Полезные растения для человека

3.20 Валериана лекарственная……………………………………………. 28

Перечень литературы…………………………………………………………. 31
Введение

Лекарственные растения завлекают внимание весьма многих. какое количество ни действенны новые препараты, производимые химик-фармацевтической индустрией, скромные травы наших лесов и полей пользуются доверием сотен тысяч больных. Терапевтическая ценность солидного числа лекарственных трав признана научной медициной, они шепетильно изучаются в медицинских и фармацевтических факультетах учреждениях и до сих пор составляют около половины всех лекарств, отпускаемые нашими аптеками.

Полезные растения для человека

В наше время особенно ответственны особые пособия по лекарственным растениям. В то время, когда вопрос о бережном отношении к природе помогает не только предметом правительственных распоряжений, но и широких международных соглашений. В комплексе неприятностей, объединяемых неспециализированным понятием охрана внешней среды, серьёзен вопрос об охране не только растительности, но и отдельных растений. Исходя из этого очень принципиально важно знать те растения, каковые прежде всего должны находиться под охраной.

Количество растений, употреблявшихся в качестве лекарственных, очень громадно. Лишь малый часть их, наиболее ответственных и довольно часто употребляемых, входит в современную фармакопию, но многие другие разрешены к применению и продаются в аптеках. Наконец, имеется такие лекарственные растения, каковые в прошлом были очень популярны, а на данный момент вышли из потребления либо из-за распознанной малой эффективности, либо в связи с тем, что они не хватает еще изучены современными научными способами.

Наш век электроники и экономики, полупроводников и полимеров думается весьма не хорошо совместимы с пучками сушеных трав, от которых человечество в прошлом со слепой верой ожидало прекрасных исцелений. Удачи синтетической химии, возможность создавать десятки и много тысяч новых, ни при каких обстоятельствах до этого не существовавших в природе органических соединений вселяли веру во всемогущество химического синтеза. Лекарственные растения были известны человеку еще в глубокой древности.

Уже говорилось о том, что не просто так среди многих видов, оказывающих целебное воздействие на человеческий организм. Разъясняется это, с одной стороны, общностью основных жизненных функции животной т растительной клетки, а с другой-тем, что высшие животные развивались на земле в течение продолжительных миллионов лет в тесной связи с высшими растениями, каковые были для них главным источником пищи, из которой и строилось тело высшего животного.

Растения вырабатывают огромное количество разных сложных химических соединений, не образующихся в животном организме. Целебными свойствами владеют соединения, каковые в медицине именуют фармакологически активными, либо Терапевтически активными, вещества либо условным кратким выражением действующие вещества. Они наиболее полезны, не смотря на то, что растения содержит их в большинстве случаев в минимальных количествах.
I. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Целебные свойства лекарственных трав обусловлены действу­ющими либо фармакологически ак­тивными веществами — алкалоида­ми, гликозидами, сапонинами, тани­нами, ферментами, витаминами, гормонами, фитонцидами. Как раз они наиболее полезны, не смотря на то, что и содер­жатся в растениях в минимальных количествах. Принятые вовнутрь либо наружно, эти вещества оказывают помощь больному организму совладать с недугом.

Совсем сравнительно не так давно в сознании наших современников лекарственные рас­тения ассоциировались с пережит­ком глубокой старины. Действи­тельно, тяжело совместить наш век научно-технической революции с пучком сушеных трав, от которых в прошлом человечество со слепой ве­рой ожидало прекрасных исцелений. Све­дения об применении человеком целебных свойств растений были об­наружены в самых древних письмен­ных монументах людской куль­туры, каковые принадлежали госу­дарству Шумер, существовавшему на территории современного Ирака за 3 тыс. лет до нэ. Несом­ненно, что растения употреблялись в лечебных целях и задолго до появ­ления письменности. Первоначаль­ные познания в области лечения тра­вами носили эмпирический темперамент и передавались из поколения в поко­ление устно. По-видимому, сведения о целебных свойствах растений сос­редоточивались в определенных семьях, где эти знания под покровом тайны передавались от отца к сыну либо от матери к дочери, потому, что у некоторых племен врачевание было уделом дам. И в будущем по­чти у всех народов целебные свой­ства трав считались сверхъесте­ственными и раскрывались лишь посвященным. По данной причине у большинства народов врачевание стало привилегией жрецов.

В старейших монументах пись­менности видится много сведе­ний об применении растений в ле­чебных целях. Лекари Шумера, на­пример, приготовляли из стеблей и корней растений порошки и настои, применяя в качестве растворителя воду, и вино и пиво. Вавило­няне, пришедшие на смену шумерий­цам в двадцатом веке до нэ, унасле­довали их знания и культуру и также обширно использовали в лечебных це­лях растения — корень солодки, дур­ман, белену, льняное семя и др. Ими было отмечено, что солнечный свет отрицательно действует на целеб­ные свойства некоторых растений, исходя из этого они сушили их лишь в те­ни, а такие травы, как белену, бел­ладонну и дурман кроме того собирали ночью. Двери и окна помещений, где вавилоняне хранили лекарствен­ные растения, в обязательном порядке выхо­дили на север (в современных руко­водствах по сбору и сушке лекар­ственных растений учитывается это событие). Ассирийцы, поко­рившие Вавилон, сохранили все луч­шие научные и культурные полезно сти побежденного народа, в том чи­сле и сведения по фитотерапии. ко­торые были найдены в знамени­той библиотеке Ашурбанипала при раскопках его дворца в Ниневии: из 22 тыс. глиняных табличек различ­ного содержания 33 были посвя­щены врачеванию, рецептуре и ле­карственным средствам; известно кроме этого, что в Ниневии был сад ле­карственных растений. У вавилонян и ассирийцев сведения о целебных свойствах растений заимствовали египтяне.

Полезные растения для человека

Довольно много информации о ле­карственных растениях дает нам греческая литература: у греков сло­жилась самобытная медицина, а помимо этого, они пользовались неко­торыми лекарственными средства­ми, заимствованными у других наро­дов. Любопытно, что свое зна­комство с лекарственными растени­ями греки связывали с Кавказом — с легендарной Колхидой, где, якобы, под покровительством богини Арте­миды был чудесный сад ядо­витых и лекарственных трав, и оттуда они были вывезены в Грецию (и вправду, кое-какие лекар­ственные травы были ввезены в Грецию с Кавказа). Как и многие другие народы, греки связывали це­лебное воздействие растений с различ­ными волшебными представлени­ями. Недаром корень слова фарма-кон, обозначавшего в древнегре­ческом языке лекарство, яд, колдовство, сохранилось в боль­шинстве современных языков в сло­вах фармация, фармацевт, фармакогнозия, фармакопея. В религиозных представлениях древ­них греков фигурировало множе­ство всевышних. Был среди них кроме этого всевышний, ведавший лекарственными тра­вами, — Асклепий, латинизирован­ное имя которого Эскулап. По пре­данию, у Эскулапа была дочь по имени Панацея. В обиходе до сих пор бытует нарицательное имя эс­кулап, которым полушутя-полу­без шуток время от времени именуют докторов, а слово панацея больше нам зна­комо как знак средства от любых заболеваний.

Наибольший мыслитель своего времени, доктор Древней Греции Гип­пократ (469—377 гг. до н. э.) дал научное обоснование применению лекарственных трав, упомянув в своем сочинении 236 видов, кото­рые тогда использовались в медицине. Его считают основоположником современной научной медицины, и все юные доктора, приступая к вра­чебной практике, дают профессио­нальную клятву, известную всему миру называющиеся Клятвы Гиппо­крата. Гиппократ думал, что ле­карственные вещества в сыром виде либо в виде соков наиболее эффек­тивны. Это его убеждение, став до­стоянием и других народов, сохраня­лось в Европе свыше 1500 лет, а в арабо-иранской медицине бытует и поныне.

Полезные растения для человека

Выдающийся труд по лекарствен­ным растениям покинул папа фар­макогнозии (науки о лекарствен­ном растительном сырье), знамени­тый доктор римской армии грек Диос-корид (I в. н. э.). В своем сочинении О лекарственных средствах он обрисовал свыше 600 видов растений, снабдив их картинками и указав при­менение. Его книга большое количество раз пере­издавалась и являлась авторитетным управлением вплоть до XVI в. И в современных управлениях по фар­макогнозии частенько встреча­ются ссылки на Диоскорида.

Особенный вклад в старую меди­цину внес наибольший доктор и естест­воиспытатель Клавдий Гален (II в. н. э.) — создатель многих сочинений по медицине и фармации, слывший бес­спорным авторитетом практической медицины вплоть до XIX в. Он соз дал свое учение о способах и сред­ствах лечения заболеваний, придержи­ваясь мнения, что в лекарственных растениях имеется два начала — одно из них нужное, либо действующее, другое — ненужное, либо кроме того вредное для организма. Гален пред­ложил отделять в растениях полез­ное начало от ненужного жидко­стью — водой либо вином. В совре­менной медицине все препараты, по­лученные методом экстракции лекар­ственных веществ из растений, до сих пор носят название галеновых и активно используются в повседне­вной практике, особенно в домаш­них условиях: все ваши настои, отва­ры, водные вытяжки из цветков ро­машки, из зверобоя либо корней ва­лерианы — галеновые препараты.

Полезные растения для человека

Западноевропейские страны пользовались широкой античной медлитературой, баз­ную часть которой составляли опи­сания лекарственных трав и способов их потребления. Неспециализированный перечень таких растений, видных докторам и фармацевтам средневе­ковья, насчитывал около 1000 ви­дов, достаточно хорошо проверен­ных и вправду владевших полезными терапевтическими свой­ствами. Европейская аптека была создана по арабскому примеру.

Арабская фармакопея обширно ис­пользовала сложные рецепты, в со­став которых входило большое количество различ­ных трав. Эти рецепты стали попу­лярны и в медицине Западной Евро­пы. Как раз усложнение рецептуры и стало причиной появлению профессии аптекарей.

Полезные растения для человека

До нашего времени дошло значи­тельное количество сочинений (ру­кописных и печатных), содержащих описания лекарственных трав и способов их применения. К примеру, в русском переводном рукописном травнике 1614 г. о корне валерианы сказано следующее: Корень тое травы в зелия полагаем. Сама та трава и корень вельми дух тяжел имеет. Кошки трутся около тое тра­вы. Врачеве глаголют что тое травы корение высушено, соблю­даем его на три годы без умаления силы его. Тот корень собираем в ме­сяце августе. Такие сочинения в большинстве случаев назывались гербариями либо травниками и неизменно сопровожда­лись картинками растений. Травники известны на латинском языке и язы­ках народов Европы — старонемец­ком, старофранцузском, польском и др. Они вправду содержат большое количество данных, но, в большинстве случаев, это компиляции сочинений Диоскорида, Галена, Авиценны и других гречес­ких, латинских и арабских авторов, дополненные сведениями и рисун­ками переписчиков о своих, местных видах растений. Эти дополнитель­ные сведения уникальны и само­бытны, а картинки, в отличие от ри­кожный покров чужеземных видов, весьма правильны и натуралистичны. Таким об­разом, в эти книги проникал народ­ный опыт сопредельных государств, пользовавшихся сочинениями знаме­нитых врачевателей, в следствии чего в европейскую медицинскую практику оказались включены по­чти все лекарственные растения Ев­ропы, Северной Африки, Западной Азии и частично Индии.

У славянских народов лечение травами известно в далеком прошлом. На Руси этим занимались ведуны, волхвы и знахари. В IX в. по окончании принятия хри­стианства в Россию стали проникать и иноземные сведения. Особенно об­ширная информация поступила из Византии, в следствии чего греко-славянское направление в русской медицине господствовало вплоть до XVI в. Применение лекарствен­ных трав в России приняло очень широкий размах в середине XVII в. в то время, когда царем Алексеем Михайлови­чем был создан особый Апте­карский приказ, ведавший снабже­нием лекарственными травами не только царского двора, но и армии. В 1654 г. в Москве была организо­вана первая в России медицинская школа, где готовили и аптекарей. Начались достаточно большие государственные заготовки лекар­ственных растений, были созданы аптекарские огороды — сады, где разводили лекарственные растения. В Москве, к примеру, их было не­какое количество — у Кремля, за Мясницкими воротами и в Германской слобо­де. По приказу Петра I аптекар­ские огороды были созданы во всех больших городах при военных го­спиталях. Примерный аптекарский огород появился в Санкт-Петербур­ге, на Аптекарском острове.