Целебные свойства крапивы

Крапива двудомная (по латыни Urtica dioica L.) весьма распространена у нас и не только. Она произрастает в Европейской части России, на Кавказе, а также в Западной Сибири. Многие люди очень сильно ошибаются, считая ее сорняком. Многие путают ее с крапивой жгучей (Urtica urens L.). Последняя также произрастает у нас. Она немного ниже крапивы двудомной, и листья у нее крупнозубчатые. Так как фактически все люди так или иначе сталкивались с крапивой, думаем не следует углубляться в описание ее внешнего вида. Мы поболтаем о главном – лечебных качествах крапивы и о том, как ее собирать и подготавливать к применению.

Целебные свойства крапивы

Для своего постоянного местожительства крапива выбирает лесные угодья, сорные и поросшие разными кустарниками места, и видится она около жилых построек и на берегах рек.

При потреблении крапивы в пищу оптимальнее применять крапиву двудомную – в клеточном соке ее волосков содержится меньшее количество муравьиной кислоты, исходя из этого она не такая жгучая. Крапива двудомная в большинстве случаев вырастает до 1 м. Корневая система у этого вида растения ползучая. Цветки крапивы двудомной по своему природному строению однополые и весьма небольшие.

Итогом естественных взаимоотношений между мужскими и женскими цветками (способ опыления) делается занимательный по своей форме плод, напоминающий орешек.

Женский цветок легко отличается от мужского строением околоцветника: четырехпластный, с одногнездной завязью и одним пестиком. Мужской же имеет четыре тычинки и поделённый на такое же количество частей околоцветник.

У крапивы в лекарственных целях употребляются по большей части листья и весьма редко – корни. Листья крапивы планируют только в период цветения растения. Нужно собирать крапиву в плотных перчатках, по причине того, что ее листья равно как и стебель, покрыты жгучими волосками. И она вас может очень сильно ужалить.

По окончании сбора листья крапивы высушиваются в хорошо проветриваемом помещении либо на свежем воздухе, основное – не под прямыми лучами солнца, каковые разрушают действующие вещества этого растения.

Главными действующими веществами в крапиве являются витамины K, C, B2, хлорофилл, каротин. Помимо этого, она содержит пантотеновую кислоту, гистамин, белковые вещества, муравьиную кислоту и т. д.

Самую полезную часть растения являются листья. В них находятся витамины групп С, В и К много. Помимо этого, в них же найдены дубильные и белковые вещества.

Целебные свойства крапивы

Присутствие в составе крапивного сока и мякоти рибофлавина, гликозида уртицина, каратиноидов, пантотеновой кислоты, гистамина кальция, сахара, калия, серы, воска, протопорфирина и других нужных для обычной жизнедеятельности человеческого организма веществ лишь подтверждает ценность этого растения.

Потребление крапивы в период отсутствия свежих овощей – весной и в июне – отлично может сказаться на организме, обделенном сейчас витамином С. Крапива есть одним из основных источников этого компонента.

Содержащийся кроме этого в биохимическом составе листьев крапивы хлорофилл содействует стремительному заживлению и восстановлению поврежденных тканей, усиливает работу кишечника, положительно действует на сердечно-сосудистую систему и дыхательные органы, и имеет свойство освобождать человеческий организм от таких важных заболеваний, как цинга, гиповитаминоз, куриная слепота и других.

Фармакологические свойства крапивы

Сумма действующих веществ, главным образом витамины и соли железа, нормализуют в организме липидный обмен.

Препараты крапивы владеют выраженными гемостатическими свойствами, что связано с наличием в страницах растения витамина К, который стимулирует выработку в печени одного из наиболее значимых факторов свертывания крови — протромбина.

Но кровоостанавливающим действием владеют лишь свежие листья крапивы (сушеные листья для того чтобы действия не оказывают, а напротив, тормозят процесс свертывания крови приблизительно в 2 раза).

Помимо этого, лекарственные формы крапивы владеют желчегонными, противовоспалительными свойствами и повышают процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, и владеют сосудосуживающим действием.

Хлорофилл, содержащийся много в растении, оказывает стимулирующее и тонизирующее воздействие, усиливает основной обмен веществ, и повышает мышечный тонус матки и кишечника, усиливает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра; стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.