Калина красная лечебные свойства

Калина красная – растение в виде куста либо дерева, достигающее четырех метровой высоты, относящееся к семейству Жимолостных. Кора на стволах калины обычной имеет серовато-бурый оттенок, и покрыта продольными трещинками. Листья калины черешковые, супротивные, пяти либо трехлопастные, достигающие десятисантиметровой длины. Края листочков калины крупнозубчатые неравномерно. Цвет – мрачно зеленый. Сверху лист калины – голый, снизу – слабоопушеный и легко морщинистый.

Цветет калина белыми щитковидными соцветиями, в каковые собраны небольшие пятилепестковые цветочки. Крайние цветка, в большинстве случаев, бесплодны, и более большие, чем серединные цветки. Серединные цветки – плодоносящие, обоеполые, растут на коротеньких цветоножках. В большинстве случаев, все соцветия калины расположены на самых вершинах молодых веток либо побегах.

Плод у калины красной – шаровидная либо овальная костянка, ярко красного цвета, блестящая, в которой кроется сплюснутая блестящая косточка. Ее вкус горьковато – терпкий.

Время цветения калины приходится на конец весны и начало лета. А плоды созревают в последних числах Августа – сентябре. Одна кисточка с плодами может содержать в себе до много костянок. С первыми морозами горечь из плодов калины неспешно уходит.

Процесс плодоношения калины начинается только на третий, а то и четвертый год жизни куста либо дерева.

Калину в природе возможно встретить на речных берегах, в сырых лиственных лесах, на вырубках, заросших кустами полянах либо лугах. Калина имеет широкий ареал распространения – фактически вся территория СНГ, Казахстан, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.

В медицинских целях калина имеет огромное значение. Употребляются для лечения разных болезней цветки калины, ее плоды и кора со стволов. Сбор плодов проводится по окончании полного их созревания. Плоды срезаются вместе с плодоножками, бережно, дабы не повредить костянки.

Сушка плодов осуществляется в печах, при температуре шестьдесят градусов, либо на чердаках. При таких условиях калину связывают в пучки и подвешивают.

Цветки сушат, разложив на бумаге узким слоем, либо же в сушилках, при температуре от сорока до пятидесяти градусов.

И плоды калины, и цветки в сухом виде возможно хранить до двух лет.

Кора с калиновых стволов для лекарственных целей заготавливается в период сокодвижения. Собирают кору с молодых побегов либо веток. Для этого ветки срезают ножом, делают кольцевые надрезы (не более чем на тридцать сантиметров друг от друга), после этого соединяют их продольными надрезами, по окончании чего, кора легко снимается.

Калина красная лечебные свойства

Сушат кору в хорошо проветриваемом помещении, выложив узким слоем на бумаге либо ткани. Сырье достаточно высушенное считается, в то время, когда кора делается хрупкой и ломкой. Хранится сухая кора калины обычной до четырех лет.

Фармакологические свойства

Плоды калины красной содержат в себе флавоноиды, дубильные вещества, сахар, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, микроэлементы и органические кислоты. В коре калины ученые нашли смесь флавоноидов, эфирное меасло, дубильные вещества, смолы и фитостерины. Цвета этого растения содержат в себе витамин С, органические кислоты, флавоноиды и эфирное масло.

Лечебные препараты на базе калины красной останавливают геморроидальные кровотечения, маточные кровотечения, действенны при тяжелом климаксе, в послеродовый период, альгоменорее, и при воспалениях женских половых органов, сопровождающихся кровотечениями.

Калина кроме этого оказывает успокаивающее и вяжущее воздействие, потогонное и слабительное, легкое мочегонное, общеукрепляющее и снотворное, тонизирующее гладкую маточную мускулатуру.

Калина красная лечебные свойства

Изовалериановая и конкретно валериановая кислоты действуют на организм спазмолитически, а на центральную нервную систему успокаивающе.

В народной медицине употребляются настои и отвары цветков и плодов калины красной, в качестве отхаркивающего лекарства, потогонного при лечении зараз респираторного характера, вяжущего лекарства – при диарее. Калину назначают для нормализации пищеварения, лечения желчекаменной болезни, мочекаменной болезни и желудочных коликах.

Калина красная лечебные свойства

При лечении рака молочной железы употребляется сок плодов калины красной в сочетании с медом. При гипертонии назначается настойка плодов калины. Она так же действенна при отеках почечного либо сердечного происхождения, гастритах анацидных, печеночных болезнях, неврозах, колитах, дерматитах, фурункулезе, карбункулезе, экземе.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки лечится соком плодов калины, бронхиальная астма, климактерический невроз, эпилепсия, неврастения, головные боли – сок плодов, настойка плодов либо отвар цветков, коры калины действенны при лечении этих недугов.

Свежий калиновый сок используется и для наружного лечения, в качестве примочек либо компрессов при угревой сыпи, пигментных пятнах, открытых ранах, экземе.

Рецепты

Настойка на спирту коры калины красной.

Калина красная лечебные свойства

Берется порошок коры калины, и всыпается в спирт семидесяти процентный в пропорции – один к десяти. Настойка готова через пять дней. Принимать по тридцать капель трижды в сутки, до еды.

Отвар калины с медом.

Берем сто грамм плодов калины красной провариваем их в течение пяти мин., протираем через небольшое сито, смешиваем с медом (200 грамм). Принимать таковой отвар нужно до пяти ежедневно по столовой ложке между приемами пищи.

Настойка плодов калины с медом.

Растереть плоды калины красной (сорок грамм), залить их стаканом меда, покинуть для настаивания на дни в чёрном месте. Принимать по одной столовой ложке четыре раза в сутки по окончании каждого приема пищи. Хорошее лекарство от кашля, оказывает помощь при бронхиальной астме.

Отвар калиновой коры.

Берем одну столовую ложку сухой измельченной калиновой коры, заливаем стаканом воды, варим на малом огне не более пяти мин.. Отставляем с огня, даем час настояться. Процеживаем. Принимать отвар по две столовых ложки трижды в сутки, по окончании приемов пищи.

Ягодный калиновый отвар.

Берем две столовых ложки сухих либо свежих ягод калины красной, заливаем стаканом воды, провариваем их на малом огне одну минуту. После этого оставляем на час для настаивания. Принимать таковой отвар направляться утром и вечером по половине стакана, в течении месяца.

Противопоказания

Запрещены препараты на базе калины красной при повышенном уровне свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, подагре, почечных болезнях, в период беременности.