Как поправиться в домашних условиях

Квас — это приятный тонизирующий напиток, не только замечательно утоляющий жажду, но и положительно воздействующий на состояние организма.

Первые рецепты изготовление кваса были найдены в Повести временных лет. В летописи говорится, что князь Владимир в своем приказе распорядился раздать всем хмельное зелье и хлебный квас. Таковой приказ был дан в связи с празднованием Крещения Руси, а было это в 988 году. Еще в те времена предкам были известны нужные свойства домашнего кваса: путнику данный напиток хорошо утолит жажду, постоянно поможет восполнить утерянные силы, усиливает аппетит. Домашний квас вправду крайне полезен и целебен, поскольку в нем хорошо сочетаются аминокислоты, ферменты молочной кислоты и витамины. Данный необычный факт подтверждает современная наука. В случае если же вы опасаетесь поправиться, употребляя данный напиток, то этого не произойдёт, поскольку в нем всего около двухсот калорий на 1 литр.

Как приготовить домашний квас?

Предлагаем вашему вниманию рецепт кваса дома. Одним из основных правил — это наличие свежих дрожжей и ржаного хлеба или полуфабриката на его базе для сусла. Правда существует много рецептов и без применения хлеба, возможно сделать медовый либо яблочный квас. Приготовив квас дома, вы сможете не только применять его в качестве напитка, но использовать как базу для известного охлаждающего в жаркую погоду блюда — окрошки.

Ржаной квас (экспресс-рецепт)

Один кг сухарей (в обязательном порядке ржаных), обжарить до образования корочки, положить в емкость, потом залить кипяченой горячей водой и поставить в теплое место на пара часов. После этого процеживаем, жидкость сливаем, а вот сухари заливаем снова и снова ставим в теплое место на 2-3 часа.

По окончании снова процеживаем, оказавшуюся жидкость добавляем к предыдущей, охлаждаем до 20 градусов и добавляем сахар (на банку 3 литра — 1, 5 стакана, и 40 грамм дрожжей, каковые разводим в данной же жидкости). Ставим в теплое место на 12 часов, затем охлаждаем. Домашний квас готов к потреблению!

Чтобы приготовить квас на базе полуфабриката вам пригодится:

— домашний сухой квас -1 стакан;

— 200 грамм сахара;

— 3 литра кипятка;

— 30 граммов свежих дрожжей.

Прежде, чем приступить к изготовлению кваса, нужно сделать закваску. В случае если будет хорошая закваска, то и квас окажется превосходным. Вы спросите, а где взять домашний сухой квас? Он вольно продается в магазинах и на рынках. В его составе сухари различных сортов и в обязательном порядке должны находиться сухари из ржаного хлеба и ржаной солод. Также будут входить дрожжи и сахар. Консерванты находиться не должны.

Как поправиться в домашних условиях

Для начала нужно заварить закваску. Итак, кипятим воду в соответствии с объему вашей посуды и закладываем сухой квас в тех пропорциях, каковые указаны на упаковке. После этого нужно все залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. По истечению срока необходимо добавить сахар, хорошо размешать и накрыть полотенцем либо крышкой.

В то время, когда закваска остынет до 30-40 градусов от нее нужно отлить 100мл. В этом количестве необходимо растворить 30 грамм сухих дрожжей (с расчетом на 3 литра воды). По окончании данной процедуры всю смесь влить в банку с закваской. Опять накрываем банку и ставим в теплое место для брожения на 11-14 часов. И вот закваска настоялась, необходимо слить оказавшийся первый квас и поставить в холодильник. Сейчас из оказавшейся закваски возможно готовить домашний квас.

Итак, ваша закваска готова, сейчас перейдем к приготовлению кваса. Из банки для этого нужно вынуть четверть использованных сухарей. Потом всыпаем 2-3 столовые ложки нового сухого кваса. Потом вам необходимо налить в емкость с закваской холодной, кипяченой воды, добавить 2-3 столовых ложки сахара. Накрыть посуду полотенцем либо крышкой и поставить в теплое место прокваситься на 1 дни. Но этого времени возможно и не хватает, все будет зависеть от температуры в комнате. В то время, когда квас готовься его необходимо процедить, перелить в более эргономичную посуду и поставить для охлаждения.

Сейчас вы имеете возможность наслаждаться квасом собственного изготовления!