Моника беллуччи клеопатра

Десктоп версия сайта

Моника беллуччи клеопатра

В кинематографе роль Клеопатры неизменно доставалась самым эффектным и красивым актрисам своего времени: Вивьен Ли, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Монике Беллуччи. Но миф о красоте Клеопатры – одно из самых распространенных заблуждений. Ученые предприняли попытку реконструировать настоящий образ египетской правительницы, и результаты оказались необыкновенными.

Кембриджский египтолог Салли Энн Эштон работала над реконструкцией образа Клеопатры в течение года. На базе ряда сохранившихся изображений, при помощи метода трехмерного компьютерного моделирования исследовательница воссоздала образ царицы, который оказался очень далеким от стереотипных представлений о ее привлекательности и неотразимости. Материалом для ученых послужили монеты с профилем Клеопатры, репродукции барельефов храма в египетском городе Дендера, мнящих царицу в виде богини Исиды, скульптурные изображения и анализ ее родословной.

Реконструкция внешнего вида Клеопатры от кембриджского египтолога Салли Энн Эштон

Моника беллуччи клеопатра

Реконструкция внешнего вида Клеопатры от кембриджского египтолога Салли Энн Эштон

В массовом сознании наружность Клеопатры ассоциируется с образом, созданным западным кинематографом: голливудская прекрасная дама европеоидной расы. Но во внешнем виде, воссозданном учеными, угадываются как европейские, так и египетские черты.

Бюсты Клеопатры (предположительно)

Моника беллуччи клеопатра

Она, быть может, не была полностью европейкой, – поясняет Салли Энн Эштон. – Не забывайте, что ее семья жила в Египте уже 300 лет, в то время, в то время, когда она пришла к власти.

Звезда немого кино Теда Бара в роли Клеопатры, 1917

Смуглолицая женщина с неправильными чертами лица вряд ли может претендовать на титул самой прекрасной. В случае если делать выводы по сохранившимся изображениям, у Клеопатры был большой нос, узкие губы и острый подбородок. Историки Английского музея пришли к выводу, что фигура у нее была коренастой и полноватой, и при росте 152 см смотрелась непропорциональной. Согласно мнению ученых, подобное телосложение было обусловлено генетически: большинство потомков македонской династии Птолемеев унаследовали сходные черты.

Вивьен Ли в фильме *Цезарь и Клеопатра*, 1945

Моника беллуччи клеопатра

Греческий историк Плутарх так писал о Клеопатре: Говорят, внешняя красота ее была вовсе не неподражаемой. но говорила она с неотразимым очарованием. С одной стороны, ее наружность в сочетании с обольстительной речью, а с другой – ее темперамент, необъяснимым образом проявлявшийся во всех поступках, в высшей степени покоряли окружающих. Голос ее звучал нежно.

Еще одна попытка воссоздания внешнего вида Клеопатры

Но, невыразительная наружность не помешала Клеопатре прослыть одной из самых прекрасных и желанных дам в истории. Ей удалось покорить сердца Юлия Цезаря и Марка Антония. Говорили, что она владела немыслимой сексуальностью и недюжинным умом, и в совершенстве владела искусством обольщения. Кроме этого, царица была превосходно образована, знала пара языков, имела возможность поддержать разговор о литературе, философии или помимо этого о стратегиях ведения войны, и хорошо разбиралась в политике.

Как говорится, найдите 10 отличий

Моника беллуччи клеопатра

Имеется вывод, что миф о красоте Клеопатры появился благодаря Октавиану Августу, который не хотел признавать ее интеллектуальных преимуществ и политического таланта, а потому распространял слухи о чисто женских событиях ее влияния на Юлия Цезаря и Марка Антония. Из этого же появился миф о ее непомерных сексуальных аппетитах.

Элизабет Тейлор в роли Клеопатры, 1963

направляться подчернуть, что реконструкция внешнего вида Клеопатры, выполненная Салли Энн Эштон, ведет к у английского египтолога, профессор Оксфордского университета Джона Бейнса. Ученый заявил о том, что проект сотрудников из Кембриджа имеет популистский темперамент и не мнит научной ценности, вследствие того что сохранившиеся изображения Клеопатры нельзя признать настоящими и правильными.

Моника Беллуччи в фильме *Астерикс и Обеликс: Миссия *Клеопатра*, 2002