Как грейпфрут помогает похудеть

Полифенолы и биофлавоноиды

Полифенолы — собирательное наименование целого класса веществ, в который входят флавоноиды, лигнины, кумарины и другие вещества, формула которых содержит фенольные группы. Сейчас насчитывается более 4000 полифенолов, физиологическое воздействие которых определяется их молекулярной структурой. Растительные полифенолы — это замечательные антиоксиданты, они защищают клетки нашего организма от повреждающего действия свободных радикалов и поддер-живают их обычные функции, и тормозят процессы старения.

В природе существует огромное количество разных полифенолов. Они являются составной частью пигментов фруктов, ягод и вина — начиная с мрачно красного и заканчивая синим, и белым цветом внутренней части апельсиновой кожуры.

Суперзвезды цвета осени

Биофлавоноиды — нетоксические соединения растительного происхождения, каковые встре-чаются фактически везде. Прекрасные краски осенних лесов, существующие благодаря биофлавоноидам, возможно заметить лишь при прекращении синтеза зеленого пигмента (хлорофилла). В соответствии с точке зрения специалистов, присутствие биофлавоноидов в королевстве растений обосновывает их необходимость для жизни.

Как грейпфрут помогает похудеть

Биофлавоноиды была названи от латинского слова flavus — желтый, поскольку первые флавоноиды, каковые были выделены из растений, имели желтый цвет, но многие флавоноиды имеют другую окраску либо бесцветны. В частности, желтый цвет многих фруктов и овощей обусловлен не флавоноидами, а каротинами .

Биофлавоноиды играются ключевую роль. Во-первых, они придают цветам и фруктам окраску, которая, без сомнений, имеет первостепенную важность при опылении. Уже давно как мы знаем, что различные цвета завлекают определенных насекомых. Более того, биофлавоноиды защищают растения от негативных действий внешней среды, таких как ультрафиолетовое излучение и озон.

Их главное назначение — восстанавливать защитные функции клеток растений, поврежденных разными внешними факторами — ультрафиолетом, грибами, вирусами, насекомыми и свободными радикалами. Было кроме этого найдено, что биофлавоноиды регулируют транспортировку ауксина (растительного гормона), несущего ответственность за развитие и рост растений.

Защитная роль полифенолов и биофлавоноидов обусловлена их антиоксидантными свойствами. Помимо этого, кое-какие биофлавоноиды облада-ют бактерицидными и фунгицидными (противогрибковыми) качествами. В ходе лабораторных и эпидемиологических изучений было доказано, что флавоноиды владеют полезными химическими, биологическими и биохими-ческими свойствами, ответственными для защиты здоровья и предупреждения болезней.

Содержание биофлавоноидов в белой кожуре цитрусовых оказывает помощь предохранить витамин С от окислительного разрушения. В природе цитрусовые флавоноиды видятся по большей части в комплексе с витамином С, среди них наиболее известны: рутин. гесперидин. кверцетин. Наряду с этим кверцетин играется ведущую роль.

Доказано, что биофлавоноиды оказывают помощь снизить гипертонию и устранить различного рода аллергии. Как ни необычно, сейчас эта полезная группа соединений игралась второстепенную роль на арене биохимических процессов.

Как грейпфрут помогает похудеть

Сейчас, в то время, когда нужные свойства кверцетина взяли общее признание (прежде он назывался витамином Р), биофлавоноиды стали суперзвездами! Такие цитрусы, как сладкий апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, являются богатыми источниками биофлавоноидов, каковые находятся в мягкой кожуре, не имеющей запаха и вкуса. К сожалению, очищая фрукт, мы, в большинстве случаев, выбрасываем её.

Целебные свойства флавоноидов

Не считая замечательного антиоксидантного действия, еще и так называемой P-витаминной активностью — они способны уменьшать проницаемость стенок кровеносных сосудов. Исходя из этого их раньше именовали витамином P (от слова permeability — проницаемость). Это их свойство обусловлено свойством стимулировать выработку коллагена — основного компонента соединительной ткани. Разные виды флавоноидов владеют кроме этого и другими, очень превосходными целебными свойствами.

Кверцетин

Кверцетин — наиболее сильный антиоксидант среди флавоноидов. Считается кроме того, что его антиоксидант-ная активность выше, чем у альфа-токоферола, другими словами, витамина Е. Кверцетин владеет кроме этого антиал-лергическим действием, поскольку он подавляет синтез гистамина. Помимо этого, он блокирует воздействие некоторых ферментов, участвующих в метаболизме арахидоновой кислоты, чем подавляет синтез других воспалительных медиаторов — лейкотриенов, каковые имеют в 1000 раз более сильное воспалительное воздействие, чем гистамин.

В медицине кверцитин используется кроме этого в качестве средства для профилактики болезней сердца и сосудов. Он поддерживает сердечную деятельность тем, что усиливает энергоснабжение сердечной мускулы (за счет улучшения коронарного кровообращения), угнетает синтез тромбоксана и снижает Преисподняя. Люди, употребляющие с пищей большое количество кверцетина, намного меньше подвержены риску инфаркта и инсульта, и у них меньше возможность тромбозов.

Сравнительно не так давно было открыто еще одно превосходное свойство кверцетина — его свойство вызывать апоптоз (смерть) раковых клеток. Дело в том, что в ДНК каждой клетки содержится «антираковый» ген р53, который , если клетка «сбивается с пути подлинного», заставляет ее самоуничтожиться. В 50-60 процентов случаев происхождение новообразований вызвано мутациями антиракового гена, который перестает реагировать на неправильное поведение клетки.

Как грейпфрут помогает похудеть

Кверцетин же реабилитирует данный ген, чем приводит к самоубийству раковых клеток. С применением кверцетина взяты прекрасные результаты в лечении разных видов рака, а также рака молочной железы, простаты, толстой кишки, лимфогранулематоза.

Кверцетин владеет кроме этого антивирусной активностью, и, как и другие флавоноиды, владеет иммуностимулирующим действием — он усиливает функции иммунных клеток, таких как фагоциты, Т- и В-лимфоциты, что повышает активность иммунитета и увеличивает выработку антител.

Как грейпфрут помогает похудеть

Рутин

Рутин есть гликозидом кверцетина, растения синтезируют его из кверцетина и очень плохо рутинозы. Его структура весьма похожа на структуру флавоноидов, содержащихся в известном экстракте листьев гинкго билоба. Так же, как кверцетин, рутин употребляется во многих государствах как средство для защиты кровеносных сосудов и входит в состав многих поливитаминных и растительных препаратов. Он кроме этого содействует большому понижению веноз-ного отека.

Рутин есть антисклеротическим элементом: кроме защиты капилляров, он кроме этого сокращает цитотоксичность окисленного ЛПНП-холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых болезней. Рутин проявляет лигандные свойства — он может соединяться с катионами металлов, например, двухвалентного железа, защищая их от перекисного окисления, которое превращает свободное железо в страшный кислородный радикал, повреждающий клетки, особенно сердечную мышцу. Имеется кроме того таковой термин — «ржавение сердца», которое вызвано действием свободных радикалов, переводящих двухвалентное железо в гиперактивный трехвалентный ион.

Глаза являются фактически единственным местом в организме, где кровеносные сосуды возможно конкретно замечать. Сетчатка глаза имеет очень разветвленную капиллярную сеть, исходя из этого при нарушении проходимости капилляров и повышенной их хрупкости начинается ретинопатия — серьёзное заболевание сетчатки, способное привести к утрата зрения. Ретинопатия может проявляться на фоне диабета, гипертонии, атеросклероза, глаукомы и других болезней.

В одном изучении больным глаукомой был назначен рутин с витамином С для уменьшения кровоизлияний в сетчатку. Из 26 больных у семнадцати по окончании приема рутина внутриглазное давление снизилось. Врач Сомервиль-Лардж, создатель данной статьи, информирует, что один лишь витамин С никак не оказал влияние на проводимость капилляров. Он пишет кроме этого, что рутин оказывает помощь не только при глаукоме, но и при болезнях сетчатки, связанных с диабетом либо большим кровяным давлением.

Гесперидин

Гесперидин . еще один участник данной связки, во многом сходен с другими биофлавоноидами, но владеет кроме этого и своими особенными достоин-ствами. Начну с того, что его венотонизирую-щие и венопротекторные свойства, пожалуй, выражены наиболее, и исходя из этого как раз гесперидин есть главным компонентом большинства препаратов, каковые применя-ются для лечения варикозного расширения вен, трофических язв, геморроя, и тромбо-флебитов.

Антигистаминное воздействие гесперидина не не сильный, чем у кверцетина, исходя из этого он используется в Европе при лечении сенной лихорадки, других видов аллергии и некоторых аутоиммунных болезней. Как и рутин, он оказывает противораковое воздействие, но его механизм связан, по-видимому, с ингибированием синтеза полиаминов.

Гесперидин владеет кроме этого наиболее выраженным эстрогеноподобным действием. Все биофлавоноиды по структуре напоминают эстрогены, из-за чего их и именуют фитоэстрогенами. Эта их особенность разрешает им занимать места недостающих эстрогенов на эстрогеновых рецепторах клеток, и тем самым частично компенсировать эстрогенодефицит. Быть может, как раз с этим связана и его свойство уменьшать утрату костной массы.

Именно поэтому свойству, гесперидин оказывает помощь уменьшить симптомы менопаузы. и оказывает помощь при лечении опухолей женской половой сферы. Дело в том, что фитоэстрогены, в отличие от эстрогенов, не владеют канцерогенной активностью, исходя из этого нормализуют гормональный баланс и при гипо-, и при гиперэстрогенных состояниях.

Свойство гесперидина ингибировать воздействие ферментов, участвующих в липидном обмене, отыскала использование при профилактике и лечении ожирения и цирроза печени. А его коллагенобразующие свойства послужили базой для кремов против морщин и мешков под глазами. Он повышает эластичность кожи и содействует ее омоложению.

К сожалению, в русскоязычных источниках практически не находит отражения одна ответственная особенность гесперидина — его свойство защищать другие биофлавоноиды от повреждения свободными радикалами, поддерживать и увеличивать их активность. Как раз исходя из этого гесперидиновый комплекс включается в состав наиболее современных мультивитаминных препаратов.

Биофлавоноиды оптимальнее работают в комплексе между собой и с витамином С — меньше, в том виде, как эти вещества встречаются в природе. Так как Альберт Сент-Дьёрди, открывший витамин С, открыл, по сути, натураль-ный С-комплекс.

Как грейпфрут помогает похудеть

В таком виде биофлавоноиды видятся во многих растениях, не смотря на то, что в разных их частях смогут преобладать те либо иные вещества. Так, к примеру, богатыми источниками рутина помогают листья руты и гречихи, кверцетина — луковая шелуха, гесперидина — цедра и сок цитрусовых.

Биофлавоноиды не токсичны и не приводят к. Растительные флавоноиды в далеком прошлом используются в фитотерапии и фитокосметике, а в последние годы находят все большее использование и в медицине.

Добавлено: декабрь 2010