Куриная грудка калорийность

Куриная грудка есть полезным источником легкоусваиваемого белка, нужных веществ, минералов и витаминов животного происхождения. Являясь самой большой и диетической частью тушки курицы, она находится на втором месте по содержанию нужных для человеческого организма веществ по окончании морепродуктов.

Куры одни из первых прирученных человеком птиц. Около 8000 лет назад в Юго-Восточной Азии дикие кустарниковые (джунглиевые) куры в первый раз стали частью хозяйства, снабжая древних людей пищей и пухом. В настоящее время куры массово выращиваются на специализированных фермах, откуда в магазины поставляются в разделанном виде.

Так, куриная грудка стала доступным продуктом во многих государствах мира.

Названия куриная грудка, куриное филе, белое мясо курицы обозначают одно и также, в частности тот вид мяса, который находится по две стороны куриной тушки от основания груди.

Калорийность куриной грудки

Благодаря весьма низкому содержанию жира, куриная грудка владеет низкой калорийностью, что делает ее незаменимой базой любого диетического рациона.
Калорийность куриной грудки образовывает 113кКал на 100г съедобной части. В 100г филе находится 23,6г (94кКал) белков, 1,9г (17кКал) жиров и 0,4г (2кКал) углеводов. В энергетическом соотношении белки занимают 84%, жиры 15%, углеводы 1%.

Калорийность куриной грудки может изменятся в следствии термической обработки. Так, 100г отварного куриного филе имеет калорийность 95кКал, а жаренное около 197кКал.

Состав куриной грудки

Четвертую часть куриной грудки образовывает белок, богатый нужными для организма аминокислотами. В ней находятся основная часть витаминов группы В, витамин А, Н, С и РР. Огромное количество микро и макроэлементов, калия, магния, натрия, серы, холина, фосфора, цинка, хрома, кобальта и некоторых других веществ делают данный продукт незаменимым в нашем рационе.

Куриная грудка калорийность

На 100г куриной грудки дневная норма в некоторых витаминах и минералах образовывает:

  • Витамин В6 25%
  • Витамин В3 16%
  • Витамин В12 20%
  • Витамин Н 20%
  • Витамин РР 53,6%
  • Фосфор 21,4%
  • Цинк 17,1%
  • Холин 15,2%
  • Хром 18%
  • Магний 21,5%
  • Кобальт 120%
  • Сера 18,6%

Нужные и вредные свойства куриной грудки

Наиболее нужна свежая куриная грудка. так как при заморозке теряется большое количество нужных свойств. Дабы убедится в свежести, направляться учесть кое-какие факторы при выборе куриной грудки:

  • Цвет должен быть ласково-розовым
  • Сухая ровная поверхность без проколов и повреждений
  • Отсутствие подтеков и слизи на поверхности
  • При надавливании свежая грудка быстро принимает первоначальную форму

При выборе качественной куриной грудки направляться обратить внимание не размер. Громадная грудка довольно часто говорит о возрасте птицы, что может очень плохо сказаться на качестве мяса, поскольку птицу на фермах периодически кормят антибиотиками и другими стимулирующими добавками. В данной ситуации лучше дать предпочтение куриной грудке среднего и мелкого размера.

Диетическое белое мясо курицы будет наиболее полезно при умеренной тепловой обработке без добавки жира.

Куриная грудка в кулинарии

При жарке на растительном масле образуются вредные для организма вещества, а многие нужные свойства теряются. Как раз исходя из этого самый оптимальный метод термообработки это тушение, отваривание, запекание и приготовление на несколько. Существует множество рецептов изготовление блюд из куриной грудки, каковые сделают мясо не только вкусным, но и сохранят все его нужные свойства.

Богатая белком куриная грудка оптимальнее сочетается с овощами, крупами и другими богатыми на сложные углеводы продуктами.

Достаточно большое количество известно и о целебном действии куриного мяса на наш организм. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу куриный бульон усиливает иммунитет, а входящий в состав цистеин оказывает помощь разжижать мокроту на протяжении простуды, в связи с чем он и прославился как бульон №1 при ОРЗ и простудах. Необходимо подчеркнуть и тот факт, что блюда из куриной грудки благотворно оказывают влияние на работу ЖКТ и являются гипоаллергенными, что делает их совершенным источником белка для детей.

Содержание некоторых минералов, таких как магний и железо, весьма мало в белом мясе курицы. Несущие ответственность за процесс кровотворения минералы не смогут восполнить данный недостаток. Как раз исходя из этого нельзя ограничивать свой рацион грудкой.

Интересные факты о куриной грудке

В куриной грудке, складывающейся из белого мяса, накапливается мельчайшее количество вредных веществ, что делает ее наиболее нужной базой здорового сбалансированного рациона.

Белок куриной грудки только мало уступает по своему составу яичному, который считается эталоном.

Довольно часто при выращивании кур на фермах в корм подмешивают добавки, которые содержат женский гормон эстроген, который содействует стремительному росту птицы. Высокая концентрация данного гормона в крови у дам способна привести к сбою менструального цикла, а мужчины рискуют взять бесплодие.

Известный завтрак чемпионов складывается из отварной куриной грудки и рисового гарнира. Именно это блюдо довольно часто употребляют спортсмены всех видов спорта, особенно бодибилдеры.