распространение начинают получать комбинированные варианты вертикальной хватки, авторы которых стремятся соединить лучшие качества обеих разновидностей: возможности ведения двухсторонней замечательной атаки и свойство поддержания большого темпа — от китайской и свойство к сильному вращению мяча — от японской.

При комбинированных вариантах вертикальной хватки клещи, образуемые громадным и указательным пальцами на лицевой стороне ракетки, совмещаются с выпрямленными тремя пальцами на обратной стороне, либо напротив, кольцо, образуемое около ручки громадным и указательным пальцами на лицевой стороне ракетки, совмещается с согнутым положением трёх остальных пальцев посредине обратной стороны.

При всех разновидностях вертикальной хватки весьма громадна роль тактильных ощущений, при таковой хватке подушечки громадного и указательного пальцев неизменно участвуют в игре.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ВЕРТИКАЛЬНОЙ И ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ХВАТКИ

Говорят, трехкратный мировой чемпион японец И. Огимура сказал как-то, что если бы он начал все сперва, то стал бы играться по-европейски.

Правила настольный теннис

Преимущества и недостатки вертикальной и горизонтальной хваток направляться оценивать по главному критерию современного настольного тенниса — по фактору времени. Преимущество во времени есть решающим в современной игре. В случае если игра ведется в таком темпе, что у соперника остается достаточное время для подготовки к ответному удару, то тип хватки уже значения не имеет, итог зависит лишь от правильности исполнения, технического навыка.

С позиций временных вертикальная хватка дает преимущество, в случае если спортсмен, использующий такую хватку, не затрачивает большое количество времени на передвижения вдоль стола, а играется напротив середины стола, как ударами справа, так и ударами слева. При таких условиях игра одной стороной ракетки делается преимуществом, не затрачивается время на переворачивание ракетки при переходах от игры слева к игре справа и напротив.

В случае если же спортсмен, использующий вертикальную хватку, играется в правосторонней стойке в левом углу и пользуется для игры со всего стола в основном ударами справа, то это приводит к явной утрата временного превосходства. В таковой ситуации явное преимущество получает игрок, который при горизонтальной хватке обширно применяет ее возможности применения активной двухсторонней игры без утраты времени на передвижения вдоль стола.

Горизонтальная хватка облегчает соединение атакующих ударов с промежуточными и защитными.

Наконец, при горизонтальной хватке вероятен чисто защитный стиль игры.

Особенным преимуществом горизонтальной хватки есть удобства для нанесения атакующих ударов слева. А ведь как раз на протяжении исполнения удара слева легко замаскировать направление удара. Удар слева возможно делать с 75 процентов игровой площади стола без особенных затрат времени на передвижения и без особенных энергетических трат.

Итак, в случае если как направляться, всесторонне применять горизонтальную хватку, она дает неоспоримые преимущества.

И все же, выбор хватки личен для каждого игрока. Одни, как мы знаем, обожают арбуз, а иные – свиной хрящик.