Как вести тренировочный дневник

Источник: IronZen — бодибилдинг система

Многие начинающие спортсмены игнорируют ведение тренировочного дневника. Без подсказок со стороны умелых спортсменов и тренеров осознание потребности в тренировочном дневнике появляется лишь в конце 1-о начале 2-о года тренировок. , пока количество делаемых упражнений ограниченно базовыми, в то время, когда прогресс на лицо, его практически возможно замечать на каждой тренировке, причем вне зависимости от наличия либо отсутствия тренировочной программы и правильности ее составления, твёрдой необходимости в ведении тренировочного дневника нет. Она появляется, в то время, когда спортсмен достигает своего первого спортивного плато и не имеет возможности его преодолеть. В данной ситуации нужно проанализировать прошлые тренировки, записей о которых в природе не существует. Исходя из этого настоятельно рекомендуется вести дневник занятий с самого их первого дня, для того, чтобы в будущем иметь возможность оценить свой прогресс и распознать допущенные ошибки. Но умение вести тренировочный дневник это целое искусство, вырабатываемое годами тренировок и обширным опытом неудач.

Как вести тренировочный дневник

Во-первых, в дневнике должна быть отображена информация о каждом выполненном упражнении, количестве подходов и повторов, весе снарядов. В большинстве случаев эти сведения вносятся заблаговременно, в рамках тренировочного замысла, который должен выполняться спортсменом неукоснительно. И это первая ошибка. Заблаговременно возможно установлен лишь комплект упражнений, последовательность их исполнения, количество подходов и рабочий вес снарядов. Это неспециализированный замысел, который выполним в 90% случаев (может потребоваться малый корректировка, к примеру, в случае если требуемый тренажер либо спортивный боеприпас занят и принимается решение о перестановке нескольких упражнений либо о внедрении в тренировку дополнительного упражнения). Так же нередки ситуации, в то время, когда потенциал спортсмена разрешает ему выполнить дополнительные подходы. Заведомое ограничение числа повторов ведет к замедлению прогресса (к примеру, в то время, когда по замыслу он должен выполнить 6 повторов, но может сделать 7-8). Одновременно с этим, перевыполнение замысла довольно часто делается обстоятельством переутомления. Как раз исходя из этого перевыполнение допускается лишь в рамках количества повторов. Составленный так тренировочный дневник делается ответственным источником информации о скорости прогресса, либо о его отсутствии.

Во-вторых, кроме информации о количестве упражнений, подходов и повторов, в тренировочном дневнике обязана отражаться качественная черта тренировки. Что в этом случае подразумевается под качеством? Вес снарядов, о необходимости включения которого в отчет указано выше, конечно интенсивность тренировки. Интенсивность тренировки это сложение неспециализированного веса и времени на его взятие. В тренировочный дневник напротив даты тренировки записываются сведения о времени начала занятий и его окончании (возможно вычислить неспециализированную длительность тренировки). Напротив каждого упражнения кроме этого ставится время его начала и окончания. Предварительно возможно (и необходимо) сократить неспециализированную длительность тренировки и каждого упражнения. Это послужит дополнительным стимулятором для поддержания высокой интенсивности занятий. Теоретически нужно отмерять и время между каждым подходом, но фактически сделать это очень сложно, тем более вести подробную статистку в тренировочном дневнике (на его заполнение уйдет времени больше, чем на саму тренировку). Исходя из этого такая информация в дневник не записывается, а контролируется без отчетов. Как показывает опыт, как раз интенсивность тренировок определяет их эффективность. К тому же указание времени начала и окончания тренировки разрешат точно вычислить общее время восстановления между тренировками.

Как вести тренировочный дневник

В-третьих, опциально вести тренировочный дневник с указанием рациона питания (количества приемов пищи, общей калорийности, белкового состава), времени отдыха (сна). Это разрешит в будущем распознать несоответствие режима питания поставленным целям тренировок, конечно корректировать тренировочную программу в соответствии с режимом отдыха, питания и работы (учебы). Но, указанная информация может и отсутствовать в тренировочном дневнике, при устоявшихся режимах и рационе и достаточном самоконтроле.

Тренировочный дневник лучше вести в отдельной тетради с страницами в клеточку, дабы было несложнее вписывать данные. Места не экономить, применять 96-листовую тетрадь. Рекомендуется показывать не только дату проведения тренировки, но и сутки. Это упрощает поиск пропущенных тренировок. На одну тренировку отводить 1 либо 2 страницы, оставляя место для пометок и замечаний (к примеру, советы самому себе об повышении либо уменьшении интенсивности тренировок, отметок о самочувствии, замечаний по необходимости включения в тренировочный процесс дополнительных упражнений, либо комбинаций, переходе на новый тренировочный режим). Как показывает опыт, игнорирование этого правила, отложение внесений заметок на позже ведет к забыванию про них. Для чего это необходимо? Полный контроль собственного состояния, самочувствия разрешают распознать обстоятельства происхождения переутомления либо недостаточной тренировки. К примеру, отметка о недостаточной загрузке мышц груди по исполнению 3-4 подходов в жиме может свидетельствовать о необходимости введения в тренировку дополнительного повтора либо повышения веса либо количества подходов. Судороги грудных мышц о введении в тренировочную программу для того чтобы упражнения как разводка гантелей либо бабочка и т.д. Так, тренировочный дневник разрешает непрерывно повышать эффективность тренировки, совершенствуя свою тренировочную программу и сокращая время на ее исполнение.

Как вести тренировочный дневник

Поддержите сайт, поделитесь ссылкой с приятелями,
а мы так же, как и прежде будем радовать Вас новыми статьями 🙂
Благодарю!