Глютенсодержащие продукты список

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочке оболочки узкой кишки — Т-клеточно-опосредованной атрофической энтеропатией у генетически предрасположенных индивидуумов под влиянием белков (проламинов) зерна некоторых злаковых культур: глиадина пшеницы, секалина ржи, хордеина ячменя, и, быть может, авенина овса. В медлитературе токсичные для больных целиакией белки злаковых принято объединять термином глютен. Целиакия характеризуется стойкой, пожизненной непереносимостью глютена.

Глютенсодержащие продукты список

КЛИНИКА Симптомы обычной целиакии развиваются у детей, в большинстве случаев, спустя 4–8 недель по окончании введения в рацион глютен-содержащих блюд прикорма (манная, пшеничная, овсяная каши, печенье, сухари, сушки, вермишель), в большинстве случаев в возрасте от 6–8 мес. до 1,5–2 лет, но они смогут в первый раз проявиться в любом возрасте (табл. 40).

Единственным способом лечения заболевания и профилактики осложнений при целиакии есть строгая и пожизненная безглютеновая диета. Из рациона исключаются все продукты и блюда, имеющие в составе пшеницу, рожь, ячмень и овес (табл. 41),

Глютенсодержащие продукты список

и продукты производства, в каковые глютен-содержащие компоненты входят в виде добавок — загустителей, формообразователей, стабилизаторов. Особенное внимание направляться обращать на фармацевтические препараты, каковые смогут содержать глютен в качестве наполнителя либо в облатке. Нетоксичными злаковыми при целиакии считаются рис, гречиха, кукуруза, пшено. Вопрос о безопасности овса для детей раннего возраста дискутируется, испытывает недостаток в будущем изучении. Надёжными являются мука и крахмалы, приготовленные из картофеля, тапиоки, маниоки, батата, бобов, гороха, сои, разных орехов. Состав рациона больного целиакией зависит от возраста, тяжести состояния и периода заболевания и строится на основании неспециализированных правил: углеводный компонент составляют за счет переносимых круп, картофеля, бобовых, овощей, фруктов и ягод; белковый и жировой — за счет мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов, растительного и сливочного масел. В питании детей и взрослых, больных целиакией рекомендуется применять специализированные без- глютеновые продукты, изготовленные из компонентов, не содержащих глютен (гречневой, рисовой, кукурузной муки, картофельного, кукурузного, рисового крахмала и т.п.), но имитирующих классические глютенсодержащие продукты (хлеб, печенье, макаронные изделия). Содержание глютена в таких продуктах, в соответствии с Codex Alimentarius ФАО/ВОЗ, не должно быть больше 20 мг/кг. Для острого периода целиакии в раннем детском возрасте свойственны выраженные диспепсические расстройства и нарушения в состоянии питания, вплоть до дистрофии и развития вторичной транзиторной пищевой непереносимости. Чаще всего это — лактазная недостаточность, что требует исключения лактозосодержащих молочных продуктов фактически у всех больных в остром периоде заболевания. У 2/3 детей раннего возраста отмечается непереносимость белков коровьего молока, что требует временной элиминации всех молочных продуктов из диеты. Часто отмечается сенсибилизация к другим пищевым протеинам — рису, банану, белкам куриного яйца и пр. Недостающее количество белка у таких больных компенсируют посредством продуктов на мясной базе — детских мясных консервов отечественного и зарубежного производства, и смесей на базе изолята соевого белка. У детей с резко выраженной дистрофией, высокой степенью поливалентной сенсибилизации ответственным источником белка могут служить специализированные смеси на базе высоко гидролизованного белка (таблица 33), но их применение не редкость ограниченно благодаря специфических органолептических свойств указанных продуктов (дети со сниженным аппетитом часто отказываются от них). При тяжелой гипотрофии необходимо учитывать такие факторы, как резкая анорексия, сниженная толерантность к пищевым нагрузкам. При хорошей толерантности детям назначается диета, содержащая до 3 г белка и 120–130 ккал на 1 кг фактической массы тела. Первыми показателями эффективности лечения в периоде манифестации заболевания целиакии являются улучшение эмоционального тонуса, аппетита и начало прибавки в весе, чего направляться ожидать через 1–2 недели лечения. Неустойчивый стул, повышение живота смогут сберигаться достаточно продолжительное время. В период клинико-морфологической ремиссии неспешно расширяют диету за счет включения продуктов, ранее элиминированных по причине транзиторной непереносимости. Молочные продукты вводят, начиная с низколактозных: сливочное масло, творог, отмытый от сыворотки, низколактозные молочные смеси. Неспешно (с учетом переносимости) назначают кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Так же с опаской, под контролем личной переносимости, вводят и другие ранее исключенные продукты, не считая содержащих глютен.

Постоянная ссылка на новость:

Глютенсодержащие продукты список

Добавить в закладки: