Чем вреден дрожжевой хлеб

На прилавках магазинов достаточно довольно часто возможно заметить хлеб с маркировкой бездрожжевой. Многие уверены в том, что таковой продукт нужнее простого хлеба. Неприятность в том, что под бездрожжевым производители значительно чаще знают хлеб, выпеченный с применением диких дрожжей. От простого он отличается разве что технологией изготовление, но никак не питательными свойствами.

Вредны ли дрожжи?

Адепты бездрожжевого хлеба в качестве главного аргумента о вреде дрожжей приводят технологию их производства в промышленных условиях хлебопекарские дрожжи растят на питательных растворах, изготовленных на базе отходов спиртовой и сахарной индустрии и продуктах гидролиза древесины. Единственное, о чем забывают упомянуть приверженцы без дрожжевого хлеба, так это о том, что перед продажей грибковые клетки отфильтровывают от субстрата, шепетильно промывают и прессуют. Так что в готовый хлеб питательная культура, на которой растут грибки, фактически не попадает.
Еще один аргумент в пользу бездрожжевого хлеба сивушные масла и ядовитые, высокомолекулярные спирты, каковые выделяют дрожжи при брожении. Неприятность в том, что сам термин брожение в отношении хлебопечения не совсем корректен. Дело в том, что дрожжи способны извлекать энергию из питательных веществ двумя дорогами. В то время, когда в питательной среде имеется кислород дрожжевые клетки, как и мы, дышат. Другими словами, происходит окисление глюкозы до углекислого газа. И только в то время, когда кислорода нет, дрожжи бродят — глюкоза разлагается до спиртов, наряду с этим энергии выделяется значительно меньше.

Чем вреден дрожжевой хлеб

Исходя из этого в виноделии дрожжи заставляют бродить без доступа воздуха. В хлебопечении, напротив, газ разрыхляет тесто и дрожжи заставляют дышать (нередкие замесы дрожжевого теста, каковые предполагают все рецепты, помогают как раз для обогащения теста кислородом). Исходя из этого спирта и побочных продуктов брожения при хлебопечении появляется мало.

Наконец, последний аргумент любителей бездрожжевого хлеба — дрожжи вызывают многие заболевания. Стоит возразить, что дрожжи это сборная группа одноклеточных грибов, и между хлебопекарскими дрожжами (Saccharomyces cerevisiae) и, к примеру, кандидой (Candida albicans), которая может привести к заболеванию, в просторечии именуемое молочницей неспециализированного не больше, чем между мышью и слоном. (Оба млекопитающие!)
К тому же, при выпекания хлеба температура в центре мякиша достигает 98 С, а хлебопекарные дрожжи погибают уже при 50 С.

Дикие дрожжи, нужнее ли они простых?

Обычно под видом бездрожжевого хлеба нам предлагают хлеб, изготовленный на базе культур диких дрожжей. Любой хлеб, который в мякиша содержит пузырьки воздуха дрожжевой по определению.
Единственная отличие в том, что опару в этом случае делают на базе дрожжевых клеток, которых большое количество на шишках хмеля (хлеб на хмелевой закваске) либо ивовых прутьях (так называемый хлеб естественной закваски). Эта технология используется в пекарнях, каковые производят, по их уверению, бездрожжевой хлеб.
Принципиально, продукты жизнедеятельности диких штаммов дрожжей от культурных ничем не отличаются. Однако хмелевая закваска придает хлебу приятный вкус и запах, помимо этого, хмель тормозит процесс образования плесени.

Но, не следует забывать о том, что бездрожжевой хлеб ориентирован на людей, каковые заботятся о своем здоровье, исходя из этого его производители в большинстве случаев вводят в тесто такие добавки, как патоку, солод, зерна, отруби, морскую капусту. Исходя из этого бездрожжевой хлеб содержит значительно больше нужных веществ, чем обычный батон, и в этом его неоспоримое преимущество.

Бездрожжевой хлеб на лактобактериях

Для закваски бездрожжевого ржаного хлеба вместо грибков применяют лактобактерии, что придает готовому продукту четко выраженный запах и кисловатый молочный вкус. Казалось бы, таковой хлеб это очень полезный продукт. Так как лактобактерии жизненно нужны для обычной работы кишечника.

Чем вреден дрожжевой хлеб

Теоретически, споры некоторых штаммов лактобактерий смогут выжить в хлебе по окончании выпекания. Неприятность в том, что лактобактерии культура весьма ласковая а также в случае если в желудок попадет пара микроорганизмов, вряд ли они там приживутся. Исходя из этого, в качестве источника пробиотической микрофлоры бездрожжевой хлеб на лактобактериях вряд ли может сравниться с кисломолочными продуктами, а тем более со особыми препаратами.

Настоящий бездрожжевой хлеб

Что же касается бездрожжевого хлеба в строгом смысле слова т.е. сделанного из пресного теста без добавления дрожжей то его кроме этого возможно отыскать в наших магазинах. Это сухие хлебцы из взорванных паром зерен пшеницы, риса и гречихи (зерно возможно как цельным в этом случае получаются объемистые воздушные хлебцы, так и размолотым в этом случае получаются узкие хрустящие пластинки). Ценность бездрожжевого хлеба пребывает в том, что подобная технология изготовление разрешает изготавливать хлеб из зерен, всецело сохранивших внешние, наиболее богатые витаминами, оболочки.
Еще в бездрожжевом хлебе довольно много целлюлозных волокон, каковые содействуют перистальтике кишечника. Но всецело переходить на хлеб из цельного зерна запрещено: это достаточно тяжелая пища.
Но, бездрожжевые хлебцы смогут стать спасением для людей с обострениями панкреатита и некоторых гастритов (гастрит с повышенной кислотностью ), при которых хлебный мякиш противопоказан.

Чем вреден дрожжевой хлеб

Тесты

Здравые решения