Льняное масло в капсулах для похудения

Плюсы растительных масел:

Содержат большое количество незаменимых полиненасыщенных ( Омега-3, Омега-6 ) жирных кислот. Богаты фосфатидами ( лецитином, который регулирует уровень холестерина ), стеринами ( тормозят всасывание холестерина из кишечника ), витамином Е ( токоферолом ).

Минусы:

Высокая калорийность. Любое растительное масло – фактически 100% жир, в одной столовой ложке масла – 150 ккал. Будь осмотрителен!

При выборе растительного масла очень ключевую роль играется не только, из чего, но и как именно масло было получено – это во многом определяет нужные свойства продукта.

Растительные масла получают двумя методами – это отжим и экстрагирование. Полученное масло в большинстве случаев проходит дополнительную очистку.

Отжим

Холодный отжим: под пресс кладут измельченные и очищенные сырье ( семечки, оливки и т.д. ). Выход масла – около 30% от общей массы. Такое масло называется Extra Virgin.

В маслах холодного прессования сохранен максимум нужных компонентов, содержащихся в сырье ( семенах, семечках, орехах ). Внешним показателем масла холодного прессования может служить наличие мутного осадка ( особенно при низкой температуре ). Его не следует применять для жарки: оно пенится и горит. Это масло долго не хранится и стоит дорого.

Тёплый отжим: сырье предварительно подогревают до 100-120 градусов. Дабы масла оказалось на 10% больше. Нужных веществ и витаминов в нем остается меньше.

Двухступенчатый процесс – сперва из измельченного сырья извлекают масло при помощи особых растворителей. А позже из него удаляют растворители, прогоняя через дистиллятор. В маслах, взятых экстракционным методом, частично теряются нужные компоненты – витамин Е, растительные стеролы ( содействуют выведению холестерина ) и т.д. В них выше содержание свободных жирных кислот, это ухудшает вкус и придает специфический запах и снижает срок хранения.

Методы очистки масел

По окончании отжима либо экстрагирования любое масло проходит систему очистки. От ее сложности зависит, что будет написано на бутылке с маслом.

Сырое масло — продукт, в создании которого человек принимал мельчайшее участие. Такое масло подвергают только фильтрации для удаления примесей. Все биологически полезные компоненты сохраняются полностью. Эти масла отличаются кроме этого более высокими вкусовыми качествами.

Нерафинированное масло — подвергнуто частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации ( обработка горячей водой ) и нейтрализации. В ходе гидратации удаляется часть нужных компонентов, оставшиеся придают маслу мутность либо кроме того выпадают в виде осадка – этого опасаться не нужно, скорее напротив.

Рафинированное масло — подвергают комплексной обработке: отстаиванию, фильтрации и центрифугированию, гидратации, нейтрализации либо щелочной очистке, адсорбционной рафинации – масло обрабатывают адсорбентами, поглощающим красящие вещества и оно осветляется. Рафинированное масло может пройти еще одну степень очистки: дезодорирование и/либо вымораживание.

Оливковое ( омега-9 ) масло

Американские ученые поняли, что оливковое масло может служить противовоспалительным средством. Один из его нужных компонентов – олеокантал – действует не хуже пилюль, в случае если потреблять четыре столовых ложки оливкового масла в сутки.

  • Общее содержание жира – 98%
  • Насыщенные жиры – 16 г
  • Мононенасыщенные – 11 г, из них: омега-6 – 10 г; омега-3 – 1 г
  • Холестерин — отсутствует
  • Калорийность – 882 ккал

Льняное ( омега-3 ) масло

Совершенный источник редких в простом рационе и наиболее полезных омега-3 жиров. Употребляется как пищевая добавка по 1 столовой ложке в сутки.

  • Общее содержание жира – 98%
  • Насыщенные жиры – 10 г
  • направляться – 21 г
  • Полиненасыщенные – 69 г а также: омега-6 – 16 г; омега-3 – 53 г
  • Холестерин — отсутствует
  • Калорийность – 882 ккал

Подсолнечное ( омега-6 ) масло

Самое классическое растительное масло в России. Содержит большое количество полиненасыщенных ЖК, но через чур мало жиров омега-3. В этом его основной минус.

  • Общее содержание жира – 98%
  • Насыщенные жиры – 12 г
  • Мононенасыщенные – 19 г
  • Полиненасыщенные 69 г из них: омега-6 – 68 г; омега-3 – 1 г
  • Холестерин — отсутствует
  • Калорийность – 882 ккал

Животные жиры:

Настоящее сливочное масло содержит не меньше 80% молочного жира.

Льняное масло в капсулах для похудения
  • Общее содержание жира – 82,5%
  • Насыщенные жиры – 56 г
  • Мононенасыщенные – 29 г
  • Полиненасыщенные – 3 г
  • Холестерин – 200 мг
  • Калорийность – 781 ккал

Плюсы сливочного масла:

Содержит витамины ( А, Е, В1, В2, С, D, каротин ) и лецитин, который снижает уровень холестерина, защищает сосуды, стимулирует иммунитет, оказывает помощь бороться со стрессом. Легко усваивается.

Минусы сливочного масла:

Высокое содержание насыщенных жиров и холестерина. Тяжело намазывается на хлеб. Может содержать в составе соль для увеличения сроков хранения.

Лучший из всех животных жиров ( уступает лишь сливочному маслу ). Национальный знак братской Украины.

  • Общее содержание жира – 82%
  • Насыщенные жиры – 42 г
  • Мононенасыщенные – 44 г
  • Полиненасыщенные – 10 г
  • Холестерин – 100 мг
  • Калорийность – 738 ккал

Плюсы:

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, лецитина, жирорастворимых витаминов. Низкая температура плавления. Смешные рассказы.

Минусы:

Высокое содержание насыщенных кислот и холестерина.

Неприятный, но крайне полезный. Содержится в основном в морской рыбе – скумбрия, макрель, тунец, угорь, лосось. Довольно часто продается в виде разных пищевых добавок Омега-3.

  • Общее содержание жира – 82%
  • Насыщенные жиры – 20 г
  • Мононенасыщенные – 47 г
  • Полиненасыщенные – 33 г в т.ч. омега-6 – 4 г; омега-3 – 29 г
  • Холестерин – 746 мг
  • Калорийность – 900 ккал

Плюсы рыбьего жира ( Омега-3 ):

Мама и бабушка не напрасно пичкали тебя рыбьим жиром, выручая от рахита. Это настоящий допинг для мозга, который понадобится во взрослой жизни. Рыбий жир ( Омега-3 ):

  • Борется с депрессией: он повышает содержание в организме серотонина – гормона хорошего настроения. А его низкий уровень ученые именуют одной из основных обстоятельств депрессии.
  • Снижает агрессивность: японские ученые утверждают, что люди, употребляющие в пищу рыбий жир, меньше подвержены проявлениям агрессии в стрессовых обстановках. Кроме этого рыбий жир подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм артерий сердца.
  • Выручает от маразма: рыбий жир ( омега-3 ) замедляет процессы дегенерации мозга, приводящие к утрата памяти и слабоумию. Анализ мозга людей, погибших от болезни Альцгеймера, продемонстрировал низкое в нем содержание жиров.

Минусы рыбьего жира ( Омега-3 ):

Вкус. Чистый рыбий жир ( омега-3 ) – не сахар, исходя из этого в большинстве случаев его прячут в желатиновых капсулах.

Смесовые жиры

Призван заменять коровье масло: раньше — с целью сэкономить, в наше время – для сохранения здоровья и долголетия.

  • Общее содержание жира – 82%
  • Насыщенные жиры – 16 г
  • Мононенасыщенные – 21 г
  • Полиненасыщенные – 41 г
  • Холестерин — отсутствует
  • Калорийность – 766 ккал

Плюсы:

Похож на сливочное масло, но совсем не содержит холестерина. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот.

Льняное масло в капсулах для похудения

Минусы:

Дело рук человеческих. В жёстких маргаринах – высокое содержание транс-жиров, исходя из этого лучше применять мягкие, обогащенные растительными маслами. Они и на хлеб легко намазываются.

Советы по потреблению жиров

В заключение еще раз приведем советы по потреблению жиров:

Льняное масло в капсулах для похудения

1.С жирами вы должны получать не более трети общей калорийности дневного рациона. Это будет равна около 1 грамм жира на 1 кг вашего веса.

Больше жира требуется, если вы заняты тяжелым физическим трудом, интенсивно занимаетесь спортом и в условиях холодного климата.

Льняное масло в капсулах для похудения

2.Количество насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров должно быть приблизительно однообразным. Поделите взятую в п.1 цифру на три и получите оптимальную для организма дневную дозу каждого из типов жиров.

3.Количество поступающего в организм холестерина не должно быть больше 300 мг в день.

Льняное масло в капсулах для похудения

4.Растительных жиров в вашем рационе должно быть в 2 раза больше, чем животных: в них большое количество нужных ненасыщенных жиров, витамина Е. и совсем нет холестерина. Исключение – пальмовое и кокосовое масла, они относятся к насыщенным.

5.Попытайтесь сократить долю животных жиров в вашем рационе. Выбирайте нежирные сорта мяса и обезжиренные молочные продукты.

Льняное масло в капсулах для похудения

6.Стремитесь к оптимальному балансу омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жиров – 5:1. Простой рацион содержит избыток омега-6 и недостаток омега-3 жиров. Дабы решить проблему, чаще ешьте рыбу и морепродукты ( не реже 2 раз в неделю ) либо принимайте рыбий жир и льняное масло в виде пищевых добавок.

7.Основной постулат здорового питания: чем натуральнее – тем лучше. Жиры – не исключение. Лучший вариант – жиры в составе натуральных продуктов – орехи и семечки, оливки, авокадо, рыба: они сохраняют все нужные свойства. Дальше направляться малообработанные жиры – сырые и нерафинированные растительные масла холодного отжима, сливочное масло, сало. Чем выше степень переработки, тем меньше нужного остается в продукте и больше степень риска: это относится к рафинированным маслам без вкуса, цвета и запаха, бутербродным заменителям масла, гидрированным жирам.

8.Больше разнообразия! В природе не существует полноценных жиров – чем больше жиров и масел в вашем меню, тем больше пользы вы получаете. Применяйте целый природный потенциал – купите пара видов растительного масла и меняйте их.

9.Дабы сохранить максимум нужных свойств, выполняйте правила хранения масел. Жиры не устойчивы к действию света, кислорода и нагреванию. Для жарки применяйте оливковое масло либо животные жиры, устойчивые к большим температурам ( до 180 градусов ). Нерафинированные и сырые масла нужнее всего применять для заправки салатов и додавать в готовые блюда.

10.Будьте внимательны, не ленитесь читать этикетки с составом продукта. В верных продуктах – не более 3 г жира на каждые 100 ккал. Насыщенные и транс-жиры смогут скрываться в выпечке, сухом печенье, маргаринах, шоколадных пастах, соусах. Чем их меньше, тем лучше.

11.Попытайтесь применять минимум жира в ходе изготовление пищи. Применяйте нерафинированное растительное масло, низкокалорийные салатные заправки, сок лимона, салатный уксус вместо майонеза.