Аристократическая внешность

Аристократы, считая себя благородным сословием, всячески подчеркивали свое отличие от простонародья, будь то в одежде, манерах, вкусах. Они утверждали, что помимо этого по чертам лица вероятно сразу же отличить благородного человека от несложного мужика. Так ли было в конечном итоге?

Что подразумевалось под понятием аристократическое лицо

Некоторым людям приходилось слышать выражения: аристократическая наружность, породистое лицо. Эти понятия, к примеру, частенько видятся на страницах исторических романов. Но что они означают?

Аристократическая внешность

Аристократы-аристократы, как уже было сказано, очень гордились своей избранностью и всячески дистанцировались от лиц более низких сословий. Исходя из этого и в брак они вступали только с представителями своего сословия. Из этого правила были лишь редкие исключения, к примеру, вероятно вспомнить историю любви знатного аристократа графа Шереметева и крепостной актрисы Ковалевой-Жемчуговой, его будущей жены.

А вследствие того что благородных людей было, разумеется, намного меньше, чем неблагородных, очень многие аристократы состояли между собой в какой-то степени родства, время от времени, весьма близкой. В этих событиях резко возрастает возможность различных генетических заболеваний у детей, приводящих к характерным изменениям наружности: узким чертам лица, бледности кожи.

Аристократическая внешность

В случае если делать выводы по сохранившимся портретам многих представителей потомственных дворянских родов XVIII– XIX вв. и начала XX в. им были свойственны такие черты лица, как узкий нос, острый подбородок, узкие губы и та самая пресловутая бледная кожа. Именно такие лица считались у аристократов верными.

Все ли аристократы владели породистыми лицами

Вследствие того что наука генетика появилась лишь в конце XIX века, о такой опасности близкородственных браков просто не знали.

Аристократическая внешность

Представители высшего сословия были все-таки живыми людьми, и ничто человеческое им не было чуждо. Как следствие, в дворянских семьях рождалось большое количество незаконных детей. Они наследовали домашние титулы, гербы, но получался приток свежей крови, со всеми генетическими изюминками, и, и касающимися наружности.

Кроме этого, Петр Первый разрешил многим людям низких сословий стать потомственными аристократами. Для этого на военной работе достаточно было взять чин самого низшего, XIV класса, а на гражданской – VIII. В следствии, благородное сословие скоро значительно расширилось за счет выходцев из простонародья. В таких случаях сказать про породистые лица было легко смешно.