Диетический завтрак из яиц

Стол № 5 особая номерная диета, созданная врачом М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих дорог и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 снабжает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Кроме этого исключены жареные продукты, но присутствует большое количество фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, в случае если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная заболевание;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • помимо этого, диету 5 назначают, в случае если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и обычной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Диетический завтрак из яиц

Неспециализированная черта диеты

  • обычное содержание белка и углевода (с маленьким уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда смогут быть приготовлены следующими методами варка, запекание, иногда тушение. Протирать наряду с этим необходимо лишь овощи, каковые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку запрещено;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • запрещены продукты с громадным содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, которые содержат неотёсанную клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 ежедневно примерно равными порциями.

Диетический завтрак из яиц

Натощак рекомендуется выпивать жидкость.

Дневный рацион (каллорийность и состав):

  • белки до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • неспециализированная каллорийность примерно 2400 — 2800 ккал (вычислить блюдо на калькуляторе калорий );
  • Потребление соли не более 10г.

Диетический завтрак из яиц

Для поддержания работы печени , если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан ).

Напитки

  • не сильный чай с лимоном, полусладкий либо с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) либо полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркадэ;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп это основное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной либо гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла либо 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.

* Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, и бульоны на базе бобовых, щавеля либо шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, каждая).

Каши/ крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, и риса, сваренные на воде либо пополам с молоком;
  • Разные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;

Диетический завтрак из яиц

  • Из круп исключаются бобовые (в качестве независимого блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы, и пшено ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным либо томатным соусами.

Мясо/рыба/морепродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо подготавливается в отварном либо паровом виде, протертое либо рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (весьма ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом варить либо запекать по окончании варки. Возможно делать кнели либо фрикадельки, суфле рыбное либо целым куском филе. Потребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки. кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной либо курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — весьма ограниченно по содержанию жиров и в обязательном порядке — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная либо на несколько.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, и мясные консервы;
  • Ограничено потребление свиного жира, а кулинарные жиры, наровне с говяжьим и бараньим всецело исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь. осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, тёмная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Креветки, крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный либо вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Кисломолочные/молочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в весьма ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный либо нежирный творог, молоко 200 грамм. Возможно кроме этого и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста ;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве)
  • Морская капуста
  • Огурцы
  • Помидоры (в весьма ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки возможно готовить на несколько либо запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше по окончании тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты неприятные, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — запрещено в качестве основного компонента либо основного блюда, лишь в качестве украшения либо для запаха в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для изготовление супа в минимальном количестве разрешена).

Фрукты/ягоды

  • Яблоки — лишь спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в сутки;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

Диетический завтрак из яиц

Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2х маленьких кусков в сутки;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в совсем маленьких количествах, в чистом виде — запрещено);
  • Фруктовое пюре (лишь из фруктов пятого стола).
    • Фактически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (к примеру, инжир и малина), и клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
    • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, и грецкие орехи и фундук);
    • Имбирь и лимон.

    Яйца

    • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелинные яйца до двух белков в день, желтков не более в блюдах;