Низкий тестостерон лечение

Наличие клинических признаков гипогонадизма и низкий уровень тестостерона, подтвержденный при лабораторном изучении являются показанием для назначения заместительной гормонотерапии. Препараты тестостерона смогут использоваться как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими средствами. Монотерапия тестостероном возможно действенна в лечении эректильной дисфункции у мужчин, страдающих гипогонадизмом. Но лечение лишь препаратами тестостерона оказывает наиболее выраженный эффект на либидо, нежели чем на эректильную функцию. На протяжении терапии тестотероном у мужчин с гипогонадизмом отмечается улучшение оценки сексуальной активности, чаще наблюдаются мысли и фантазии о сексе, увеличивается внимание к эротическим стимулам, возрастает частота и длительность ночных эрекций. Возрастает рост волос в некоторых андроген-зависимых территориях, помимо этого, при терапии тестостероном у здоровых мужчин с гипогонадизмом возрастает мышечная масса и сила и значительно уменьшается количество жировой ткани, отмечается повышение минеральной плотности костной ткани.

Использование тестостерона содействует улучшению настроения. В неконтролируемых изучениях продемонстрировано повышение энергичности и ощущения благополучия по окончании применения тестостерона. Влияние тестостерона на когнитивную функцию мало изучено, в некоторых изучениях распознано маленькое влияние на пространственное зрительное восприятие, вербальную память и свободную обращение.

Так, использование тестостерона направлено на сохранение у мужчин вторичных половых показателей, улучшения сексуальной функции, поддержания хорошего самочувствия и сохранения минеральной плотности костной ткани, другими словами коррекцию основных признаков гипогонадизма.

При назначении терапии тестостероном направляться стремиться к увеличению его содержания до среднего уровня в рамках обычных значений.

Черта препаратов тестостерона

В настоящий момент представлены разнообразные лекарственные формы тетостерона, имеющие доказанную эффективность и безопасность. К ним относятся препараты для внутримышечного введения, субдермального и трансдермального применения, таблетированные формы. Для успешного проведения гормонотерапии доктор должен четко воображать особенности фармакокинетики препаратов тестостерона, не смотря на то, что выбор той либо другой формы лекарства зависит от предпочтений больного.

Существует риск развития осложнений и противопоказаний к терапии тестостероном. В этом случае может потребоваться стремительная отмена действия препарата, что вероятно лишь при лечении формами тестостерона маленького действия (трансдермальные, таблетированные и буккальные препараты тестостерона). Исходя из этого при позднем гипогонадизме препараты маленького действия имеют преимущество перед депонированными формами (внутримышечными, подкожными).

Препараты для орального применения

Тестостерона ундеканоат (андриол) хорошо усваивается при оральном применении, но из-за стремительного распада в печени не разрешает адекватно поддерживать достаточный уровень тестостерона в крови. 17-альфа-алкилированные производные тестостерона (особенно метилтестостерон) устойчивы к печеночным ферментам, но их использование в настоящее время ограничено из-за доказанной гепатотоксичности.

Инъекционные формы тестостерона долгого действия

Благодаря эффекту эстерификации была взята гидрофобная молекула тестостерона, разрешающая продолжить воздействие препарата. При внутримышечном введении масляного депо гидрофобного тестостерона происходит его медленное высвобождение, обуславливающее пролонгированное воздействие.

Тестостерона энантат и ципионат владеют сходными фармакокинетическими свойствами. При передозировке данных препаратов уровни эстрадиола и ДГТ в крови смогут быть больше обычные значения. Простая дневная доза препаратов образовывает 100 мг в неделю. Вводится 200-300 мг тестостерона энантата каждые 2-3 недели. Большой уровень тестостерона в крови достигается через 5 дней по окончании введения препарата, возвращяясь к начальному через 10-14 дней. Преимуществом данных препаратов есть дешевизна лечения и возможность получения высоких концентраций тестостерона в крови. К недостаткам относятся боль в месте инъекции и необходимость нередких визитов к доктору для повторного введения препарата.

В настоящее время создана новая парентеральная форма тестостерона ундеканоата (небидо), разрешающая взять долгое, устойчивое увеличение уровня тестостерона в крови. По окончании двух вводных доз 1000 мг препарата с промежутком в шесть недель последующие инъекции создают каждые 12 недель, что разрешает поддерживать обычный уровень тестостерона в крови у подавляющего большинства больных гипогонадизмом. В некоторых случаях промежутки между инъекциями возможно расширить до 14 недель.

Трансдермальные препараты тестостерона

Трансдермальные формы тестостерона представлены в виде пластырей и гелей. С целью достижения наилучшего результата продемонстрировано их ежедневное использование. Дневная доза тестостерона при таком методе введения образовывает 5-10 мг. Преимуществом трансдермальных препаратов есть возможность получения стабильных уровней тестостерона В течение всего действия. Наиболее нередким побочным эффектом при применении пластырей есть раздражение кожи в месте аппликации, что не характерно для гелевой формы. Личные особенности кожной абсорбции смогут «настойчиво попросить» удвоения дневной дозы.

Рекомендуемые схемы заместительной терапии тестостероном

  • В/м введение 75-100 мг тестостерона энантата либо ципионата еженедельно, или от 150 до 200 мг каждые 2 недели.
  • В\м введение небидо 1 раз в три месяца либо сперва 2 раза через шесть недель, после этого через 12 недель.
  • Аппликация на ночь одного либо двух 5-мг негенитальных пластырей с тестостероном на кожу спины, бедра либо плеча, подальше от контактных областей.

Низкий тестостерон лечение

  • Аппликация 5 10 г/сут. геля, содержащего тестостерон, на те участки кожи, каковые прикрываются одеждой
  • Использование буккальных биоадгезивных пилюль в дозе 30 мг 2 раза в сут.

Данную схему направляться разглядывать как рекомендуемую для начала заместительной терапии тестостероном; после этого дозу направляться подвергнуть коррекции, опираясь на информацию о концентрации тестостерона в плазме крови каждого больного.

Мониторинг терапии тестостероном у мужчин с недостатком андрогенов

Мужчины, получающие препараты тестостерона, должны наблюдаться в соответствии со стандартной схемой мониторинга. Это разрешает как возможно ранньше распознать побочные эффекты терапии. При наблюдении мужчин с гипогонадизмом, получающих терапию тестостероном, определенные трудности воображает определение показаний для определения показаний к проведению биопсии предстательной железы. Согласно данным систематических обзоров по окончании начала терапии тестостероном уровень ПСА в среднем возрос на 0,3 нг/мл у молодых мужчин с гипогонадизмом и на 0,44 нг/мл у старшей возрастной группы. Повышение уровня ПСА через 3-6 месяцев при терапии тестостероном у мужчин с недостатком андрогенов более 1,4 нг/мл не характерно. В этом случае направляться обратить внимание на состояние предстательной железы, выполнить ТРУЗИ, при выявлении вызывающих большие сомнения участков по периферии железы продемонстрирована биопсия простаты. При более долгом наблюдении, в случае если менее чем за 3 года скорость повышения ПСА образовывает более 0,4 нг/млгод, направляться провести детальное обследование и установить более тщательное наблюдение за больным.

Вероятные побочные эффекты заместительной терапии тестостероном

Нежелательные эффекты, для которых доказана связь с применением тестостерона

  • Эритроцитоз
  • Акне и жирная кожа
  • Проявление субклинического рака предстательной железы
  • Рост метастатического рака предстательной железы
  • Уменьшение продукции спермы и фертильности

Редкие эффекты, для которых связь с применением тестостероном не столь очевидна

  • Гинекомастия
  • Гнездная плешивость (наследственная)
  • Прогрессирование признаков доброкачественной гиперплазии предстательной железы
  • Рост опухоли молочной железы
  • Появление либо прогрессирование синдрома обструктивного ночного апноэ

Специфические нежелательные эффекты разных форм препаратов тестостерона

  • Пилюли для орального применения
  • Влияние на функции печени и уровень холестерина (метилтестостерон)
  • Имплантируемые гранулы
  • Инфекционные осложнения, экспульсия имплантируемых гранул
  • Внутримышечные инъекции тестостерона энантата либо ципионата
  • Колебания настроения и либидо
  • Боли в местах инъекций
  • Выраженный эритроцитоз (особенно у пожилых мужчин)
  • Кожный пластырь
  • Кожные реакции в месте применения
  • Кожный гель
  • Потенциальный риск переноса тестостерона на кожу другого человека (нужно давать предупреждение больного о необходимости закрывать участки кожи, на каковые наносится гель, одеждой и мыть эти участки кожи и руки с мылом перед родным контактом с другим человеком)
  • Буккальные пилюли тестостерона
  • Трансформации вкусовых ощущений
  • Раздражение слизистой оболочке оболочки десен

Наблюдения за больными, получающими лечение тестостероном

  1. Нужно обследовать больного через 3 месяца по окончании начала лечения, а после этого каждый год чтобы оценить, уменьшаются ли симптомы в ответ на лечение и страдает ли больной от побочных эффектов от проводимой терапии.
  2. Контролировать концентрацию тестостерона через 2 либо 3 месяца по окончании начала лечения тестостерона:
    • Терапия должна быть направлена на увеличение концентрации тестостерона до средне-обычных значений
    • Тестостерона энантат либо ципионат для инъекций: направляться определять концентрацию тестостерона в середине промежутка между введениями. В случае если концентрация тестостерона в плазме крови образовывает 700 нг/дл (24,5 нмоль/л) либо 350 нг/дл (12,3 нмоль/л), направляться скорректировать дозу либо частоту введений.
    • Кожный пластырь: направляться оценивать концентрацию тестостерона в плазме крови через 3-12 часов по окончании аппликации пластыря; направляться скорректировать дозу так, дабы концентрация тестостерона находилась в середине диапазона обычных значений.
    • Буккальные биодгезивные пилюли, которые содержат тестостерон: концентрацию тестостерона в плазме крови стоит оценивать конкретно до либо по окончании аппликации свежей системы.
    • Кожный гель: концентрацию тестостерона в плазме крови стоит оценивать через любое время по окончании того, как больной в течение 1 недели получал лечение; направляться скорректировать дозу, дабы концентрация тестостерона находилась в середине диапазона обычных значений.
    • Тестостерона ундеканоат для перорального приема: направляться контролировать уровень тестостерона через 3-5 часов по окончании приема препарата.
    • Тестостерона ундеканоат для инъекций: направляться определять концентрацию тестостерона в плазме крови перед каждым введением и корректировать дозу и промежуток между введениями, чтобы поддерживать концентрацию тестостерона в середине диапазона обычных значений.
  1. направляться контролировать уровень гематокрита до начала лечения, через 3 месяца и после этого каждый год. В случае если гематокрит 50%, направляться прекратить лечение , пока гематокрит не снизится до надёжного уровня; направляться обследовать больного на предмет наличия гипоксии и апноэ во сне; повторно затевать лечение необходимо с меньших доз препарата.
  2. У мужчин с гипогонадизмом, страдающих остеопорозом либо переломами при незначительных травмах, направляться определять минеральную плотность костной ткани в поясничном отделе позвоночника и/либо шейке бедренной кости спустя 1-2 года от начала лечения тестостероном, опираясь на региональные стандарты лечения.
  3. направляться делать пальцевое ректальное изучение и определять уровень ПСА до начала лечения, через 3 месяца от начала лечения и потом в соответствии с рекомендациям по скринингу рака предстательной железы в зависимости от возраста и расы больного.
  4. направляться проконсультироваться у уролога в следующих случаях:
    • Верифицированная концентрация ПСА в плазме крови более 4,0 нг/мл.
    • Повышения уровня ПСА в плазме крови более, чем на 1,4 нг/мл в течение 12 месяцев терапии тестостероном.
    • Скорость нарастания уровня ПСА в плазме крови более 0,4 нг/мл в год, опираясь на информацию о концентрации ПСА по окончании 6 месяцев по окончании начала терапии (быть может, лишь в случае если доступны информацию о концентрации ПСА в течение более 2 лет).
    • При определении патологии предстательной железы при пальцевом ректальном изучении.
    • Более 19 баллов по шкале оценки признаков патологии предстательной железы АУА и IPSS.
  5. На протяжении каждого приема направляться обследовать больного на предмет вероятного происхождения побочных эффектов, характерных для данной лекарственной формы.
    • Буккальные пилюли с тестостероном: спросить об трансформации вкуса и осмотреть десны и слизистую полости рта на предмет наличия раздражений.
    • Эфиры тестостерона в инъекционной форме (энантат и ципионат): задать вопрос об трансформациях настроения либо либидо.
    • Пластыри, которые содержат тестостерон: обратить внимание на состояние кожных покровов совместно аппликаций.
    • Гели, которые содержат тестостерон: дать совет больным закрывать места нанесения геля одеждой, и помыть кожу с мылом перед предполагаемым контактом с кожей другого человека, потому, что при применении тестостерон-содержащие гелей вероятно сохранение тестостерона на кожи, который может передавать дамам либо детям при тесном контакте.
    • В случае если смыть гель через 4-6 часов по окончании его нанесения на кожу, то концентрация тестостерона в плазме крови все равно останется постоянной.

Факторы риска и противопоказания для гормонотерапии тестостероном

Гормонозаместительная терапия уже долгое время употребляется у дам. Имеющиеся указания на возрастание риска гормонозависимых болезней заставляют обращать внимание на вероятные последствия заместительной гормонотерапии у мужчин.

Состояния, при которых использование тестостерона противопоказано

  • Довольно высокий риск важных нежелательных эффектов
  • Метастазирующий рак предстательной железы
  • Рак молочной железы
  • Умеренный либо большой риск негативных эффектов
  • Не диагностированные узловые образования либо индуративный процесс в предстательной железе
  • Увеличение уровня ПСА неясной этиологии
  • Эритроцитоз (гематокрит 50%)
  • Выраженные симптомы обструкции нижних мочевыводящих дорог, связанные с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, более 19 баллов по шкале АУА/IPSS.
  • Нестабильная тяжелая сердечная недостаточность (III и IV функционального класса)

Терапия тестостероном возможно связана с увеличением риска важных нежелательных эффектов у мужчин при ряде состояний. Метастазирующий рак предстательной железы и рак молочной железы являются гормонально зависимыми опухолями, рост которых может стимулироваться под влиянием терапии тестостероном; тестостерон не должен назначать у мужчин с данными видами опухолей. Не смотря на то, что существует вывод о возможности назначения заместительной терапии тестостероном на базе личного подхода у больных с низким уровнем тестостерона по окончании радикальной простатэктомии при отсутствии показателей заболевания в течение 2 и более лет и при неосуществимости распознать ПСА в крови, в связи с отсутствием рандомизированных изучений таковой подход не должен рассматриваться в качестве советы для всех больных.

Наличие узлового образования либо индуративного процесса в предстательной железе, и увеличение уровня ПСА смогут свидетельствовать о не распознанном раке предстательной железы. Помимо этого, терапия тестостероном может содействовать ухудшению состояния у мужчин с эритроцитозом, синдромом обструктивного ночного апноэ при отсутствии лечения, выраженных симптомах обструкции нижних мочевыводящих дорог, тяжелой сердечной недостаточности.

В открытых изучениях у молодых мужчин с гипогонадизмом была продемонстрирована низкая частота развития побочных эффектов при заместительной терапии тестостероном. Нередкими специфическими побочными эффектами тестостерона являются увеличение уровня гематокрита, происхождение акне, повышение жирности кожи, чувство напряжения в молочных железах.