Что такое преждевременные роды

Экстракорпоральное оплодотворение

Что такое преждевременные роды

Для кого-то экстракорпоральное оплодотворение, либо ЭКО, это последняя надежда обзавестись потомством, не смотря на то, что имеется люди, считающие, что таковой способ зачатия это просто дань моде. Воображаем читателям краткое описание способа, по окончании которого, сохраняем надежду, станет ясно, до какой степени для того чтобы рода мода может увлечь хоть кого-то, в случае если нет крайней необходимости.

Что такое ЭКО?

ЭКО, либо экстракорпоральное оплодотворение это оплодотворение яйцеклетки в условиях in vitro (другими словами в особой медицинской посуде, либо в пробирке, по окончании чего эмбрион выращивается в особой питательной среде); после этого, через пара дней, эмбрион переносится в матку дамы, где в будущем, при успешном стечении событий, начинается беременность.

Первая успешная попытка ЭКО была осуществлена в 1978 г. в Англии, в Манчестере. В наше время данный способ распространен так обширно, что число детей, появившихся по окончании применения ЭКО, в далеком прошлом уже прекратили подсчитывать.

В каких случаях имеет суть делать экстракорпоральное оплодотворение?

В первую очередь, ЭКО это способ лечения бесплодия. Наряду с этим основным показанием к проведению экстракорпорального оплодотворения есть трубное бесплодие, другими словами полная либо частичная непроходимость маточных труб, при том что их проходимость вернуть нереально (к примеру, при наличии спаек по окончании воспалительных болезней брюшной полости, операций, таких как элементарный аппендицит, если он был осложнен гнойным процессом в брюшной полости), либо отсутствие маточных труб по окончании внематочной беременности. Помимо этого, ЭКО применяют и при иммунологическом бесплодии, в то время, когда в организме дамы образуются антитела, уничтожающие сперматозоиды ее мужа. ЭКО кроме этого действенно при мужском бесплодии, в то время, когда вырабатывается не хватает спермы либо в достаточном количестве спермы содержится недостаточное количество обычных сперматозоидов.

Еще одно показание к экстракорпоральному оплодотворению наличие у одного из партнеров предрасположенности к наследственным болезням, к примеру, муковисцидозу, гемофилии, и т.д. в то время, когда будущие родители и доктора желают быть уверенными в том, что родится здоровый ребенок, у которого не будет этих болезней. В этих обстоятельствах или применяют донорский материал (яйцеклетки либо сперматозоиды партнера, имеющего дефектные гены, заменяются на клетки здорового донора), либо ПГД, другими словами предимплантационная диагностика, в то время, когда созданные в пробирке эмбрионы пары подвергаются особому изучению на наличие либо отсутствие дефектных генов, по окончании которого в матку переносятся лишь здоровые эмбрионы.

Вероятно ли использование новых репродуктивных технологий, а также и ЭКО, для дам, не страдающих бесплодием?

Теоретически — да. Но ЭКО важная процедура, связанная с большой лекарственной нагрузкой на организм, и к ней все же лучше прибегать лишь по важным медицинским показаниям. В группе пациенток по окончании ЭКО процент осложнений беременности все же немного выше, чем в группе пациенток с естественно наступившей беременностью; у ЭКО-пациенток пара чаще появляются неприятности с прикреплением эмбриона к стенке матки, чаще видятся преждевременные роды, выкидыши, может появиться внематочная беременность и другие осложнения. Но, повышенная частота этих осложнений вероятнее связана с состоянием организма пациенток, прибегающих к ЭКО, потому, что у дам, которым оно продемонстрировано, к моменту его применения накапливается большое количество неприятностей со здоровьем, и не только с репродуктивным. Так как ЭКО до сих пор довольно часто рассматривается как последний шанс, в то время, когда другие возможности преодоления бесплодия исчерпаны. Однако, подвергать свой организм гормональным и другим связанным с ЭКО нагрузкам лишь из жажды, к примеру, обязательно родить близнецов, в случае если нет важных показаний для процедуры, не следует.

Как долго продолжается подготовка к ЭКО?

Сам процесс обследования (в случае если обследование минимально) и лечения в цикле ЭКО занимает 1,5-2 месяца до момента констатации наличия либо отсутствия факта беременности. В ходе обследования перед проведением экстракорпорального оплодотворения даме в большинстве случаев делают ультразвуковое изучение матки и яичников, анализы крови на гормоны, анализы на СПИД, гепатит, сифилис, а мужчина должен пройти обследование спермы — спермограмму. При наличии показаний (возраст, наличие в роду хотя бы одного из партнеров людей, страдающих болезнями, передающимися генетически) проводятся генетические анализы.

Но, такая схема подходит лишь для уже обследованных пар, обстоятельство бесплодия у которых установлена ранее.

У тех, кто в первый раз обращается в клинику ЭКО по поводу бесплодия, время подготовки к на данный момент оплодотворению зависит от исходного состояния организма и основных болезней мужчины и дамы. Часто появляется необходимость предварительного исполнения тех либо иных лечебных мероприятий либо кроме того операций, к примеру коррекции гормонального фона, лечения зараз, передающихся половым методом (хламидиоза, микоплазмоза, уреоплазмоза, генитального герпеса и др.), в некоторых случаях — удаления миомы либо кисты, подготовки эндометрия (внутреннего слоя матки), и т.д. Это может занять много времени до нескольких месяцев. Но по окончании таковой подготовки шансы на успех ЭКО (достижение беременности здоровым ребенком) существенно увеличиваются.

Какие конкретно этапы подразумевает экстракорпоральное оплодотворение?

Первый этап: в большинстве случаев, стимуляция овуляции (как правило, чтобы повысить эффективность способа, стремятся к созреванию у дамы в лечебном цикле не одной, а нескольких яйцеклеток; только крайне редко, в то время, когда имеются важные противопоказания к гормональной стимуляции, делается ЭКО с одной яйцеклеткой).

Стимуляция содержится в том, что даме назначают гормональные препараты, каковые приводят к созреванию не одной двух яйцеклеток, как в естественном менструальном цикле, а большего их числа. Отмечено, что при пересадке нескольких оплодотворенных яйцеклеток беременность начинается чаще, причем начинается лишь один эмбрион. Так, с целью проведения экстракорпорального оплодотворения нужно иметь некоторый запас эмбрионов. Длительность введения гормональных препаратов с целью стимуляции овуляции образовывает в большинстве случаев около 2-х недель (от 9 до 18 дней). В настоящее время для стимуляции овуляции фактически постоянно применяют рекомбинантные препараты, полученные методом генной инженерии; они имеют преимущества перед препаратами прошлых поколений, получаемыми из мочи дам менопаузального периода. Такие препараты чаще приводили к аллергическим, при их применении существовала возможность инфекционных осложнений.

На этом этапа ЭКО может развиться осложнение — синдром гиперстимуляции яичников. Оно проявляется болями в животе, вздутием живота. При своевременной диагностике гиперстимуляция поддается лечению и не мешает наступлению беременности.

В то время, когда созревающие фолликулы и внутренний слой матки достигают определенного размера, а уровень гормонов крови нужных значений, переходят к второму этапу экстракорпорального оплодотворения пункции фолликулов и забору яйцеклеток. Эта маленькая операция проводится в амбулаторных условиях в течение одного дня (в действительности, она требует только пара мин.). Это единственная процедура в ходе экстракорпорального оплодотворения, которая требует обезболивания. Значительно чаще используется короткий внутривенный наркоз. Пункция яичника проводится иглой через влагалище под контролем ультразвукового изучения; в следствии извлекают, для оплодотворения в пробирке, пара яйцеклеток. По окончании данной процедуры фактически не бывает осложнений.

Третий этап: соединение яйцеклетки со сперматозоидом; осуществляется экспертами-эмбриологами в особой лаборатории.

Четвертый этап: через 2-5 дней эмбрионы готовы к переносу в матку. Перенос эмбрионов в матку наиболее несложная и совсем безболезненная процедура, которая производится посредством особого катетера.

Пятый этап: около 2 недель между проведением и переносом эмбриона особого анализа на наличие либо отсутствие беременности. Сейчас лучше не подвергаться физическим и эмоциональным нагрузкам, исходя из этого на период, следующий по окончании экстракорпорального оплодотворения, может выдаваться больничный лист.

Оставшиеся эмбрионы подвергают криоконсервации (замораживанию), сохранить возможно и раздельно яйцеклетки и раздельно — сперматозоиды. При неудачной попытке экстракорпорального оплодотворения, в случае если остались замороженные эмбрионы, в следующий раз возможно применять ранее полученные эмбрионы, без дополнительной стимуляции и без пункции.

По окончании введения эмбриона в полость матки даме вводят препараты, содействующие сохранению беременности и мешающие отторжению эмбриона. Такая терапия проводится до анализа на беременность. В случае если анализ отрицательный, терапия отменяется, по окончании чего наступает очередная менструация; в случае если положительный в большинстве случаев, длится еще какое-то время, по окончании чего поэтапно отменяется.

Каковы особенности вынашивания беременности, наступившей по окончании экстракорпорального оплодотворения?

Чаще всего появляющаяся неприятность это многоплодная беременность. Довольно часто рождаются двойни, реже тройни. В случаях многоплодной беременности по желанию дамы, и по медицинским показаниям (в случае если высок риск осложнений, связанных как раз с многоплодностью) вероятно проведение редукции эмбрионов, из-за которой остается лишь один либо два плода.

Далеко не всегда попытка экстракорпорального оплодотворения заканчивается удачно. В среднем, беременность наступает в 30 случаях из 100 лечебных циклов ЭКО, наряду с этим родами заканчиваются лишь 24 беременности из 100 попыток экстракорпорального оплодотворения. Во всемирной практике ЭКО частота родов неизменно ниже, чем частота наступления беременностей. Другими словами в среднем 6% наступивших беременностей заканчивается преждевременным прерыванием (выкидышем).

Осложнения смогут появляться и самом течении беременности; это сопряжено с тем, что дамы, делающие ЭКО, довольно часто страдают разными нарушениями в функционировании репродуктивных органов, что отражается и на вынашивании беременности а также.

Как проходят роды у ЭКО-пациенток?

Теоретически, и во многих Западных государствах этого принципа свято придерживаются, метод оплодотворения никак не воздействует на течение родов, но экстракорпоральное оплодотворение, проведенное дамам по окончании долгого бесплодия, особенно в случае если это не первая попытка ЭКО, есть относительным показанием с целью проведения операции кесарева сечения, потому, что оно связано с минимизацией риска для ребенка в связи с вероятными осложнениями родового процесса.

Ну а вдруг, не считая метода оплодотворения, нет ничего, что отягощает состояние дамы, то роды ведутся через естественные родовые пути; в случае если же имеются какие-либо другие патологии со стороны матери и ребенка, либо на протяжении родов появляются осложнения, то роды, как и у каждый роженицы, заканчивают кесаревым сечением.

Отличаются ли ЭКО-дети от простых детей?

В некоторых случаях эмбрионы, полученные в следствии экстракорпорального оплодотворения, проходят так именуемую предымплантационную подготовку. Это изучение, вероятное благодаря достижениям современных генетических технологий, проводится перед переносом эмбриона в полость матки. Оно разрешает распознать неотёсанные пороки развития, хромосомные болезни, к примеру заболевание Дауна; возможно выяснить и пол ребенка. Так, еще до попадания в полость матки кроха застрахован от генетических болезней.

Что такое преждевременные роды

Как мы знаем, способности и умения детей определяются не только генами, взятым ребенком от своих родителей, но и тем, как родители стремятся развить способности малыша.

Потому, что дети, появившиеся по окончании ЭКО, в большинстве случаев, долгожданны, то родители довольно часто всесторонне опекают малыша, делают все возможное для воспитания и образования своего долгожданного чада. Быть может, этим и определяется тот факт, что дети по окончании ЭКО в большинстве случаев показывают отличных показателей в учебе, если сравнивать с простыми детьми. Хотя тут нельзя исключать и влияния некоего генетического отбора — так как прибегающие к ЭКО родители, возможно, в среднем и сами отличаются более большим образовательным уровнем, если сравнивать с населением в среднем.