Крапива полезные свойства

Крапива двудомная — травянистое растение семейства Крапивные (лат. Urticaceae).
Ботаническое наименование — Urtica dioica.
Родовое наименование — Крапива.
Народное наименование — жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка.

Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с замечательным корнем и долгими горизонтальными ветвистыми корневищами, достигает в высоту 60—200 см (при совершенных климатических условиях и при высокой плотности и высоте растений на месте произрастания). Всё растение густо покрыто жгучими волосками.

Побег удлинённый. Стебель крапивы двудомной — полый, по консистенции травянистый, прямой либо восходящий. Поверхность покрыта несложными и жгучими волосками. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Листорасположение накрест супротивное.

В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета в большинстве случаев развиваются пазушные побеги.

Листья супротивные, равносторонние, длинночерешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного цвета. Форма листовой пластинки продолговатая яйцевидно-сердцевидная либо яйцевидно-ланцетная, реже эллиптическая — протяженность страницы превышает ширину не более чем вдвое: в длину 8—17 см, в ширину 2—8 см Основания листьев глубокосердцевидные (глубина углубления до 5 мм).

Вершина заострённая, оттянутая. Край крупнозубчатый либо крупнопильчатый. Жилкование страницы пальчатоперистое. Прилистники стеблевые, свободные, продолговатые либо узкотреугольные, до 4 мм шириной.

Листовые пластинки с выраженными точечными цистолитами. Листья крапивы двудомной покрыты жгучими и несложными волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными несложными волосками (расположенными при таких условиях по большей части по жилкам), и растения с голыми листовыми пластинками.

Цветет крапива двудомная с мая по октябрь. Жгучие волоски крапивы имеют стрекательные клетки, которые содержат едкую жидкость сложного состава. При прикосновении к коже конец волоска обламывается, кожа прокалывается и жидкость из полного волоска попадает в ранку, вызывая на коже зуд и легкое воспаление.

От крапивы двудомной направляться отличать жгучую однолетнюю крапиву. Неспециалисты в большинстве случаев именуют жгучей крапивой крапиву двудомную, дабы отличить ее от так называемой глухой крапивы либо яснотки белой.

Распространена везде в умеренной территории обоих полушарий: в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте (причём в горах Непала взбирается на высоту до 3500 — 4000 м над уровнем моря), видится в Северной Африке от Ливии до Марокко, занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии.

В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Преобладает в лесной и лесостепной территориях.

Сбор и заготовка крапивы

В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, каковые с опаской (в перчатках) отрывают от стебля, а позже сушат на воздухе. Полностью траву применяют для изготовление крапивного сока. Корневище выкапывают весной либо в осеннюю пору, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе либо при неестественном подогреве (до 40°С).

Чаще скашивают растение косами и срывают листья по окончании увядания, в то время, когда они прекратят жалить Сушат сырье на чердаках под металлической крышей либо под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая узким слоем (3–5 см) на бумаге либо ткани.

Сушить листья на солнце запрещено, поскольку они обесцвечиваются. При пересушивании они легко измельчаются. Сушку заканчивают, в то время, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. Сухие листья, прессуя, пакуют в тюки по 50, а резаные в мешки по 20 кг.

Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках либо стеллажах без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения до 2 лет. Семена собирают в период их полной зрелости.

Лечебные свойcтва и состав крапивы двудомной

Лечебные свойства крапивы двудомной обусловлены её химическим составом: листья содержат витамины К, С, В2, В6, каротин, большое количество хлорофилла, гликозид уртицин, дубильные вещества и др.

Крапива двудомная употребляется в кулинарии, в ней отысканы кремний, железо, кальций, магний, конечно витамины А, В, С, хлорофилл,применяемый в медицине косметологии.

Крапива двудомная содержит белок, исходя из этого её применяют в сельском хозяйстве, она повышает яйценоскость птиц и удои коров.

Крапива владеет кровоостанавливающим, противовоспалительным, поливитаминным, противозудным, иммунотропным, стимулирующим регенерацию (заживление), нормализующим обмен веществ, желчегонным, мочегонным, гепатопротекторным, кровоочистительным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим, противосудорожным, усиливающим гемопоэз (кроветворение) свойствами.

Крапива включена в состав медицинского препарата Аллохол, который используют при заболеваниях желчевыводящих дорог. Она входит в состав многих травяных сборов, а как независимый препарат употребляется при радиационных поражениях.

Использование крапивы двудомной в народной медицине

То, что крапива издревле употреблялась человеком — это без сомнений. Диоскрид, к примеру, показывает, что крапива обширно употреблялась древними как лекарственное растение с необычными свойствами против многих недугов. Довольно много места крапиве посвятил Авиценна в своем Каноне врачебной науки. Он отмечает бессчётные лекарственные свойства крапивы.

Он кроме этого свидетельствует, что древние употребляли крапиву в пишу: ее отваривали с мясом, ели с луком и яйцами, выпивали отвар из листьев крапивы с пчелиным медом, приготовляли напиток — отвар крапивы в ячменной воде.

с покон веков считается, что крапива — хорошее усиливающее средство для пожилых людей. Она словно бы бы активизирует все крайне важные органы и увеличивает личные защитные силы организма.

Листья крапивы используют для увеличения неспециализированного обмена веществ. Они являются непременной составной частью сборов (чаев) весеннего и осеннего оздоровительных курсов.

Листья и юные побеги крапивы помогают в первую очередь для профилактики и лечения авитаминозов, каковые значительно чаще наблюдаются в феврале и рано весной. Метод применения самый простой — порошок из сухих листьев додают в первые и вторые блюда.

В народной медицине крапива весьма обширно употребляется не только как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, почечных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях. но и как мочегонное, противовоспалительное, регулирующее функциональную деятельность желудка и усиливающее его (при диспепсии, поносе).

Помимо этого, крапива двудомная оказывает кровоочистительное воздействие, к примеру при водянке и золотухе. В лечебных целях употребляются листья, цветки, корни, семена. Препараты из корня довольно часто более действенны, чем препараты из листьев.

Настойка корня крапивы . 2 столовые ложки сухого измельченного корня залить 0,5 л водки. Настаивать в теплом и чёрном месте 7–10 дней. Принимать по 30–40 капель три раза в сутки. Для усиления действия в настойку довольно часто додают ? головки очищенного измельченного чеснока. Настойку используют как кровоостанавливающее и регулирующее средство при нарушениях менструального цикла, при желудочно-кишечных болезнях, поносе, лихорадке.

При радикулите, болях в области суставов, ревматизме, фурункулезе натирать настойкой больные места.

Настой страницы крапивы . 10 г (2 столовые ложки) листьев растения помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл.

Приготовленный настой крапивы хранят в прохладном месте не более 2 дней.

Принимают настой по 1/2–1/4 стакана до еды 3–5 ежедневно как кровоостанавливающее средство.

Таковой настой оптимальнее готовить с применением талой воды .

Крапива полезные свойства

При миозитах, невралгических болях, суставном ревматизме жалят свежей крапивой больные места.

Сок крапивы выпивают по 1 столовой ложке при фурункулезе ; угрях, разных сыпях.

Для упрочнения волос, при облысении полощут волосы по окончании мытья головы отваром листьев крапивы.

При выпадении волос втирают в кожу головы отвар листьев крапивы и корней лопуха. взятых поровну. 1 столовую ложку залить стаканом кипятка, кипятить 5 мин. на не сильный огне, настаивать 45 мин., процедить.

Крапива при импотенции . потенцию хорошо стимулирует принятая в течение дня 1 столовая ложка семян крапивы, перетертых в однородную массу со спелым бананом.

Для усиления полового влечения смешивают 1 чайную ложку истолченной крапивы с яичным желтком и репчатым луком. Съедать эту смесь по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

Для предупреждения внематочной беременности рекомендуется принимать вовнутрь по 1 — Зг семян крапивы (семена крапивы содействуют расширению просвета фаллопиевых труб, по которым движется яйцеклетка).

Крапива в кулинарии

Как поливитаминное съедобное растение крапива особенно полезна весной: юные листья додают в овощные салаты как основную зеленую массу, варят щи, борщи, рассольники. Фитонцидные, другими словами антимикробные, свойства крапивы в далеком прошлом употребляются для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов.

Салаты из крапивы
150 г крапивы, 1 яйцо, 20 г сметаны, уксус, соль.
Листья юный крапивы кипятят 5 мин., измельчают, заправляют уксусом, сверху кладут дольки вареного яйца и сметану.

Противопоказания крапивы

Крапиву, да и все другие растения, повышающие свертываемость крови, людям с наклонностью к тромбозам, тромбофлебитам, и с повышенным протромбиновым индексом крови использовать следует в ограниченном количестве. Противопоказана крапива кроме этого при беременности и лицам, страдающим гипертонической заболеванием.