Полезные свойства укропа

Общее описание

Однолетнее травянистое растение, с одиночным прямым, ветвистым стеблем высотой от 40 до 120 см, темно-зеленого цвета.

Дикорастущий укроп видится в Гималаях, Иране, центральной и юго-западной Азии, которая по сути и есть его отчизной.

Укроп с покон веков выращивают по всей северной Африке и Европе, его применяли египетские врачеватели еще 5000 лет тому назад. Остатки укропа были обнаружены территории руин римских поселений в Англии. Во времена средневековья кроме того считалось, что это хрупкое растение было замечательным защитником против колдовства. В Библии говорится о том, что фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа.

Полезные свойства укропа

на данный момент укроп, как культивируемое растение произрастает на всех континентах, не считая Антарктиды и Австралии. Достаточно распространен он и на Украине.

Применение и использование

В кулинарии укроп используют при приготовлении салатов, додают в качестве приправы к рыбе, мясу, супам и в соусы. Зонтики укропа применяют при мариновании и засаливании овощей. Он кроме этого хорошо подходит для витаминизации и ароматизации маета, уксуса, всевозможных сыров, мясных и хлебобулочных изделий. Укроп имеет весьма сильный вкус и запах и исходя из этого его возможно применять раздельно от других пряностей.

Всевозможные экстракты из семян и зелени укропа применяют для изготовления разных композиций в парфюмерии и косметологии. Эфирные масла, полученные из семян укропа, применяют в производстве кремов, одеколонов и зубных паст. Это масло кроме этого используют в консервной, пищевой, ликеро-водочной, и мыловаренной индустрии.

Выбор и хранение укропа

При выборе укропа направляться обратить внимание на его листья и стебель. Они не должны быть вялыми и не должны иметь темно-зеленых слипшихся листочков, а конец стебля должен быть упругим. Наличие неприятного запаха и пожелтевших листочков может свидетельствовать о несвежести укропа и начавшихся процессах гниения. Свежий укроп может храниться 2-3 дня при комнатной температуре с опущенными в воду стеблями и до недели в холодильнике в отдел для овощей. Зелень укропа возможно заготовить на зиму, для этого ее на свежем воздухе, в тени.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Нужные свойства укропа

Состав и наличие нужных веществ

Листья укропа содержат в себе никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, пектиновые вещества, углеводы, флавоноиды, калий. кальций. фосфор. железо. витамины А. В2. В6. С. РР. В плодах укропа высокое содержание белков и жирного масла, жирное масло складывается из олеиновой, пальметиновой и линолевой кислоты. Все части растения содержат эфирное масло, которое придает ему специфический запах, и флафоноиды.

Полезные свойства укропа

Нужные и лечебные свойства

Благодаря наличию в укропе солей магния и железа в хорошо усваиваемой форме существенно усиливаются процессы кроветворения. Эфирное масло содействует лучшему образованию желчи, ферментов пищеварения, мочи, и снабжает дезинфекцию организму, особенно в мочеполовой и в пищеварительной системе.

В медицине применяют укроп для получения препарата анетина, который усиливает работу сердечно-сосудистой системы. Содержание в укропе анетина содействует расширению сосудов мозга и сердечных мышц. что во сто крат усиливает их питание.

Укроп необходимо использовать для улучшения лактации и диуреза, при проблемах с органами дыхания, повышенным кровяным давлением, для улучшения зрения. Настой из листьев кроме этого употребляют при гипертониях, как спазмолитическое и мочегонное и седативное средство.

Укроп есть красивым обезболивающим средством при язвах (в частности язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка), холецистите и других полостных заболеваниях живота.

Семена укропа применяют для изготовления настойки, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, содействующей лечению бессонницы и воспаления почек. Для изготовления для того чтобы настоя необходимо 2 чайных ложки измельченных семян укропа залить кипятком (2 стакана) и через 10 мин. процедить. Использовать по стакану в сутки.

При разнообразных колитах и для улучшения секреции молока кормящих, необходимо принимать порошок, полученный из семян укропа по 1 гр. трижды в сутки, нужно за 30 мин. до еды. При понижении тонуса кишечника, особенно у пожилых людей используют следующий отвар: необходимо взять ягоды можжевельника и семена укропа в равных пропорциях, перетереть их до состояния порошка, добавить измельченный лист алое, его количество должно составлять не больше четверти от общего количества. После этого столовую ложку таковой смеси заливают кипятком (1 стакан) и настаивают. Принимать нужно по столовой ложке трижды в сутки за 30 мин. до еды. В случае если имеется отеки под глазами, то их легко возможно снять, прикладывая к глазам марлевые тампончики, смоченные в настойке из листьев укропа.

Масло укропа употребляют при бронхитах и воспалениях легких, т.к. оно содействует лучшему и стремительнейшему отделению слизи от стенок бронхов. Кроме этого настой из семян применяют как антигеморроидальное средство, как наружное ранозаживляющее, ликвидирует аллергический зуд кожи.

Полезные свойства укропа

Страшные свойства укропа

Не нужно использовать в пищу укроп и лечиться препаратами, его содержащими, людям с пониженным давлением и личной непереносимостью.

Полезные свойства укропа

В случае если использовать укроп чрезмерно, это может привести к временному ухудшению зрения, головокружение, упадок сил. Кроме этого много укроп вреден беременным дамам.

Рассказ о укропе в передаче «Сад и огород». Большое количество инетресного, определите еще больше о его нужных свойствах и тонкостях выращивания.