Как выбрать вкусный арбуз

Арбуз – любимая летняя ягода, которая в жаркий сутки так превосходно утоляет жажду! Вот лишь ягодка эта совсем непростая. Большая часть людей так толком и не знают, как выбрать арбуз верно, поскольку выяснить его спелость, в отличие от других ягод, очень сложно. Исходя из этого приобретение арбуза часто преобразовывается в приобретение лотерейного билета: повезет – не повезет. Народные показатели в виде сухого хвостика, особенного звука при простукивании и насыщенного зеленого цвета срабатывают далеко не всегда, тем более что обращать внимание нужно не только на степень спелости, но и на безопасность товара. Арбуз – вкусный и полезный продукт, который может доставить подлинное удовольствие и принести пользу здоровью, но только в том случае, если он выращивался, транспортировался, хранился, продавался и употреблялся верно.

Видео о свойствах огромной ягоды

Как выбрать арбуз по всем правилам

Правило 1: Арбузный сезон

Первые аппетитные полосатые колобки появляются на прилавках супермаркетов еще в июле, не смотря на то, что арбузный сезон наступает лишь во второй половине августа – сентябре. Ранними ягодками тяжело не соблазниться, но чтобы получить от арбуза максимум наслаждения, эйфории и пользы, лучше подождать до конца лета, в то время, когда возможность приобретения плода без нитратного коктейля существенно возрастает.

Правило 2: Верные места

Как выбрать вкусный арбуз

Покупать арбузы и дыни нужно лишь в местах, предназначенных для торговли бахчевыми: магазинах и оборудованных палатках. Такие палатки обязательно должны иметь навесной тент, а плоды должны быть разложены на подтоварниках (настилах), не ниже 15 см над поверхностью земли, дабы на товар не попадала пыль, грязь и микробы, для которых сочная мякоть арбузов есть совершенной средой для размножения. Проникнуть вовнутрь арбуза грязь и вредоносные бактерии смогут через микротрещины, каковые возможно кроме того не подметить невооруженным глазом. Ни за что нельзя приобретать арбузы вблизи дорог. Придорожная торговля бахчевыми по большому счету запрещена. Это связано с изюминкой бахчевых культур деятельно впитывать загрязнители из внешней среды а также при всех сертификатах качества вы получите вредный для здоровья продукт. Так, дабы арбуз впитал в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах, пригодится всего пара часов. Пропитанные выхлопными газами плоды смогут привести к важным отравлениям.

Правило 3: Арбуз с паспортом

Любой вид товара должен иметь сертификат качества. Соответствующий документ должен быть и у приглянувшегося вам арбуза. Потому, что в этом случае речь заходит о здоровье и безопасности, какое-либо смущение и стеснение неуместно. Вы имеете полное право «настойчиво попросить» у продавца сертификат качества, а он обязан вам его предъявить. Сертификат окажет помощь вам убедиться в происхождении товара, поведает о количестве тяжелых металлов, радиации, содержании минеральных удобрений и других показателях, воздействующих на уровень качества товара. В случае если на вашу просьбу продавец предъявляет вам ксерокопию сертификата, в обязательном порядке обратите внимание на печать, которая должна быть цветной, а не тёмной, в другом случае подлинность документа, а соответственно и уровень качества товара, под громадным вопросом.

Правило 4: Целый и невредимый

Выбирая арбуз, пристально осмотрите его со всех сторон, дабы убедиться в целостности плода. Он должен быть без трещин, примятостей и других видимых недостатков и уж тем более не подгнившим. Через поврежденные места а также микротрещины в арбуз попадают бактерии и вредоносные бактерии, каковые деятельно размножаются в сладкой арбузной мякоти и смогут привести к важным пищевым отравлениям и расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта. Это относится и к разрезанным арбузам, продажа которых официально запрещена.

Правило 5: Размер имеет значение

Большой размер плода, на который ведутся многие клиенты, вовсе не есть гарантией отменного вкуса и зрелости. Вправду, чем больше и легче арбуз, тем он спелее, но вкуснее ли? И мелкий экземпляр может оказаться удаленьким. Однако, из одного сорта арбузов и одной партии лучше выбирать плод средней величины – не весьма большой, но и не через чур мелкий. Правило золотой середины понадобится и в выборе арбуза. Крайностей лучше избегать.

Правило 6: Жёсткая блестящая корка

Как выбрать вкусный арбуз

У спелого полосатика корка должна быть жёсткой и блестящей, не хорошо поддающейся протыканию ногтем. Это связано с тем, что при созревании у плода пересыхает хвостик, заканчивается поступление жидкости и корка затвердевает. В случае если ноготь легко протыкает корку либо при ее растирании ощущается запах свежескошенной травы, это говорит о незрелости плода.

Правило 7: Степень полосатости

Как выбрать вкусный арбуз

Дабы выбрать верный арбуз, обязательно направляться обратить внимание и на степень полосатости плода, которая есть не только неотъемлемой частью арбузного имиджа, но и показателем его спелости. У каждого уважающего себя арбуза цвет полосатой корочки должен быть максимально контрастным.

Правило 8: Желтый бочок

Созревая на поле, арбуз, в большинстве случаев, отлеживает себе один из боков, на котором появляется яркое пятно. У спелого плода пятно должно быть насыщенного желтого либо кроме того оранжевого цвета. По окончании отсыхания хвостика и прекращения выработки хлорофилла под действием света на плодах смогут появляться яркие пятна, также являющиеся верным показателем спелости арбуза.

Правило 9: Сухой хвостик

Самый узнаваемый показатель спелости – сухой хвостик. Созрев, верный арбуз отключается от бахчи методом пересыхания хвостика. Но направляться учесть, что сухой хвостик может появиться и у в далеком прошлом сорванных неспелых плодов, исходя из этого данный показатель необходимо учитывать только в комплексе со всеми остальными.

Правило 10: Сладенькие девочки

Арбуз – ягода двуполая. У мальчиков низ плода, противоположная хвостику сторона, выпуклый, а у девочек плоский и на нем имеется широкий кружочек. Для чего вам знать половые показатели арбузов? Дабы выбрать самый вкусный и сладкий плод. Дело в том, что девочки считаются более вкусными: в них намного меньше семечек, а сахара больше. Так что при покупке лучше выбирать арбузиху.

Правило 11: Звонкие арбузы

Ну вот, арбуз осмотрен с ног до головы и сейчас осталось по нему лишь постучать. У спелого арбуза звук должен быть не глухим, а звонким. Дабы совсем развеять все сомнения, приложите арбуз к уху и приложив все возможные усилия попытайтесь сдавить его руками: у спелого плода кожура обязана мало прогнуться и затрещать.

Вот и все премудрости выбора верного арбуза. Перед потреблением не забудьте шепетильно вымыть плод под проточной водой. Разрезанный арбуз нужно хранить лишь в холодильнике.

С опаской, нитраты!

В погоне за высокой урожайностью и стремительным созреванием плодов, недобросовестные производители перекармливают арбузы азотными удобрениями – нитратами, каковые конкретно в мякоти либо в желудочно-кишечном тракте преобразуются в токсичные нитриты, нарушающие транспортную функцию крови и приводящие к кислородному голоданию тканей, что особенно опасно для детей и людей, страдающих болезнями дыхательной, сердечно-сосудистой и выделительной системы. Делать выводы о наличии в арбузе нитратов возможно по разрезанному плоду. Встревожить должны следующие показатели:

  • через чур броский и насыщенный красный цвет мякоти с легким фиолетовым оттенком;
  • идущие от сердцевины к корочке волокна не белые, а желтые;
  • на срезе образуется гладкая глянцевая поверхность, которая в норме обязана искриться крупинками.

В арбузах допустимая норма нитратов образовывает 60 мг на 1 кг. Нитраты накапливаются в плодах неравномерно. Наиболее ядовита в арбузах мякоть у кожуры, исходя из этого детям лучше давать сердцевину, которая в большинстве случаев оказывается самой вкусной.