Определение процента жира

Canned milk. Milk and sweetened condensed cream
Specifications

Дата введения 2013-07-01

Цели, ключевые принципы и основной порядок проведения работ по межправительственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 Межправительственная система стандартизации. Основные положения и ГОСТ 1.2-2009 Межправительственная система стандартизации. Стандарты межправительственные, правила и советы по межправительственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом Общероссийский НИИ сертификации (ОАО ВНИИС)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межправительственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1524-ст межправительственный стандарт ГОСТ 31688-2012 введен в воздействие в качестве национального стандарта РФ с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на базе применения ГОСТ Р 53436-2009

6 ВВЕДЕН В первый раз

Информация о введении в воздействие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в каждый месяц издаваемом информационном указателе Национальные стандарты.

Информация об трансформациях к настоящему стандарту публикуется в каждый год издаваемом информационном указателе Национальные стандарты, а текст трансформаций и поправок — в каждый месяц издаваемых информационных указателях Национальные стандарты. В случае пересмотра либо отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет размещена в каждый месяц издаваемом информационном указателе Национальные стандарты

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 2016 год

ВНЕСЕНА поправка. размещённая в ИУС N 11, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молоко и сливки сгущенные с сахаром (потом — продукт), получаемые частичным удалением воды из обезжиренного либо нормализованного либо цельного коровьего молока либо сливок, консервированием сахаром, предназначенные для яркого потребления в пищу и для промышленной переработки.

Требования, снабжающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 2874-82 * Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

* На территории РФ действует ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Неспециализированные требования к организации и способам контроля качества.

ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Способы определения пастеризации

ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорно-кислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 9337-79 Реактивы. Натрий фосфорно-кислый 12-водный. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Способы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

Определение процента жира

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Неспециализированные технические требования

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, способы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Способы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Способ определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Способы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Способы определения кадмия

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Способ определения олова

ГОСТ 27709-88 Консервы молочные сгущенные. Способ измерения вязкости

ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Способы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Способы определения жира

ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический способ определения сахаров

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный способ определения токсичных элементов

ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики исполнения измерений массовой доли жидкости

ГОСТ 30305.2-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика исполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический способ)

ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики исполнения измерений кислотности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным способом

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Способы определения неспециализированного белка

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Способы обнаружения и определения содержания афлатоксинов и

ГОСТ 31227-2013 Добавки пищевые. Натрия цитраты Е331. Неспециализированные технические условия

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Способ обнаружения бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31687-2012 Добавки пищевые. Калия фосфаты Е340. Неспециализированные технические условия

ГОСТ 31725-2012 Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Неспециализированные технические условия

ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Способ определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Способ определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Способ отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Способы микробиологического анализа

ГОСТ 32922-2014 Молоко коровье пастеризованное — сырье. Технические условия

ГОСТ 33504-2015 Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условия

ГОСТ 33567-2015 Сахар молочный. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить воздействие ссылочных стандартов в информационной системе неспециализированного пользования — на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в Интернете либо по ежегодному информационному указателю Национальные стандарты, который опубликован по состоянию на 1 января этого года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя Национальные стандарты за этот год. В случае если ссылочный стандарт заменен (поменян), то при пользовании настоящим стандартом направляться руководствоваться заменяющим (поменянным) стандартом. В случае если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, используется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины, установленные [1]-[5 ] и другими нормативными актами стран, принявших стандарт, действующими в части маркировки, качества и безопасности молока и молочных продуктов.

4 Классификация

Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:

— на обезжиренное сгущенное молоко с сахаром;

— частично обезжиренное сгущенное молоко с сахаром;

— цельное сгущенное молоко с сахаром;

— сгущенные сливки с сахаром.

5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим руководствам с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами либо нормативными правовыми актами, действующими на территории стран, принявших стандарт.

5.1.2 Продукт по органолептическим чертям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Примечание — Конкретные значения массовой доли жира для молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром в указанных пределах устанавливает производитель в технологической инструкции изготовителя, наряду с этим фактическое содержание массовой доли жира должно быть не меньше установленной.

5.1.4 Кислая фосфатаза в пастеризованном нормализованном молоке, предназначенном для производства продукта, не допускается.

5.1.5 По показателям безопасности (содержанию опасных веществ и микроорганизмов) продукт должен соответствовать [1 ], [4 ], и установленным санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, техническим регламентам либо нормативным правовым актам, действующим на территории страны, принявшего стандарт.

5.1.6 Содержание антиокислителей и стабилизаторов в продукте не должно быть больше допустимых уровней, установленных [5 ] либо законодательными и нормативными правовыми актами стран, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [5 ].

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Сырье, используемое для изготовления продукта, должно соответствовать требованиям, установленным [1 ], [4 ], [5 ] либо законодательными и нормативными правовыми актами стран, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [1 ], [4 ], [5 ].

5.2.2 Для изготовления продукта используют следующее сырье:

— молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 кислотностью от 16°Т до 20°Т, нормативным и техническим документам на молоко коровье, действующим на территории стран, принявших стандарт;

— молоко коровье пастеризованное — сырье по ГОСТ 32922. нормативным и техническим документам, действующим на территории стран, принявших стандарт;

— молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ 31658. нормативным и техническим документам, действующим на территории стран, принявших стандарт;

— молоко сгущенное — сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории стран, принявших стандарт;

— сливки — сырье без кормового привкуса и запаха по нормативным и техническим документам, действующим на территории стран, принявших стандарт;

— сахар-песок по ГОСТ 21 цветностью не более 0,8 условных единиц и массовой долей редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) не более 0,050%, нормативным и техническим документам, действующим на территории стран, принявших стандарт;

— сахар белый кристаллический по ГОСТ 31895. нормативным и техническим документам, действующим на территории стран, принявших стандарт;

— сахар молочный пищевой мелкокристаллический по ГОСТ 33567. нормативным и техническим документам, действующим на территории стран, принявших стандарт;

— антиокислители (применяют при изготовлении молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром, молока цельного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром):

— кислота аскорбиновая (Е300) по нормативным и техническим документам, действующим на территории стран, принявших стандарт;

— аскорбат натрия (Е301) по нормативным и техническим документам, действующим на территории стран, принявших стандарт;

— аскорбат калия (Е303) по нормативным и техническим документам, действующим на территории стран, принявших стандарт;

— дигидрокверцетин по ГОСТ 33504 с массовой долей чистого дигидрокверцетина в сухом веществе не меньше 90%, нормативным и техническим документам, действующим на территории стран, принявших стандарт;

— натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (Е339) по ГОСТ 4172. ГОСТ 31725. нормативным и техническим документам, действующим на территории стран, принявших стандарт;

— натрий лимоннокислый 5,5-водный (Е331) по ГОСТ 22280. нормативным и техническим документам, действующим на территории стран, принявших стандарт;

— калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный (Е340) по ГОСТ 2493. ГОСТ 31687. нормативным и техническим документам, действующим на территории стран, принявших стандарт;

— калий лимоннокислый 1-водный (Е332) по ГОСТ 5538. нормативным и техническим документам, действующим на территории стран, принявших стандарт;

— вода питьевая по ГОСТ 2874. нормативным и техническим документам, действующим на территории стран, принявших стандарт.

5.2.4 Допускается применение подобного сырья отечественного и импортного производства, не уступающего по качественным чертям требованиям, перечисленным в 5.2.1 и 5.2.2.

5.3.1 Маркировку потребительской и транспортной упаковки, в которую конкретно помещен продукт, реализовывают в соответствии с [2 ], [4 ] либо техническими регламентами, законодательными и нормативными правовыми актами, действующими на территории стран, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [2 ], [4 ].

В маркировке продукта показывают конкретное значение массовой доли жира (в процентах).

5.3.2 Маркировка групповой, многооборотной либо транспортной упаковки, транспортного пакета — в соответствии с [2 ], [4 ] с нанесением предупредительных надписей либо манипуляционных знаков: Беречь от солнечных лучей, Пределы температуры, Беречь от жидкости по ГОСТ 14192. нормативным и техническим документам, действующим на территории стран, принявших стандарт.

5.3.3 Информационные данные показывают на русском и государственных языках действующих на территории страны, принявшего стандарт.

5.3.4 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846 .

5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, применяемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям [3 ] либо нормативным правовым актам, действующим на территории стран, принявших стандарт, не противоречащим [3 ], и должны снабжать сохранность качества и безопасность продукта при его транспортировании, хранении и реализации.

5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую упаковку с последующей укладкой в транспортную упаковку либо конкретно в транспортную упаковку.

5.4.3 Формирование групповой упаковки выполняют в соответствии с ГОСТ 25776 .

5.4.5 Укладку транспортного пакета реализовывают так, дабы была видна маркировка не меньше одной единицы групповой упаковки и/либо транспортной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета реализовывают методами, снабжающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/либо транспортной упаковки без их деформации.

5.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846 .

5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579. нормативным и техническим документам, действующим на территории стран, принявших стандарт.

6 Правила приемки

6.2 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта выполняют приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809.1 и периодические опробования.

6.3 Приемо-сдаточные опробования выполняют способом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.

6.4 Периодические опробования выполняют по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям, наличию кислой фосфатазы в пастеризованной нормализованной смеси, предназначенной для производства продукта) в соответствии с программой производственного контроля.

Диоксины, меламин, генетически модифицированные организмы определяют в случае обоснованного предположения о вероятном их наличии.

7 Способы контроля

Отбор и подготовка проб к анализу, определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, определение показателей безопасности в продукте выполняют применительно к сгущенным молочным консервам.

7.2 Уровень качества упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических черт — по ГОСТ 29245 .

7.3 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 29247 .

7.4 Определение массовой доли жидкости — по ГОСТ 30305.1 .

7.5 Массовую долю сухого молочного остатка . %, рассчитывают по формуле

где 100 — массовая часть составных частей продукта (сухой молочный остаток, влага, немолочные компоненты), %;

— массовая часть жидкости в продукте, %;

— массовая часть сахарозы в продукте, %.

7.8 Определение группы чистоты — по ГОСТ 29245 .

Для частично обезжиренного сгущенного молока с сахаром масса пробы образовывает 100,0 г.

7.9 Определение кислотности — по ГОСТ 30305.3 .

Определение процента молочной кислоты реализовывают расчетным методом: 1 °Т соответствует 0,009% молочной кислоты.

7.10 Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке . %, рассчитывают по формуле

где — массовая часть неспециализированного белка в продукте, %;

— массовая часть сухого обезжиренного молочного остатка в продукте (молочный белок, молочный сахар, ферменты, витамины, минеральные вещества), %;

100 — коэффициент пересчета.

Определение массовой доли неспециализированного белка в продукте по ГОСТ 30648.2 применительно к молочным продуктам для детского питания. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю неспециализированного белка образовывает 6,38.

Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка . %, рассчитывают по формуле

где — массовая часть жира в продукте, %.

7.11 Определение наличия кислой фосфатазы в пастеризованном нормализованном молоке, предназначенном для производства продукта, — по ГОСТ 3623 .

7.12 Массовую долю антиокислителей и стабилизаторов определяют расчетным методом (до момента разработки нормативных документов на способы контроля содержания антиокислителей и стабилизаторов).

7.13 Определение токсичных элементов:

— олова (для продуктов в сборной жестяной упаковке) — по ГОСТ 26935. ГОСТ 30538 ;

— хрома (для продукта в хромированной упаковке) — по документам, действующим на территории стран, принявших стандарт.

7.14 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452 .

7.15 Определение антибиотиков — по документам, действующим на территории стран, принявших стандарт.

7.16 Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711 .

7.17 Определение содержания радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163 и документам, действующим на территории стран, принявших стандарт.

7.18 Определение микробиологических показателей:

— количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 32901. документам, действующим на территории стран, принявших стандарт;

— бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 32901. документам, действующим на территории стран, принявших стандарт;

— бактерий рода Salmonella — по ГОСТ 31659. документам, действующим на территории стран, принявших стандарт.

7.19 Определение генетически модифицированных организмов — по документам, действующим на территории стран, принявших стандарт.

7.20 Определение размеров кристаллов молочного сахара — по ГОСТ 29245 .

7.21 Определение содержания диоксинов — по документам, действующим на территории стран, принявших стандарт.

Определение процента жира

7.22 Определение содержания меламина — по документам, действующим на территории стран, принявших стандарт.

7.23 Оценку подлинности и выявление фальсификации продукта в случае применения немолочных видов сырья и консервантов (при обоснованном предположении их наличия) выполняют по документам, действующим на территории стран, принявших стандарт.

7.24 Контроль продукта на соответствие требованиям, указанным в разделе 5, может осуществляться по другим нормативным документам, действующим на территории стран, принявших стандарт.

7.20-7.24 (Введены дополнительно, Изм. N 1 ).

8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукт транспортируют транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

8.2 Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.

8.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846 .

Библиография