Белки жиры углеводы википедия

Недооцененный нутриент

Белки, жиры, углеводы и все остальные нутриенты мы будем разглядывать с позиций питания человека, ведущего деятельный образ жизни, т.е. систематично тренирующегося. Нам бы хотелось донести до вас что- то новое, а не заниматься перечислением и без того всем известных истин. Но какие конкретно- то базовые вещи мы не можем опустить потому что будет не ясно, что откуда берётся. И начинаем наш рассказ о белке- самом противоречивом и недооценённом нутриенте.

Белки жиры углеводы википедия

Белок

Со школьной скамейки нам известна фраза, что жизнь имеется метод существования белковых тел. Т.е. мы с вами и имеется те самые белковые тела. Наши волосы, ногти, кожа, внутренние органы и мускулы- всё из белка. Так, белок-основной стройматериал нашего организма. В отличие от жиров и углеводов он не образуются из других веществ и не накапливается в организме. Но белок не только стройматериал клеток, тканей и органов. Он является основой для ферментов, гормонов и других соединений. Особенно нужно отметить таковой фермент, как глутатион, владеющий детоксицирующим действием и являющимся самым распостраненным антиоксидантом в людской организме и, быть может, наиболее серьёзным. Не только глюкоза, но и белки- это пища для мозга. Они снабжают аминокислотами нейромедиаторы, каковые выполняют нервные импульсы в мозг человека. Т.е. значение белка для организма человека тяжело переценить.

Белки жиры углеводы википедия

Аминокислоты

Наш организм не имеет возможности применять чужеродный белок для постройки собственных клеток. В ходе усвоения белки расщепляются до составляющих их аминокислот, каковые употребляются после этого для синтеза белков человека. Все аминокислоты делятся на заменимые, т.е. каковые смогут быть синтезированы самим организмом, и незаменимые, каковые не образуются в организме и в обязательном порядке должны поступать с пищей. Совершенным с позиций содержания и соотношения аминокислот помогает белок яйца и молока. Далеки от совершенного белки растительного происхождения, имеющие недостаток незаменимых аминокислот. Исключение образовывает соевые бобы. Исходя из этого для вегетарианцев крайне важно верно составлять смесь белков из различных растительных источников, имеющих недостаток разных аминокислот, дабы составить относительно здоровую диету.

какое количество необходимо?

Это самый главный вопрос. Хроническая недостаточность белка в пищевом рационе ведет к мышечной дистрофии, малокровию, понижению иммунитета. А избыток- вреден, т.к. ведет к перегрузке печени и почек продуктами распада ( пуринами и кетонами ). Так какое количество же необходимо? Ответ на данный вопрос будет таким: потребление белка должно быть АДЕКВАТНО вашему полу, возрасту, физической активности и вашим целям. К примеру, юная дама, ставящая своей целью построение прекрасной фигуры и спасения от излишнего жира, обязана потреблять от 1,6 до 2,2гр белка на кг. собственного веса. Естественно, такое количество белка должно быть вызвано тренировочным процессом, а не одним жаждой похудеть к лету.Тогда фактически целый белок будет утилизироваться в работающих мышцах, т.к. увеличится скорость его преобразования. И его токсическое воздействие будет нейтрализовано. К тому же организм легко адаптируется к повышению введения белка.

Белки жиры углеводы википедия

Вывод

Здоровое питание тренирующегося человека подразумевает включение белка в любой приём пищи. А приёмов этих должно быть не меньше 5-6. Источником белка должны помогать постная говядина, куриные грудки (без кожицы), индейка, рыба, яйца, обезжиренные молоко и молочные продукты, сыр 17%, бобовые, соя (особенно для дам за 45), протеиновые коктейли.

Белки жиры углеводы википедия

Углеводы

В случае если белки это стройматериал, кирпичики, из которых строится наше тело, то углеводы это те строители, каковые всё возводят. Углеводы основной поставщик энергии в наш организм, причём в самой легкодоступной форме. В комплексе с белками они образуют кое-какие гормоны и ферменты, и биологически серьёзные соединения. Углеводы подразделяются на простые и сложные, усваиваемые и неусваиваемые. К несложным углеводам относятся моносахариды ( глюкоза, галактоза, фруктоза ), складывающиеся из одного вида сахара; и дисахариды ( сахароза, мальтоза, лактоза ), которые содержат в своём составе 2 вида сахаров. А к сложным углеводам относятся полисахариды ( крахмал, гликоген, клетчатка и пектин ), состоящие более чем из двух сахаров. Для нас ответственным есть тот факт, что простые углеводы, не требующие продолжительного усваивания, быстро впитываются в кровь и пополняют потребности организма в энергии. Но в случае если же этих потребностей в организме нет, то более 30% углеводов способно переходить в жиры, в качестве резервного топлива. Как раз исходя из этого простые углеводы нужно использовать перед тренировкой и сразу после. Тогда их энергия отправится на восполнение затрат организма и не создаст никакой угрозы для талии. И ни за что не употребляйте простые углеводы совместно с жиром ( к примеру торт ) и особенно на ночь, в то время, когда потребности в энергии минимальны. Дело в том, что впитываясь, простые углеводы повышают уровень сахара в крови, на что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина- транспортным гормоном, который прямиком завезёт жир и избыточные сахара в жировые депо. Оно нам нужно? Другое дело сложные углеводы. Они долго перевариваются, соответственно не провоцируют мгновенный выброс инсулина. Напротив, медлительно подпитывают энергией целый организм. Исходя из этого сложные углеводы — наш выбор. Отыскать мы их можем в кашах, коричневом рисе, макаронах из жёстких сортов пшеницы, зерновом хлебе, овощах и бобовых, вареном молодом картофеле.

Жиры

Жиры являются концентратами энергии (они более чем в два раза превосходят белки и углеводы по калорийности). В организме жиры помогают для хранения энергии, теплоизоляции, участвуют в водном обмене, снабжают перенос жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, входят в состав клеток и употребляются организмом для построения клеточных мембран. Все жиры делятся на две многочисленные группы- насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные это жёсткие животные жиры. При температуре тела насыщенные жиры размягчаются, но не плавятся, и исходя из этого смогут скапливаться на внутренней стенке сосудов, приводя к образованию атеросклеротических бляшек. Ненасыщенные жиры со своей стороны разделяются на две подгруппы- мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры находиться в основном в оливковом масле, авокадо, маслинах. А в полиненасыщенных жирах направляться ещё различать Омега-6 ( подсолнечное, кукурузное, соевое масла, орехи и семечки ) и Омега-3 ( рыба, рыбий жир, льняное масло, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы ). Принципиально важно подчернуть, что Омега-3 жирные кислоты относятся к незаменимым. т.е. они организмом не синтезируются ( аналогично незаменимым аминокислотам ) и должны систематично поступать в организм с пищей. Ещё существуют жиры, полученные из растительных жиров путём гидрирования, так именуемые трансжиры. Гидрогенизированные масла, маргарины, и кондитерские изделия на их базе (печенье, торты, вафли, чипсы и т.д.) воздействуют на жировой обмен. В следствии увеличивается уровень нехорошего холестерина и понижается содержание хорошего. Накапливаются информацию о том, что трансжиры оказывают вредное действие на рост плода и новорожденных, ухудшают уровень качества грудного молока у кормящих матерей, отрицательно воздействуют на иммунитет.

Вывод

Здоровое питание подразумевает полный отказ от трансжиров и практически полный отказ от прямого потребления насыщенных ( животных) жиров. Их мы в достаточном количестве получаем в скрытой форме (в том же самом оливковом либо подсолнечном маслах, а также в молочных и мясных продуктах). В обязательном порядке ежедневное потребление незаменимых Омега-3 жиров в виде рыбьего жира и льняного масла. И тогда вы станете стройными, а ваши кожа и волосы скажут вам благодарю.