Как считать калории продуктов

Все, кто желает похудеть, сталкиваются с необходимостью подсчёта калорийности рациона. Эта статья поведает не только о том, как обучиться считать калории продуктов и готовых блюд, но и как верно считать БЖУ.

В данной статье обращение отправится не о том, кому необходимо считать калорийность, а кому нет. Данный материал для тех, кто уже начал это делать и просто не знает как считать калории верно. Исходя из этого начнём с самых базовых вещей.

Что такое калорийность

Калорийность – это то количество энергии, которое организм получает из определённого продукта питания. Соответственно, калорийность готового блюда – это сумма калорийности всех продуктов, входящих в состав это блюда. Может Вам покажется такое разъяснение совсем банальной вещью, но как раз из-за непонимания данной базовой информации, в большинстве случаев, появляются ошибки в расчётах.

Как считать калории продуктов

Так как мы говорим об энергии, то по-другому калорийность именуют энергетической ценностью продукта. Данный показатель измеряется в двух единицах: калориях (к) и джоулях (Дж).
Математически 1 к = 4,2 Дж. Но в действительности, как калория, так и джоуль – это весьма мелкое количество энергии. Исходя из этого в большинстве случаев измерения происходят в килокалориях (ккал) и килоджоулях (КДж), но в обыденной речи, в большинстве случаев, просто не говорят кило.

На этикетках продуктов в последнее время всё чаще и чаще возможно заметить двойную данные о составе и калорийности: в калориях и в джоулях. Но на территории СНГ в большинстве случаев употребляется исчисление как раз в калориях, исходя из этого я также буду опираться на эту единицу измерения.

Как считать калории продуктов

Как верно считать калорийность и БЖУ продуктов

В этом случае всё просто. На упаковке каждого продукта неизменно написаны информацию о его каллорийности и содержании нутриентов. Исходя из этого если Вы желаете определить, к примеру, какова калорийность и БЖУ пачки творога. то на упаковку. Но помните, что данные там приведены в расчёте на 100 г продукта. Соответственно, если Вы скушали пачку в 250 г, значит данные необходимо умножить на 2,5.

А что делать, в случае если у продукта нет упаковки? ? Ну, к примеру, пускай это будет морковь. Чтобы определить её калорийность и содержание БЖУ, необходимо воспользоваться таблицами калорийности продуктов. Таких таблиц огромное количество в интернете. Но несложнее всего приложение для подсчёта калорий на телефон. Во многих из них, имеется кроме того возможность находить продукт по штрих-коду.

Основное, что Вы должны запомнить – каждые информацию об каллорийности продуктов будут весьма приблизительными. Те, кто уже пробовал считать калорийность блюд. точно, увидели, что в различных источниках возможно дана полностью различная информация об одном и том же продукте. Обстоятельство в том, что калорийность и БЖУ может зависеть от сорта, степени спелости, состава продукта, вида тепловой обработки и т.д. И дабы определить, сколько точно калорий содержится в одной конкретной моркови, нужно проводить лабораторные опыты по определению количества выделяемого тепла. Но делать это, само собой разумеется, никто не будет. Исходя из этого мы приблизительные данные из готовых таблиц.

Как считать калории продуктов

Так же калорийность блюда возможно определить, в случае если известно какое количество в нём содержится БЖУ. Дело в том, что нутриенты не однообразны по своей каллорийности. Так, в случае если округлить до целых, 1 г жира даёт 9 ккал, а 1 г белков и углеводов по 4 ккал. Т.е. в случае если мы знаем, количество белков, жиров и углеводов, то энергетическую ценность продукта возможно вычислить по формуле:

Калорийность продукта(блюда)= Б * 4 + Ж * 9 + У * 4

Как считать калорийность и БЖУ каш

Кашу возможно сварить полностью по-различному. В одном случае она хватит жидкой, а в другом рассыпчатой и сухой. Соответственно, количество воды в ней будет воздействовать на вес и мы не сможем определить какое количество как раз крупы содержится в данном количестве каши. Исходя из этого необходимо считать калорийность круп в сыром виде. Т.е. нужно взвесить то количество крупы, которое Вы планируете отварить, отыскать информацию о её калорийности и БЖУ (как раз крупы, а не готовой каши) и провести расчёты. И тогда количество воды, которое впитает крупа при варке, не будет мешать взять верные данные. Соответственно, БЖУ каш также рассчитывается для сухой крупы.

Как считать калории продуктов

Калорийность и БЖУ приготовленных продуктов

На протяжении изготовление каллорийность и соотношение белков. жиров и углеводов продукта изменяется. Так, всё та же морковь в сыром виде будет менее калорийна и содержать меньше углеводов, чем отварная. Исходя из этого, в случае если на протяжении изготовление Вы не применяли дополнительные ингредиенты, не считая специй, то возможно вести расчёты исходя из информации о приготовленном продукте. Тогда Вы должны взвесить продукт по окончании варки (либо другого вида тепловой обработки).

К примеру, Вы желаете сварить куриную грудку. Сперва необходимо её приготовить, позже взвесить и отыскать данные о калорийности для отварной куриной грудки. Преимущество взвешивания приготовленного продукта в том, что мы точно знаем вес. Так как как мы знаем, большая часть продуктов увариваются/ужариваются.

Возможно так же взвешивать еду до изготовление и рассчитывать калорийность и БЖУ для данного продукта в сыром виде. Данный вариант комфортно применять, в то время, когда Вы что-то жарите с добавлением масла. При таких условиях, необходимо ещё не забывать, что калорийность продукта увеличиться, по причине того, что в него впитается какая-то часть масла. какое количество как раз? Точно никто не знает. Но приблизительно возможно заявить, что при жарке рыбы и мяса впитывается около 25% масла, которое Вы добавите на сковороду. А вдруг обращение об овощах, то они смогут абсорбировать полностью всё масло. Минусом для того чтобы метода будет то, что мы не знаем, как изменится вес продукта по окончании изготовление. Но для приблизительных расчётов таковой алгоритм в полной мере подходит.

Как считать калорийность и БЖУ готовых блюд

Сложность подсчёта в этом случае пребывает в том, что в готовом блюде может находиться много ингредиентов. Исходя из этого единственный верный вариант вычислить энергетическую ценность и количество белков, жиров и углеводов. каждого продукта, который Вы станете применять с учётом его веса. Позже необходимо эти значения.

Раздельно необходимо упомянуть вариант, в то время, когда при приготовлении блюда употребляется много воды. Самый наглядный пример – супы. Вода имеет нулевую калорийность и не содержит БЖУ. Однако, при приготовлении супа она существенно увеличивает вес готового блюда.

Рассмотрим на примере. Допустим, для изготовление овощного бульона потребовался килограмм овощей, совокупная калорийность которых составила 320 ккал, а количество БЖУ соответственно 13/1/69. При приготовлении бульона Вы добавили какое-то количество воды. Часть её в ходе варки испарится, исходя из этого необходимо взвесить уже готовый бульон. Допустим, это будет 2кг. Калорийность бульона не изменилась, она всё так же равна сумме калорийностей овощей. Но весит блюдо сейчас не 1 кг (как исходное количество продуктов), а 2 кг. В этом случае лучше сперва вычислить калорийность и БЖУ на 100 г продукта. В соответствии с нашим примером окажется: калорийность – 16 ккал; белки – 0,65 г; жиры – 0,05 г; углеводы – 3,45 г. Сейчас, зная данные для 100 г готового блюда, Вам будет очень просто произвести расчёты с учётом веса порции.

Как считать калории продуктов

Полагая калории в блюдах, нельзя брать данные из таблиц. Они полностью не информативны, не обращая внимания на то, что таких таблиц огромное количество. Так как никто не знает какие конкретно как раз ингредиенты входят в состав блюда. В одной из таблиц я заметила данные для курицы, тушеной с овощами. С какими овощами? С картофелем, с помидором, с чем? Полностью не ясно, додавали ли в него масло либо что-то ещё. Эти сведенья не владеют полностью никакой ценностью. Ещё белее абсурдный вариант, в то время, когда значения приведены для порции блюда и не указано какое количество эта порция весит.

В заключение желаю сказать, раз уж Вы решили считать калории, то необходимо сперва выяснить какой приблизительно калорийности рациона Вам стоит придерживаться. Как это сделать, детально обрисовано в этом материале. Но необходимо не забывать, что калории смогут смотреться по-различному. Овощной салат и шоколадный батончик в полной мере смогут иметь однообразную калорийность (не смотря на то, что размер порции будет существенно различаться), но полезность данной еды полностью различная. Исходя из этого помните, что намного серьёзнее обращать внимание на уровень качества еды, т.е. на содержание белков, жиров, углеводов и их соотношение.